EN|RU|UK
 Политика Украины
  3171  153

 СОЛОМОН ФЛАКС ТРЕБУЕТ ОТВЕТА ОТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА ЗВАРЫЧА

Председатель Совета евреев-ветеранов полковник в отставке Соломон Киселевич Флакс обратился с открытым письмом к народному депутату Украины Роману Зварычу, в связи со статьей, которую жена Романа Зварыча, Светлана, опубликовала в газете «Лица». Эта статья, по мнению Соломона Флакса, содержит антисемитские высказывания, и председатель Совета евреев-ветеранов потребовал от украинского политика высказать свою позицию по этому вопросу.

Мы приводим полный текст открытого письма, которое Соломон Киселевич Флакс направил Роману Зварычу, и вместе с уважаемым Соломоном Киселевичем с нетерпением ждем ответа депутата, который, мы надеемся, у нас также будет возможность опубликовать.

Открытое письмо Роману Зварычу

народному депутату Украины, бывшему министру юстиции Украины

Уважаемый (очень надеюсь на это) Роман Михайлович!

Я обращаюсь к Вам именно в форме открытого письма, потому что Вы публичный человек, известный политик, народный депутат, в прошлом - даже министр юстиции нашей страны, следовательно, вы один из тех, кто в значительной степени создает образ Украинской Державы.

Я хочу, чтобы Вы ответили мне также открыто - честно и откровенно.

Ваша жена, Светлана Зварыч, опубликовала в газете «Лица» статью «О лицедее М. Хайкине и деяниях И. Бондаря. Или наоборот». Она доступна и в сети интернет http://www.litsa.com.ua/articles/3595/o-litsedee-m-haykine-i-deyaniyah-i-bondarya-ili-naoborot.htm. В статье идет речь о бизнес-конфликте до которого мне дела нет, это вопрос законов и суда. Но в этой статье Ваша жена позволила себе несколько пассажей, не связанных с хозяйственным спором.

В начале статьи она с иронией пишет: «Понятно, что Михаил Хайкин, самый честный днепропетровский еврей, не имеет отношения ни к разворованному банку «Причерноморье», ни к конвертационным центрам, ни к фирме «Кортесс», из-за деятельности которой прошли громкие обыски налоговиков, ни к деятельности фирмы «Благо», да и вообще ни к чему, где пахло деньгами».

А затем в финальном абзаце, подводя итоги и обобщая, добавляет: «Но все равно писать о финансовых аферах надо. Хотя бы для того, чтобы народ знал, в каких пустынях новоявленными моисеями зарыты деньги украинских предприятий и невозвращенные вклады украинских вкладчиков…».

Я считаю, что это вульгарный, пошлый и позорный антисемитизм. Не «разжигание межнациональной розни» и не «призыв к …» - а просто отвратительное пещерное поведение, так напоминающее мадам Стороженко из бессмертной повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий».

С самой госпожой Светланой Зварыч мне все ясно, и говорить с ней не о чем, но Вы не просто ее муж - Вы парламентарий, политик и общественный деятель. Вы были не просто министром, а министром Юстиции. И я спрашиваю Вас - как Вы оцениваете эти (подчеркиваю - публичные, в печати!) антисемитские высказывания Вашей жены.

Повторяю, меня не интересует суть конфликта и дела бизнеса. Пусть бывшие или нынешние партнеры, граждане М.Хайкин и С. Зварыч, выясняют свои отношения в судах, с помощью адвокатов, арбитров или как-нибудь еще. Но когда одна из сторон начинает, брызгая слюной, опускаться до антисемитских намеков и черносотенства - это уже вопрос общественный и политический.

Я прошу Вас, Роман Михайлович, дать Вашу оценку этим высказываниям своей жены.

Если Вы промолчите или отделаетесь заявлениями в стиле «не сторож я жене своей» - для меня это будет означать, что Вы одобряете это, а значит Вы тоже антисемит.

Если Вы попытаетесь укрыться за уловками вроде «так там же ничего доказуемого нет», «Хайкин же - еврей, а кто такие «моисеи» вопрос туманный», я тоже скажу - Вы увиливаете, а значит Вы таки антисемит. Совершенно очевидно, почему в начале ваша жена, иронизируя, подчеркивает национальность, а в конце статьи под «моисеями» она столь же явно не имеет в виду героя поэмы Ивана Франко.

Каждому направленность и смысл текста Вашей жены очевиден - она позволила себе именно намеки на еврейскую тему, и я задаю Вам вопрос не из области юридической казуистики, а вопрос этики.

Я не хочу юридического разбора, я хочу Вашей моральной оценки этого события - антисемитских пассажей в статье Вашей жены.

Я очень надеюсь, что Вы ответите быстро, ибо считаю произошедшее общественно значимым событием, причем не рядовым. Это не анонимный комментарий на каком-то сайте или на интернет-форуме, не оскорбление какого-то маргинала из подворотни - эта статья жены действующего и влиятельного политика.

Вот меня и интересует, что же скажет сам уважаемый политик, Роман Зварыч, соратник бывшего председателя Правления ОУН(б) Ярослава Стецько и нашего бывшего Президента Виктора Ющенко, и нашего бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а ныне и нашего бывшего спикера Верховной Рады Арсения Яценюка, видный деятель украинского национального лагеря.

Соломон Киселевич Флакс

полковник в отставке,

председатель Совета ветеранов-евреев и участников боевых действий

VEhrdlVXdzVRM2t3VEVSU1owNUhUREJaWTNaTU9VTXhNRXhNVW1kT1F6RXdUR2M5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх