EN|RU|UK
  756  5

 ЛЕДИ НЕ СПЕШИТ НА СВИДАНИЕ

Празднование годовщины «оранжевой революции» постепенно становится весьма интригующим событием. После сентябрьского развала властной команды в ее разных сегментах существуют разные взгляды на перспективы празднования. С одной стороны, соратники Ющенко пр

Но самой большой интригой будет, безусловно, даже не формат празднования, а участие или неучастие в митинге на Майдане Юлии Тимошенко. Лидер БЮТ не торопится давать однозначный ответ, а предпочитает через свое окружение давать ценные советы по организации празднования. Даже во время вручения ей присужденной в польской Крынице награды «Человек года-2004» Юлия Владимировна предпочла уклониться от каких-либо обещаний. Возможно, дело в том, что празднование годовщины Майдана готовится на Банковой, под руководством заместителя руководителя секретариата главы государства Ивана Васюныка, поэтому оно может превратиться не просто в достаточно пафосное мероприятие, а внутрипартийный междусобойчик НСНУ, весьма приятный и выгодный в контексте стартующей избирательной кампании. Его инициаторам хорошо известно, что Тимошенко не любит играть вторым номером, хотя до последнего времени и не забывала подчеркивать свою заинтересованность в примирении с Виктором Андреевичем, но не его окружением.

Вряд ли Тимошенко не понимает, что без ее присутствия на Майдане празднование будет не то, чтобы неполным, но довольно однобоким. Президентской стороне, вполне возможно, придется узнать о себе много нового и интересного, конечно, если не заполнить центральную площадь столицы исключительно сторонниками НСНУ. Поскольку раскол в «оранжевом» лагере оказался достаточно глубоким, недовольство отсутствием Юлии Владимировны во время праздничного мероприятия будет очевидным и предсказуемым. Поэтому-то леди Ю и подает разнообразные сигналы на Банковую, стремясь добиться максимально приемлемой для себя конфигурации основных участников празднования. Для ее имиджа выгодно засветиться еще раз рядом с Ющенко, даже театрально протянуть руку примирения, но абсолютно неинтересно показаться перед телекамерами в компании, к примеру, Петра Порошенко. Собственно, и остальным «юлианцам» совсем не хочется стоять плечом к плечу с другими революционерами, особенно, после всего друг о друге сказанного. Надо сказать, что и соратники Виктора Ющенко не торопятся мириться с тимошенковцами, даже ради очень быстро ставших чрезвычайно эфемерными «идеалов Майдана».

В нынешней ситуации промедление со стороны Тимошенко может привести к ее выпадению из команды «героев оранжевой революции». Есть и другой вариант – БЮТ сотворит собственный вариант праздника, постаравшись завернуть нечто настолько «креативное», чтобы затмить официозное празднование. Более того – сделать его народным, а не официальным, что может быть проще, чем договариваться с заклятым другом Тимошенко Романом Безсмертным. Очевидно, что начало третьей декады ноября (в контексте официального старта избирательной кампании) станет очень важным для обоих «оранжевых» лагерей. Либо НСНУ сократит отставание от БЮТ, либо сторонники Тимошенко уйдут вперед, что подтолкнет «нашеукраинцев» к сепаратным переговорам с «регионалами».

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх