EN|RU|UK
 За рубежом
  3998  52
Материалы по теме:

 ПРИ НАС — ХОТЬ ПОТОП

Это называется «товарищ Мао отрезает у китайских крестьян яички и продает в СССР в обмен на атомную бомбу». Это такое мифопоэтическое осознание народом действительности, неверное по фактам, но верное по образу. И именно таким будет конец режима. Когда народ восстает против авторитарного режима, никто не предъявляет рациональных аргументов. Будет: Путин взорвал дома и лично утопил город Крымск.

Первое. Плотина Неберджаевского водохранилища совершенно цела. При этом жители города Крымска убеждены, что власти сбросили на них воду из водохранилища, чтобы не затопило геленджикскую дачу Путина (политкорректный вариант - Новороссийск).

Это называется «товарищ Мао отрезает у китайских крестьян яички и продает в СССР в обмен на атомную бомбу». Это такое мифопоэтическое осознание народом действительности, неверное по фактам, но верное по образу. И именно таким будет конец режима. Когда народ восстает против авторитарного режима, никто не предъявляет рациональных аргументов. Будет: Путин взорвал дома и лично утопил город Крымск.

Второе. В языке индейцев кечуа есть слово «хуаико» - внезапный ливневый паводок. В русском такого нет, чтобы ливневый паводок обозначался одним словом. Точно так же нет этого слова в английском: есть составное flashflood.

Отсутствие слова свидетельствует о большой редкости явления, причем, что интересно, слова даже не позаимствовали, как позаимствовали из японского «цунами» или из индонезийского «лахар».

Третье. 9 июня 1972 года исключительной силы дожди (10-15 дюймов) в Южной Дакоте переполнили речку Рэпид Крик возле городка Рэпид Сити. По схеме классического «хуаико» - гигантский объем осадков, крутые горные склоны, переполнившиеся речки, формирование волны. Погибли 238 человек, было уничтожено 1335 домов и 5 тыс. автомобилей.

Может ли паводок повториться? Да, американцы подсчитали, что это бывает раз в 500 лет. (Напомню, что столько времени в Дакоте белые не жили.) Приведет ли он к столь же трагическим последствиям?

Нет. После 1972 года власти Рэпид Сити превратили потенциально опасные места в парки. А в 1997-м, как только подобные вещи стали технически возможны, они учредили компьютеризированную спутниковую систему раннего предупреждения.

31 июля 1976 года штат Колорадо праздновал свое столетие. Ради такого дела около 3 тыс. человек расположились на пикниках вдоль дороги номер 34. Это была изумительной красоты дорога, которая на протяжении 35 миль вилась вдоль речки, текущей по дну каньона Биг Томпсон; стены каньона, прорезанные за сотни миллионов лет водой, шли ввысь вертикально, там, где они были просто круты, к стенам лепились деревья или придорожные кафешки.

В 6 часов вечера в верховьях каньона началась гроза. Она была не просто исключительно мощной (за четыре часа - три четверти годовых осадков), но еще и стационарной - туча никуда не двигалась. В 9 вечера по каньону хлынула шестиметровая волна воды. Поразительно, но в этих условиях из 3 тыс. погибли только 143 человека. Все, кто сумел вскарабкаться наверх, уцелел. Поток смыл 400 машин, 419 домов и 52 бизнеса (кафешки-заправочки), а заодно и дорогу.

Может ли подобная трагедия повториться? Нет. Теперь ничего в каньоне строить нельзя, и не только в Биг Томпсоне, но и в других, потому что, в общем-то, если подумать, то все каньоны на земле - это результат сотен миллионов лет вымывания горных плато ровно такими потоками; к тому же колорадская история привела к созданию общенациональной системы предупреждений о flashflood.

Что мы имеем в Крымске? Мы имеем город, который в 2002-м затопило по точно такой же схеме, причем многим жителям до сих пор не выплатили обещанных компенсаций.

В 22.00, по признанию властей же, они получили предупреждение о flashflood. После чего вырубили в городе свет и вывезли из него, вероятно, начальственные семьи. А жители без света легли спать - никто ни о чем их не предупреждал. Глава администрации г. Крымска Путину в глаза заявил, что они пустили по телевизору бегущую строку (особенно актуально, если свет отключен), и Путин не уволил его на месте, не приказал взять под стражу за преступную халатность, вообще даже вопроса не задал. А губернатор Ткачев вообще заявил: «Что, нужно было каждого обойти? Это невозможно».

Что?! А телефон? А ревун? А машина с мегафоном? Представляете себе, что бы случилось с губернатором Южной Дакоты, если бы эдак в 1982-м Рэпид Крик потонул бы снова, и губернатор Южной Дакоты ляпнул бы что-то подобное?

В современном мире не бывает природных катастроф, за редчайшим исключением. Бывают катастрофы социальные. Есть Кущевка - будет и Крымск.

И еще два момента. Власти с торжеством нам объясняют, что товарищ Мао не менял яички китайских крестьян на атомную бомбу и что спуск воды с Неберджаевского водохранилища невозможен по причине отсутствия регулируемого нижнего спуска. Там только верхний паводковый сброс, сообщают нам.

Ребята, вы хоть сами-то поняли, что сказали?

Любое регулирующее водохранилище в горах обязано иметь нижний спуск. Водохранилище без нижнего спуска - это как ванна без нижнего слива. Если в вашей ванне нет нижнего слива, то вероятность, что вы такой ванной затопите соседей, выше, чем если он есть.

В том-то и дело, что у водохранилища еще до паводка должен был работать нижний спуск, ровно для того, чтобы в момент паводка у него не сработал паводковый сброс и водохранилище не добавило бы воды несчастному Крымску, а, наоборот, отняло бы ее часть на себя.

Виктор Волосухин, директор Института безопасности гидротехнических сооружений, разрабатывавший проект реконструкции Неберджаевского водохранилища, утверждает, что слив на водохранилище начался с часа ночи и шел до пяти утра. Объем, который сбрасывался через шахтный водосброс, составлял 75 кубометров в секунду. При этом перед самим Крымском объем воды составлял 300-150 кубометров в секунду. Это значит, что слив из водохранилища таки добавил от половины до четверти воды, шедшей на город.

Нетрудно также заметить, что начало слива и начало потопа практически совпадают.

Почему нет нижнего спуска?

Водохранилище эксплуатируется частной компанией ОАО «Евразийский». Тут уже без меня написали о мошенничестве с госденьгами, по которому проходят ее совладелец Станислав Светлицкий, бывший замглавы службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и член ее совета директоров и по совместительству зампред ВЭБа Анатолий Балло. (Вкратце, по версии следствия, ВЭБ выдал «Евразийскому» 75 млн долл. на покупку компании, которая уже была куплена «Евразийским» за 61 млн долл.)

Но я - о другом. Вы вообще знали, что в нашем богоспасаемом отечестве, где чуть что - все для блага государства, - гидротехнические сооружения принадлежат офшорам? Зачем? Деньги на них дает бюджет, воду закупает тоже бюджет, вместо рыночной схемы «деньги - товар - деньги» получается путинская схема: «бюджет - офшор - бюджет». Бюджет казенный, офшор частный. Эдакий, знаете ли, транзистор, в котором с двух концов - бюджетная полупроводимость, а в серединке - полупроводимость частная, и ток с обоих концов течет только в серединку, а обратно - ни-ни.

Понятно, что при такой схеме ремонт водохранилищ с забетонированным нижним спуском не предусмотрен. Предусмотрен распил кредитов, благодарственное письмо от «ЕдРа» (на сайте висит) да орден св. благоверного Даниила, князя Московского, - от церкви.

Есть у нас в России, как известно благодаря Браудеру, неприкасаемые. А эти, как и Ткачев, - непотопляемые.

Юлия Латынина, Новая газета

TUVweVVtZE9SMHd3VEhwU1oyUkROa3hwUkZGdVpFTjNNRXhNVVhaMFF6QXdURE5SZEdSRE9UQk1hbEYwVXpoMlRIa3ZVWFprUTNjd1RFeFJkblJETURCTU0xRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEZ0ZEVkRU1FeElVWE5PUXprd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх