EN|RU|UK
 Экономика
  3660  27

 ЕВРО-2012: ТЕСТ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

За дни проведения Евро-2012 по оценкам разных экспертов и чиновников иностранцы оставили в Украине от 1 до 3 миллиардов долларов. Эти цифры не окончательные, но даже они четко сигнализируют: Украина, как бы того не хотели скептики и критики Евро-2012, не повторит плачевную судьбу Афин или Монреаля, принявших у себя Олимпийские игры, после которых и Греция, и Канада опустились в пучину экономического кризиса.

Монреаль или Лос-Анджелес?

Подавая заявку на принятие крупных спортивных состязаний, таких как чемпионаты мира или Европы по футболу, летние или зимние Олимпийские игры, страны далеко не всегда думают о том, что будет с их экономикой после проведения спортивных состязаний. Пример Афин 2004 года и Монреаля 1976, показывает: некоторые не думают о будущем даже во время подготовки, вбрасывая миллиарды в шикарные, но не практичные спортивные объекты.

История знает немало примеров, когда проведение крупных спортивных мероприятий оборачивались большими проблемами для национальных экономик принимающих их стран. Поэтому стереотип, что Олимпийские игры и большие чемпионаты по футболу - мероприятия заведомо не прибыльные, не возник на ровном месте. Действительно, в истории крупных футбольных чемпионатов и Олимпиад были прецеденты, когда страны-хозяева подходили к их подготовке и проведению весьма поверхностно, не задумываясь о том, каким образом эти дорогостоящие игрушки окупят себя.

В качестве анти-примера проведения крупного спортивного события эксперты чаще всего приводят в пример Летнюю олимпиаду в Монреале 1976 года. Вполне обосновано считается, что игры повергли Канаду в такой глубокий экономический кризис, что полностью выкарабкаться из него стране удалось лишь к 2005 году. Во время подготовки власти настолько плохо просчитали бюджет, что вместо запланированных 350 миллионов на Олимпиаду улетело почти в пять раз больше. За время стройки сильно подорожала сталь, а также выросли цены на грузоперевозки. Монреаль буквально утонул в долгах: муниципалитету даже пришлось ввести для горожан экзотические налоги, чтобы хоть как-то сгладить экономические последствия спортивного праздника, в частности - налог на табак.

В 2004 году путь Монреаля повторили Афины. Их праздник эксперты называют самой убыточной Олимпиадой столетия. Последствия бессмысленных трат аукнулись Греции глобальным экономическим кризисом. Почти все спортивные объекты сегодня пустуют или вовсе закрыты (денег на их содержание у страны элементарно нет). Олимпийская деревня превратилась в жилье для нищих и бездомных.

Однако есть десятки примеров, которые подтверждают: в канадском или греческом кризисе виноват не сам факт проведения крупного спортивного состязания, а бездумные траты и просчеты местных властей. Еще в далеком 1932 году всему миру показал, как можно зарабатывать на спортивных турнирах Лос-Анджелес, приняв у себя в том году Олимпиаду. Деньги, потраченные на строительство, отбили на рекламе, продаже почтовых марок и монет к Олимпиаде и даже аукционе, когда все домики и бунгало, в которых жили спортсмены во время Игр, пустили с молотка как живую реликвию. И это при том, что полноценных телетрансляций, которые позволяют вернуть миллионы вложенных долларов, тогда не существовало вовсе.

Более того, исследования американских ученых-экономистов Шпигеля и Роуза говорят о том, что экономический застой после Олимпиад - скорее исключение, а не правило. Так, изучив, как страны развиваются после проведения Олимпийских игр, Шпигель и Роуз заметили так называемый «олимпийский эффект». По их данным почти у всех хозяев Игр в годы после соревнований заметно оживился рынок труда, а объемы внешней торговки и вовсе выросли минимум на 20-30 процентов. Для большинства стран Игры стали путевкой в ВТО, ЕС и МВФ.

Уже сейчас имеющаяся информация о тратах и доходах от Евро-2012 дает четкое понимание: Украине точно не грозит повторить судьбу вышеназванных аутсайдеров. Напротив, Евро-2012 имеет полное право стать в один ряд с успешными Олимпиадами, а также чемпионатами мира и Европы по футболу. И главный залог этого - тот факт, что государство не вложило ни гривни в объекты с сомнительной перспективой окупаемости. Анализ построенных к Евро-2012 объектов дает экспертам основания утверждать, что каждый объект будь то спортивной, будь то транспортной, будь то социальной инфраструктуры, профинансированный из украинского бюджета к Евро-2012, несомненно, будет приносить прибыль долгие годы.

«На первый взгляд строительство стадиона - действительно убыточное предприятие, - поясняет Евгений Червоненко, который после обретения Украиной права принимать Евро-2012 курировал в украинском правительстве начальный этап подготовки к турниру. - Но чтобы стадион начал приносить прибыль, этим проектом надо серьезно заниматься. Например, в Торонто спортивная арена используется 300 дней в году из 365, а не только во время футбольных матчей. Там проводят свадьбы, концерты, авто-, мотогонки, собрания фан-клубов - все, что вы только выдумаете».

По мнению Червоненко, столичный НСК «Олимпийский» ничем не уступает арене в Торонто. О том, что главный стадион Украины при грамотном менеджменте без труда вернет все затраченные на него средства, говорит хотя бы лавина концертов, которая пройдет на нем в ближайшие месяцы. Более того, эксперты уверяют: не будь в Киеве НСК «Олимпийский», такие мировые звезды как Red Hot Chili Peppers и Madonna не пожаловали бы в Украину никогда. Именно отсутствие в Украине арены такого масштаба сдерживало приезд сюда звезд первой величины в рамках своих всемирных концертных турне.

Затраты на Евро фактически равны притоку валюты

Так, по предварительным подсчетам, за дни Евро-2012 наша страна заработала примерно 1 миллиард долларов. "Каждый гость оставил в Украине в среднем 400 долларов, то есть в целом болельщики потратили около миллиарда. Такие суммы были получены благодаря высокой посещаемости Украины иностранными болельщиками, ведь только за время проведения финальной части чемпионата Евро-2012 в нашу страну приехали почти два миллиона гостей", - заявил журналистам вице-премьер правительства, министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

Слова главного спасителя Евро-2012 в Украине подтверждают и независимые банковские эксперты. Казначей банка «Финансы и Кредит» Василий Невмержицкий еще за несколько дней до завершения Евро-2012 поделился с журналистами аналитическими данными - иностранные болельщики обменяли в Украине валюты почти на 1 млрд долларов. «На данный момент официальной статистики нет. Но по нашим расчетам мы видим, что эта цифра должна составлять порядка 1 миллиарда долларов», - сказал банкир.

А по расчетам Сергея Борийчука, эксперта аналитического отдела компании Weltrade, только во время первого тура чемпионата в Украину было ввезено и потрачено здесь не меньше 1,8 миллиарда евро. «По информации Государственной пограничной службы с 5 июня по 2 июля на чемпионат приехало 8 миллионов 300 тысяч человек. На наш взгляд, болельщик в день проведения футбола тратит не меньше 120 евро. При этом ему также необходимо тратить деньги на жизнь и в промежутках между матчами, что увеличивает его траты еще на 50 евро. Если считать, что каждый болельщик посетил как минимум один матч, и пробыл Украине трое суток (что на самом деле значительно меньше реального времени, так как больше половины посетило более одного матча), то средние затраты на первый тур игры составят 220 евро», - пояснил свои расчеты Борийчук. По его мнению, второй тур принес в два раза меньше денег, то есть около 900 миллионов евро. Все остальные события, ориентировочно, принесли еще около 400 миллионов. «Итого, украинская экономика получила сумму, равную приблизительно 3,1 миллиардов евро, - подытожил эксперт. - С учетом того, что общие затраты на проведение спортивного праздника составили, по информации Министерства инфраструктуры Украины, порядка 40 миллиардов гривен, затраты фактически равны притоку валюты».

Обсуждая тему госрасходов на подготовку Евро-2012 большинство экспертов напоминают, что существует разница между прямыми и непрямыми расходами. Так, к прямым расходам корректно относить только операционные затраты. Иными словами - все те бюджетные средства, которые были затрачены непосредственно на организацию Евро-2012 - от создания спортивной инфраструктуры до обеспечения безопасности во время матчей Евро. Большинство официальных данных и экспертных мнений сегодня сходятся в том, что все без исключения прямые затраты, которые понес бюджет Украины в рамках подготовки к Евро-2012, уже возвращены с лихвой. Что же до непрямых расходов, направленные, к примеру, на обновление транспортного парка и инфраструктуры городов, принимающих Евро, то такие объекты, как правило, обязаны приносить государству прибыль на протяжении многих лет после проведения чемпионата.

Средства, инвестированные государством в развитие скоростного железнодорожного движения, современных автодорог, строительство аэропортов и взлетно-посадочных полос с длительным сроком эксплуатации некоторые эксперты и вовсе предлагают не учитывать в качестве затрат Украины на проведение Евро-2012. Так, эксперт Киевского института проблем управления имени Горшенина Марина Ткаченко заявляет, что чиновники, ответственные за Евро-2012, допустили ошибку в формулировках, отнеся многие глобальные инфраструктурные проекты к нуждам Евро-2012. «Сегодня серьезная путаница в оценке экономического эффекта от Евро-2012 и пессимистические оценки возникают в первую очередь из-за того, что не была разделена четкая грань в понятиях. Например, срок эксплуатации взлетно-посадочной полосы международного аэропорта в Донецке составляет более 80 лет. Поэтому это не совсем объект Евро-2012. Скажите, корректно ли говорить, что если за три недели Евро-2012 затраченные на эту полосу средства не удалось отбить, то этот объект не нужно было строить? Согласитесь, что это абсурд. Но люди, не желающие особо вдаваться в подробности, мыслят именно так: раз за три недели не отбилось, значит - зря деньги потратили. Хотя всем понятно, что этот конкретный объект еще отобьет себя двадцать пять раз».

Разделяет эту позицию и Президент УЕФА Мишель Платини. «Без чемпионата модернизационное развитие Украины и Польши не было бы таким огромным. Благодаря Евро-2012 Украина сделала шаг вперед на 30 лет», - заявил ближе к концу чемпионата Платини, который за два с половиной года до проведения Евро грозился лишить Украину права принимать у себя Чемпионат Европы.

Источник: Алена Невская
VEhrNGRrdzVRMVl3VEV4U1owNURLMHhVU1hkTlZFbzRNRmt6VVhWMFF5c3dURE5SZG5SRE9EQk1hbEYxZEVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх