EN|RU|UK
 Политика Украины
  5854  76

 В ОЖИДАНИИ ПУТИНА: КАК БАЙКЕРЫ ОБОГНАЛИ ЯНУКОВИЧА

"Президент Путин перебрал допустимые лимиты опоздания. Поехал к байкерам и их боевым подругам, этим показал приоритеты. Вышло наоборот, чем в давней песне: "первым делом девушки, а самолеты потом", - заявил украинский министр

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко расценил как дипломатическое хамство опоздание президента России Владимира Путина на заседание украинско-российской межгосударственной комиссии в Ялте в минувший четверг.

"Вместо того, чтобы спешить на встречу, была сделана остановка, чтобы выпить рюмку с байкерами... По моему мнению, это - дипломатическая пощечина или дипломатическое хамство. Это ненормальное проявление отношений", - отметил Огрызко на специальной пресс-конференции в Киеве в пятницу.

По его словам, опоздание чиновников и политиков случаются, но по уважительным причинам. В частности, он привел пример, когда президент Франции Франсуа Олланд опоздал на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель из-за сильной грозы и попадания молнии в самолет.

Ранее сообщалось, что по графику Путин должен был прибыть на Украину около 13:00 в четверг, а прибыл только около 16:00. В пресс-службе администрации украинского президента не уточнили, на сколько задержали начало заседания комиссии в Ливадии и почему опоздал Путин.

Зато сообщалось, что свой рабочий визит в Украину Путин начал с посещения лагеря клуба байкеров "Ночные волки", сделав якобы незапланированную остановку по пути из Севастополя в Ялту, а уже затем отправился на переговоры с Януковичем.

В свою очередь, присутствовавший на пресс-конференции экс-министр экономики Украины Виктор Суслов добавил, что опоздание российского лидера можно расценивать как то, что Путин не видел серьезных вопросов для обсуждения на межгоскомиссии и решил, что не стоит торопиться.

Огрызко считает, что встреча Януковича и Путина и работа межгоскомиссии не дала никаких практических результатов для Украины. "Политических результатов практически, по моему мнению, эта встреча не имела, не считая подписания какой-то стратегической декларации, в которой написаны банальные слова и которая готовилась лет 15", - сказал он.

Нулевой результат, по его словам, и в переговорах по размежеванию Азовского моря и Керченского пролива. "Есть только заявление о том, что когда-то его (Керченский пролив) поделят", - подчеркнул бывший руководитель украинского внешнеполитического ведомства.

Министр чрезвычайных ситуаций Украины Виктор Балога, присутствовавший на заседании в Ялте в четверг, тоже остался недоволен поведением Путина и других членов российской делегации. "Вчера был на комиссии с россиянами. Впечатления мрачные. Много невоспитанности, от этого гостеприимных украинцев трясло, - написал он в своем блоге. - Президент Путин перебрал допустимые лимиты опоздания. Поехал к байкерам и их боевым подругам, этим показал приоритеты. Вышло наоборот, чем в давней песне: "первым делом девушки, а самолеты потом".

Кроме того, "невежливо вмешиваться, когда говорит хозяин встречи. Очевидно, господин Путин не знает это правило. Комментировал выступление президента Януковича. Наверное, думал, что это уместно и умно. С этим согласны были далеко не все", пишет Балога.

Кремль обстоятельно ответил Балоге

На его слова отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Как заявил он, в Москве надеются, что высказывания Балоги в интернете "являются его исключительно личной точкой зрения". По словам Пескова, и его шеф, и Янукович, в отличие от Балоги, довольны как атмосферой, так и результатами саммита в Ялте.

"В целом же хотелось бы разъяснить господину Балоге, что специально к байкерам Владимир Путин не заезжал. Он остановился именно по пути всего на несколько минут по дороге из аэропорта в Ливадийский дворец. Визит Владимира Путина носил именно рабочий характер и был вписан в весьма напряженный рабочий график глав двух государств, о сдвижках по времени украинские партнеры были заблаговременно проинформированы", - подчеркнул пресс-секретарь президента, комментируя высказывания украинского министра.

"Что касается темы о том, кто кого перебивал, то здесь я вообще затрудняюсь с пониманием - ведь переговоры для этого и проводятся, чтобы стороны высказывали свои точки зрения. В отличие от господина министра и президент Путин, и президент Янукович, по их же словам, вчерашними контактами остались довольны", - сказал Песков.

Заявления экс-министра Огрызко о "хамстве" Песков оставил без комментариев.

Путина постоянно ждут часами

Отметим, что Путин регулярно опаздывает с прибытием в те места, где его ждут. Пресса не раз отмечала, что журналистам, чиновникам или даже иностранным коллегам Путина нередко приходилось часами дожидаться начала мероприятий с его участием.

Вот лишь несколько последних примеров. В конце июня он с полуторачасовым опозданием прибыл в Израиль и, соответственно, на открытие мемориала в Нетании. Все это время, как сообщали израильские СМИ, гости торжественной церемонии, включая ветеранов, ждали под палящим солнцем. "Путин опоздал на 90 минут, но это не исключительный случай: как-то раз он опоздал на аудиенцию к английской королеве ", - писала тогда израильская газета Ha'aretz.

Незадолго до визита в Израиль в Петербурге руководители российских и международных энергетических компаний больше двух часов ждали начала саммита с участием Путина. Как заметили тогда сами ожидающие - ждали "люди, руководящие капиталом, сильно превышающим бюджет России". Но президент опоздал по неизвестным причинам.

В начале марта Путин на два часа опоздал на встречу с иностранными журналистами в подмосковной правительственной резиденции Ново-Огарево.

Летом 2003 года Путин, будучи президентом России, опоздал на встречу с королевой Великобритании на целых 14 минут. Российская сторона в качестве причины опоздания назвала "пробку", в которую кортеж президента РФ попал на узких улицах центрального Лондона. Между тем представители Великобритании отметили, что кортежу Путина была предоставлена "зеленая улица".

В 2006 году ждать Путина-президента пришлось уже королю и королеве Испании. На встречу с ними в Мадриде Путин опоздал на 20 минут. В июне 2009 года в Хельсинки президент Финляндии Тарья Халонен ожидала Путина-премьера два часа.

В ноябре 2009 года премьер Путин опоздал на три часа на встречу с тогдашней главой украинского правительства Юлией Тимошенко в Ялте. Но она его дождалась, и стороны договорились о газе.

Случилось и так, что еще в апреле 2001 года пасхальная служба так и началась без президента Путина. Пресса тогда еще шутила, что "Путин приехал через десять минут после того, как Христос воскрес".

В апреле 2011 года никто уже не удивлялся когда премьер Путин сначала опоздал на полчаса на прием к королю Швеции Карлу XVI Густаву, а потом задержался у премьера Фредрика Рейнфельдта и на 40 минут позже запланированного выехал в аэропорт, чем вызвал невиданные для Стокгольма пробки.

На привычку Путина всегда опаздывать жаловалась даже его супруга Людмила в биографической книге своего мужа "Владимир Путин. Дорога к власти", вышедшей в 2002 году: "Раньше, договорившись о встрече, он заставлял ждать себя по полтора часа и даже не считал нужным извиниться".

Ньюс.ру

VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNUWpnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJXSHBSY2psRE9UQlpVRkYxZEVNck1FeE1VWFZPUjBoTWVTOVJjMlJEZHpCTWJsRjFkRU14TUZsRVVtbDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх