EN|RU|UK
  364  2

 ДОНЕЦК "ПРОДИНАМИЛИ" ВПЕРВЫЕ ЗА ПЯТИЛЕТКУ

Обыграв в центральном матче 15-го тура донецкий "Шахтер", киевское "Динамо" стало победителем первого круга первенства Украины. Единственный гол на 74-й минуте забил воспитанник донецкого футбола Сергей Ребров.

В понедельник в национальном первенстве Украины завершился первый круг. Венчал его матч, ожидаемый местными любителями футбола с большим нетерпением. "Классико" для гурманов под названием "Шахтер" - "Динамо" уже не первый сезон привлекает к себе повышенный интерес не только на Украине, но и за ее пределами. С тех пор как донецкий клуб по-настоящему бросил вызов киевлянам, "Шахтер" четырежды становился так называемым осенним чемпионом, в то время как динамовцам удавалось сделать это лишь дважды.

К слову, последний раз киевляне выигрывали первый круг аж пять лет назад. Для того чтобы наконец прервать эту неприятную для себя статистику и нарушить осеннюю гегемонию "горняков" в чемпионатах страны, команде Анатолия Демьяненко необходимо было побеждать в Донецке. А задача эта, прямо скажем, не из легких. Особенно учитывая нынешнюю форму игроков "Шахтера", на прошлой неделе уверенно разобравшихся в гостях с немецким "Штутгартом" в рамках группового турнира Кубка УЕФА. Так что даже ничья на поле соперника стала бы для динамовцев достойным результатом. Однако, забегая вперед, отметим, что гости смогли перевыполнить план.

Команды начали без разведки. По первым минутам и игроки донецкого клуба, и киевляне грамотно использовали фланги, стремительно проходя середину поля. Уже на второй минуте встречи Воробей легко ушел по правому флангу от защитника, но последний в подкате успел выбить мяч на угловой. А вот разыгранный вскоре "стандарт" у ворот "Динамо" был более опасен. Срна навесил на линию вратарской - Шовковский кулаком вынес мяч, но первым на подборе оказался Анатолий Тимощук. Сильный удар последнего метров с двадцати принял на себя один из защитников гостей.

Еще жарче у ворот киевлян стало спустя несколько минут. Срна пробил штрафной, Шовковский парировал, но вновь неудачно. Отскочивший мяч подхватил Матузалем и, войдя в штрафную, решился пробить. Здесь уже кипер "Динамо" сыграл выше всяких похвал. Не успели болельщики на трибунах обсудить интереснейший момент, как соперники вновь обменялись выпадами. Дважды динамовцы были близки к тому, чтобы открыть счет, но оба раза Клебер в завершающей стадии атаки бил мимо ворот.

В свою очередь, "горняки" ответили опасным прострелом Воробья, но Брандао к передаче своего партнера не успел. Перспективно выглядела атака хозяев поля в эпизоде, когда Срна отменным пасом метров на пятьдесят вывел на оперативный простор того же Воробья, но защитники киевлян не дали Андрею войти в штрафную, оттеснив его на фланг.

Самый острый в тайме эпизод возник у ворот хозяев.

На 28-й минуте Ребров, сыграв "в стенку" с партнером, вышел один на один с Шутковым, но переиграть последнего не сумел. Сразу после этого момента игра немного успокоилась: "горняки" сосредоточились на обороне своих ворот, а киевляне, по-видимому, также решили взять паузу и сбавили темп атак.

Правда, в концовке тайма вспышка активности гостей заставила местную публику изрядно поволноваться. Динамовцы минимум трижды упускали отличные возможности размочить нули на табло. Сначала Ребров с ходу зарядил в дальний угол, но не попал в створ. Вскоре Гусев нанес приличный удар с правого угла штрафной - снова неточно. А буквально перед самым свистком главного арбитра встречи Андрея Шандора на перерыв в результате неразберихи у ворот "Шахтера" мяч лишь благодаря чуду и самоотверженности Тимощука и Левандовского не влетел в сетку ворот хозяев.

Не менее неприятным итогом первой половины встречи для киевлян стала и травма, полученная в столкновении с Брандао Сергеем Федоровым, которому вскоре пришлось уступить место Горану Сабличу.

Второй тайм начался опасными атаками "Шахтера". Вначале Дуляй вывел на ударную позицию Брандао. Бразилец метров с четырнадцати бил по воротам Шовковского, но угодил в защитника. Затем Воробей убежал на рандеву с кипером гостей, но переиграть вратаря "Динамо" не смог. Спустя мгновение вратарь киевлян вновь оказался в центре событий, когда отразил опаснейший удар Матузалема.

Казалось бы, хозяева прибирают инициативу к своим рукам.

Но, отбив натиск "Шахтера", динамовцы вновь повели игру на чужой половине поля. И, как результат, на 74-й минуте встречи Сергей Ребров с линии штрафной точно пробил в дальний нижний угол ворот Шуткова.

Вплоть до финального свистка команда Мирчи Луческу отчаянно пыталась спасти игру, но сделать этого не смогла. На 89-й минуте в штрафной гостей возник довольно спорный эпизод, когда на газоне оказался Жадсон, но судья оставил падение игрока "Шахтера" без внимания. В итоге Донецк потерпел первое поражение в сезоне и впервые за последние пять лет уступил титул осеннего чемпиона киевскому "Динамо".

Между тем в понедельник состоялся и еще один матч 15- го тура, в котором "Кривбасс" на своем поле сыграл вничью с "Днепром" - 2:2. На голы днепропетровцев Русола и Михайленко в первом тайме хозяева ответили точными ударами поигравших в России Гигиадзе и Адиева во второй половине встречи.

В результате по итогам первого круга лидером национального первенства является киевское "Динамо", далее следует донецкий "Шахтер". Третье место удерживает за собой "Волынь" из Луцка. Второй круг стартует почти через две недели - 20 ноября.

Источник: Петр Братиславов, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх