EN|RU|UK
  223  1

 КИЕВ. КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

Так уж исторически сложилось, что День освобождения Киева и праздник Великого Октября оказались рядом. Но в связи с тем, что случилось это далеко не вчера, люди уже как-то привыкли. Из года в год редеющие колонны отчаянных коммунистов ходили в этой связи

Наложили свой глубокий отпечаток приближающиеся парламентские выборы и события годичной давности, кристаллизировавшие региональные и идеологические противоречия, наличествующие в Украине. Протестуя против многих явлений нашего сегодняшнего бытия, некоторые люди встали на путь всеразрушающей радикализации взаимоотношений с государством.

В частности, особо возмущенная попытками реабилитации воинов ОУН-УПА и наступлением на каноническое православие, эта группа людей частично сплотилась под знаменами главного коммуниста Петра Симоненко и прогрессивной социалистки Натальи Витренко, электоральная база которых, несмотря на непрекращающиеся "похороны" со стороны коллег и аналитиков-доброхотов вот уже лет пять, остается не очень большой, но стабильной. И когда 15 октября на Крещатике эти противоречия вылились в открытое противостояние между представителями Украинской повстанческой армии (желавшей отпраздновать свою 63-ю годовщину) при поддержке УНА-УНСО, Руха, объединения "Свобода" и коалицией в составе коммунистов, прогрессивных социалистов и "братчиков" Дмитрия Корчинского, стало ясно – это только начало. Неслучайно ведь за неделю до 7 ноября коммунисты стали заявлять о готовящихся против них провокациях.

Исходя из этого, вряд ли можно было удивляться накануне информацией о драке в Мариинском парке, и до сих пор удивительно, что без мордобоя обошлось вчера.

Но обо всем по порядку. Как сообщал вчера "5 канал", в воскресенье, 6 ноября, перед началом митинга представителей Прогрессивной социалистической партии Украины у памятника генералу Николаю Ватутину (Мариинский парк) завязалась драка между членами крымской организации "Прорыв" и группой поначалу не идентифицированных молодых людей. Представители "Прорыва" репетировали марш, в ходе которого к подножию памятника командующему Первым Украинским фронтом, войска которого в 1943 году и освободили Киев, бросались флаги УПА. В ответ на это группа молодых людей попыталась отобрать флаги. Завязалась драка. Как сообщал "Обком", не обошлось без синяков и небольшой крови.

В то же время агентство "Интерфакс-Украина" сообщило, что в Центре общественных связей ГУ МВД Киева факт драки и обращения пострадавших в правоохранительные органы подтвержден не был. Стало известно также, что милиция реквизировала у левых пять приготовленных к бросанию красно-черных знамен. Одно из них им даже удалось оставить, после чего об него во время возложения цветов вытирали ноги Витренко и Марченко.

Кроме того, были задержаны несколько националистов. Как сообщает тот же "Обком", выяснилось, что они члены некоего "украинского националистического руха", приехали из Тернополя в Киев "просто так" и не собирались участвовать в противодействии левым, но не устояли, увидев, что делают со святыми для них знаменами УПА.

Если не считать этого инцидента, то "красный" день оказался, безусловно, куда насыщенней событиями. К счастью, все они носили не столь деструктивный характер, хотя провокаций хватало со всех сторон.

Например, во Львове горисполком запретил всем общественным и политическим организациям проводить 7 ноября любые массовые акции. Как заявил исполняющий обязанности городского головы Зеновий Сирык, городская власть прибегла к такому шагу ради спокойствия. В то же время он признал, что решение о запрете массовых акций скорее декларативное, поскольку ограничить мероприятия может только суд, а таких обращений не поступало.

В результате львовским коммунистам, и правда, ничего не помешало провести митинг на приблизительно 300 участников, если не считать... Дело в том, что в рамках своего празднования они установили на территории солдатских захоронений на Лычаковском кладбище памятный знак с надписью "В память безвинных жертв террора ОУН-УПА". Знак датирован сегодняшним числом, вверху на нем крест, а внизу – пятиконечная звезда. Присутствующие при этом представители Всеукраинского объединения "Свобода", УНА-УНСО и радикально настроенные жители Львова в количестве нескольких десятков, размахивая плакатами "Прочь московско-жидовскую мафию!", "Вон в Москву!", "В тюрьмы коммунистов!", пытались прорвать оцепление милиции, которая впритирку окружила представителей Компартии, и вырвать из рук коммунистов красный флаг. При этом представители УНА-УНСО демонстративно сожгли красный флаг, на котором были изображены серп и молот.

Тем не менее, столкновений между противоборствующими сторонами удалось избежать, хотя нескольких представителей ВО "Свобода" и людей пенсионного возраста, прорвав границу милиции, свалили только что установленный памятный знак, который был закреплен на гранитной плите.

Любопытный казус произошел в Донецке, где около 200 человек собрались около памятника Шевченко, что в центре, с намерением пройти до площади Ленина. Однако, как сообщил сайт "Обком", они долго не могли начать свой пеший ход из-за внутренней неорганизованности. Организаторы мероприятия призывали собравшихся построиться в общую колону, однако у них это никак не получалось. Некоторые даже ругали друг друга матом.

В Симферополе левая идея оказалась куда более популярной. На праздничный митинг здесь пришли около 2 тыс. сторонников Компартии и ПСПУ. Митингующие держали красные и партийные флаги, а также лозунги "Да здравствует социалистическая революция!", "С Россией на веки", "Позор бандитам ОУН-УПА!" и т.д. Главной особенностью митинга по-крымски стало выступление лидера местной ячейки Леонида Грача, который заявил, что 26 марта Украину ждет вторая "Сталинградская битва", которая определит будущее страны. При этом он заявил буквально следующее: "Призываю вас всех: берите, лопаты, топоры, метлы... для того, чтобы изгнать эту нечисть из нашего государства". Красиво получилось, громко. Вот только немного антиконституционно.

Однако самые широкомасштабные акции прошли в столице. Началось все на Майдане Незалежности и около памятника Ленину на Бессарабке. Как сообщал "Обком", на фоне отсутствующего столпотворения колоритно смотрелись многочисленные автобусы с милицией, поставленные вдоль Крещатика. В частности, неподалеку от Бессарабской площади находились 16 больших милицейских автобусов и около Майдана еще четыре микроавтобуса с милицией.

В ходе митинга на Майдане собравшихся поздравил лидер КПУ Петр Симоненко, который сразу же не преминул высказать свое недовольство действиями нынешней власти. При этом присутствующие держали в руках плакаты с надписями: "Наше дело правое, победа будет за нами", "Слава великому Октябрю!", "Будь ты проклят, капитализм", "Бандеровец – это вдвойне фашист".

После этой торжественной прелюдии процессия двинулась по улице Институтской в направлении Секретариата президента и Кабинета министров. По словам Симоненко, здесь они намеревались встретиться с премьер-министром и президентом, дабы высказать им свое неудовлетворение и выдвинуть ряд требований. При этом число сотрудников соответствующих органов едва не превышало количество собственно манифестантов

Во время пикетирования Секретариата произошел неприятный инцидент. На улице Банковой со стороны Нацбанка произошла потасовка между правоохранительными органами и группой представителей организации "Прорыв", после чего 20 ее представителей были посажены в автозак и увезены. Пожилые люди с крестами и хоругвями пытались заблокировать дорогу автомобилю, но дорога была расчищена.

Когда же к пикетчикам так никто и не вышел, они забросали Секретариат апельсинами, после чего двинулись в сторону Кабинета министров и Верховной Рады. У зданий сразу же стала усиливаться милицейская охрана. Сторонники КПУ, между тем, перекрыли движение автомобилей по улице Грушевского, несмотря на первоначальные попытки милиции им помешать. На склонах Мариинского парка был развернут транспарант с надписью "Кто тут временный? Ответ – слазь! Пришла новая власть!". На склонах парка напротив Кабмина расположились около 200 человек в красных жилетках с символикой КПУ, а также флагами "Внуки и правнуки победителей". При этом пикетчики бросали в сторону здания Кабмина апельсины и скандировали "Ющенко, геть!". Среди прочих проявлений коммунистического креатива можно выделить также плакаты "Настоящая революция впереди" и "Украина – не товар".

Всего же, по данным милиции, в пикетировании здания правительства приняли участие около 10 тысяч человек.

Между тем, на станции метро "Арсенальная" собрались представители партии "Братство", которые выдвинулись на Майдан Незалежности, чтобы залпом имитированного крейсера "Аврора" открыть свою акцию.

Практически одновременно с ними Конгресс украинских националистов начал панихиду по жертвам коммунистических репрессий на Михайловской площади. А возле памятника Тарасу Шевченко на ул. Владимирской начался митинг-реквием памяти жертв коммунистического режима, организованный Народным Рухом Украины "За единство".

Ближе к полудню ситуация обострилась, когда на Майдан, где все еще находились около 5 тысяч коммунистов и сочувствующих, вышла группа националистов в составе 200 человек с черно-красными повязками на руках. Они встали возле здания Главпочтамта и начали скандировать "Ющенко!" и "Ганьба!". Также ими был развернут оранжевый флаг с надписую "ТАК! Ющенко!".

По этому поводу Петр Симоненко начал выступать в том смысле, что, мол, коммунисты завсегда готовы дать отпор националистам: "Пусть только кто-то из них поднимет руку, я предупреждаю, они получат свое – мы пришли на свою площадь, они здесь ничего не строили, кроме того, что всю Украину кладбищенскими крестами заставили. Они были лизоблюдами и подстилками у немцев, пусть знают свое место в истории". Дабы не допустить претворения слов в дело, милиция была вынуждена окружить группку людей плотным кольцом.

Когда же коммунистическая колонна организованно двинулась от улицы Городецкого по направлению к памятнику Ленину на Бессарабской площади, на Майдане начался митинг представителей партии УНА-УНСО и сторонников нынешней власти с национальными украинскими флагами. Количество правоохранителей при этом зашкаливало. Они стояли в полной амуниции (защитные каски, наколенники и бронежилеты) по двум сторонам вдоль улицы Крещатик до Майдана Незалежности.

Наконец, придя к памятнику Ленину, сторонники левых идей провели завершающий митинг. Здесь любознательные граждане могли еще раз насладиться искусством коммунистического агитпропа: "Наше дело правое, победа будет за нами", "Позор украинской власти, которая уничтожает пенсионеров", "Неофашистам НАТО от женщин Украины" (на плакате нарисована дуля). Кто-то решил на ходу порефлексировать на тему "Наша родина – СССР". Перед собравшимися выступил Петр Симоненко, руководство партии положило цветы к подножию памятника и на этом шоу-программа была объявлена закрытой.

На этот раз, слава Богу, обошлось. Но это только начало. Как сообщила сопредседатель движения "Прорыв" Наталия Полякова, ПСПУ, "Прорыв" и "Союз православных граждан Украины" планируют 20 ноября вывести на Майдан своих сторонников, чтобы показать "помаранчевым", что "это наша площадь и нас больше". Чего в этой ситуации стоит ожидать, даже думать не хочется. Что поделать – во времена тотального обесценивания надежд, идей и совести радикализм становится популярен.

P.S. Пока суд да дело, на Контрактовой площади прошла акция "Так начинался Майдан". На Подоле была установлена 1-я палатка – символ начала "оранжевой революции". Организаторы акции – представители гражданской партии "ПОРА" – установили на площади мемориальный памятник "Майдан – начало" и организовали фотовыставку.

Источник: Василий Тепляков, Версии
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх