EN|RU|UK
 Экономика
  8268  27

 "ГОРЯЧИЙ РАЗВОД", ИЛИ "ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ ОТ КАБМИНА-2"

Менее месяца назад журналист «Цензор.НЕТ» обратился на «горячую линию» Кабмина с просьбой помочь получить для молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, квартиру по программе доступного жилья, как Президент обещал, под 3% годовых. Письменный ответ, мягко говоря, шокировал…

Напомним, что оператор «горячей линии» предупредила нас, что разговор записывается. Это очень даже неплохо, подумалось в тот момент, значит, читатели смогут получить исчерпывающий ответ на все интересующие вопросы. Перечень составленных запросов был достаточно внушительным: куда обращаться, какие нужны документы, ссылки на нормативно-правовые акты и т.д. Мы смоделировали проблему наиболее нуждающейся молодой украинской семьи: в семье родился маленький ребенок, жена - в декретном отпуске, живут в однокомнатной квартире вместе с родителями и семьей брата (на 17 квадратных метрах жилплощади прописано 7 человек и три семьи!). Да, мы просили подойти к вопросу с учетом запросов и, главное, возможностей, молодой семьи, рассказать о возможных программах доступного жилья и для молодежи, если таковые имеются на сегодняшний день в Украине. И что же мы получили в ответ?

ЧИТАЙТЕ ПЕРВУЮ ЧАСТЬ МАТЕРИАЛА НА ЦЕНЗОР.НЕТ: ХОЧУ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ, КАК ЯНУКОВИЧ ОБЕЩАЛ

Прежде всего, совершенно непонятно, почему наше обращение оказалось в… Управлении по делам семьи и молодежи Киевской облгосадминистрации. Естественно, там нам ответили, что «…обстоятельства, изложенные в обращении, не относятся к компетенции управления по делам семьи и молодежи обгосадминистрации» . И порекомендовали нам обратиться в Ипотечный центр в г. Киеве и Киевской области Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству, который находится по адресу: г. Киев, ул.Максима Кривоноса, 2а, корпус 3 (4 этаж). Ай-ай-ай, господа чиновники! Не кажется ли вам, что это обыкновенный «бумажный футбол», любимая игра бюрократов, пытающихся не работать и обслуживать интересы налогоплательщиков, а просто создавать видимость бурной деятельности. Во-первых, такой «посыл» красноречиво демонстрирует безграмотность представителей исполнительной власти. Их задача - не исполнять, а, шаркая ножкой («…по результатам рассмотрения и с уважением относясь к Вашим проблемам…» , написали мне в письме), послать к следующему некомпетентному звену в этой цепи. Естественно, никакой конкретики: ни о государственных гарантиях программы, ни о том, что львиная доля процентной ставки по кредиту будет оплачиваться без задержек (на этом вопросе в нашем обращении настаивали особо); ни о возможности получения земельного участка для молодой семьи для строительства собственного дома; ни о льготах для семей, имеющих одного, двух, трех детей… По меньшей мере, нас должны были послать на горячую линию в Ощадбанк или в «Укргазбанк», ведь именно эти государственные банки имеют финансы для «топовой» президентской программы по строительству доступного жилья. Но, как выяснилось, в правительстве («горячая линия» Кабмина - это же тоже подразделение правительства) совершенно не в «теме». Более того, оператор, в прошлый раз принимавший наше обращение, явно путалась в понятиях, терминах и в …программах доступного жилья, ведь программ у нас теперь две: та, что инициировал Ющенко, и та, что инициировал Янукович. И девушка пыталась, извините, втюхать нам нормы именно ющенковской программы доступного жилья.

Возвращаясь, все же, к инициативе ныне действующего Президента, хотелось бы отметить, что по программе Януковича сие благо - доступное жилье - положено только (!) самым нуждающимся. Кабмин об этом помалкивает, но информацию о том, кому все же положен льготный кредит, сообщает Минрегионстрой. Он подробнейшим образом объясняет «отдельные положения» соответствующего постановления Кабмина. Итак, заемщиком льготного кредита могут быть:

- граждане, обеспеченные жилой площадью ниже уровня, определенного в установленном порядке (надо полагать, что нормы обеспеченности жильем сохранились у нас еще с Жилищного кодекса Украинской ССР и выписанные в ст. 34, - «Цензор.НЕТ»);

- граждане, проживающие в помещении, не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;

- граждане, болеющие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, в связи с чем не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи;

- граждане, проживающие по договору поднайма жилых помещений в домах государственного или общественного жилищного фонда или же по договору о найме жилого помещения в домах жилищно-строительных кооперативов;

- граждане, проживающие длительное время (более 5 лет) по договору о найме (аренды) в домах (квартирах), принадлежащих гражданам на праве частной собственности;

- и, наконец, граждане, проживающие в общежитиях.

Как видим, список нельзя назвать обширным. Кроме того, чтобы вас признали заемщиком, имеющим право на льготный кредит, нужно подтвердить свое право соответствующими документами, такими, к примеру, как договора аренды жилья. Согласитесь, такие договора на руках у квартиросъемщиков имеются крайне редко, если не говорить, что это вообще исключительные на рынке аренды недвижимости эпизоды.

Есть нюансы и по поводу того, где можно купить такое жилье, если, допустим, вы уже не первый год снимаете квартиру, правда, живете не дома, а в поисках работы, предположим, перебрались в Киев. Поскольку купить квартиру в кредит вам можно по месту жительства, то вы должны понимать, что местом вашего проживания, согласно ст. 3 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», является административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает более шести месяцев в году. А в соответствии со ст. 6 этого же закона место вашего проживания подлежит… регистрации. То есть, если вы, скажем, прописаны в Донецке, а постоянно живете в Киеве на квартире и не зарегистрировались в органах ВД, то квартиру по льготному кредиту вам могут предложить только в Донецке или Донецкой области. Либо нужно зарегистрироваться и прожить в Киеве не менее 5 лет на квартире. И только потом вы будете иметь право на получение льготного кредита для покупки квартиры…

А исходя из «Перечня объектов незавершенного строительства, в которых гражданами может быть приобретено жилье с привлечением кредита АО «Ощадбанк» по Программе кредитования физических лиц…» по президентской инициативе, то и жилье себе вы можете выбрать не любое. В перечне всего… 21 позиция с четким перечнем застройщиков, имеющих право на реализацию такого жилья и объектов, которые до сих пор строятся. Согласно списку, квартиры по льготным кредитам можно купить в Киеве - в 4 домах, в 5 домах - в Харькове, в двух домах в городе Новомосковск (Днепропетровская область), также по два дома строится - в Сумах и Ривном. По одному - в Луцке, Вишневом, Володарке, Белой Церкви (Киевская обл.), Полтаве, Гниване (Винницкая обл.), в селе Юбилейное под Луганском, в городе Самбир (Львовская область), один дом строится в Черкассах, Ужгороде, Минае (Закарпатская обл.), Александрии (Кировоградской обл.), Каменец-Подольском (Хмельницкой обл.), Красногоровке (Донецкой обл.). И еще - в Овруче (Житомирской обл.) под жилой дом реконструируют бывшую казарму, в городе Борщов (Житомирская обл.) - общежитие.

Как видим, выбор не настолько велик, чтобы из льготников очередь выстроилась. Да и регионы представлены не все. Естественно, Броваров, о которых шла речь, в этом списке нет. Очевидно, именно поэтому в половине областей за более чем два месяца деятельности программы не подписано ни одного договора на получение льготного кредита. Всего же по стране «счастливчиков» и с сотню, наверное, не наберется.

Да, программа далека от идеала, и мы все время ее совершенствуем, признается министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк. И в «стратегической перспективе» появятся целые микрорайоны доступного жилья и мощный государственный заказчик строительства! У них, у Минрегионстроя, мол, застройщики уже в очереди стоят и просятся строить уже не отдельные дома, а целые микрорайоны…

На последней неделе в Кабмине решили поговорить и о государственных гарантиях по льготным кредитам. Из уст чиновников слышны были два варианта решения этой проблемы: первый - прописать обязательства государства в бюджетном кодексе, как защищенную статью (соответствующий законопроект принят в первом чтении); и второй вариант - разграничить обязательства заемщика и государства (заемщик получает кредит не под 16% годовых, как сейчас, а под 3%, как и было обещано, остальное - дополнительный договор между банком и государством). Второй вариант, был бы более справедлив, хотя об этом в телеэфире упомянули один раз и то вскользь, а далее - опять тишина…

По данным Кабмина, условиями получения доступного жилья в Украине уже поинтересовались более 10 тысяч человек. А решились заключить «сделку» с государством - только около сотни граждан. Таков кредит доверия населения к инициативам нынешней власти и к доступности жилья, к сожалению…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх