EN|RU|UK
 За рубежом
  11669  191
Материалы по теме:

 ГИБЕЛЬ КРЫМСКА – ДИАГНОЗ ДЛЯ УРОДОВ

Эмоции наполняют интернет с такой же яростью, с какой река Адагум снесла несчастный Крымск. Не буду сейчас говорить о техногенных факторах катастрофы. Когда с Крымска сойдет вода и словесный сель, когда захоронят жертв и обогреют спасенных, правда неизбежно обнажится. Но в трагедии Крымска есть вопросы, на которые уже сейчас, пока идет спасательная операция, важно ответить.

Для меня главный вопрос - это не плотины и затворы - это вопрос губернатора Краснодарского края Ткачева на встрече с пострадавшими жителями Крымска о том, почему не эвакуировали людей:

"Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременные с последствиями выхода реки за пределы, поступили - официальные данные - в 22 часа … А вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня, даже в 22 часа, с перерывом до трех... до часу ночи, что, нужно было до каждого дойти?".

Ответ: Да, урод ты моральный, нужно до каждого дойти. В этом и состоит задача власти. Это твоя работа, в конце концов! Мэр Крымска и все чиновники, которые узнали за три часа о катастрофе, должны были не спасать свои задницы, а садиться в машины, вызывать ментов и пожарных, брать громкоговорители и срочно будить городишко. Да, были бы жертвы все равно, но ведь даже одна спасенная жизнь полностью оправдывала бы все усилия! Власти Крымска спаслись в полном составе. Они спасали себя, а не своих соседей, своих сограждан… Слова Ткачева - это диагноз власти. Это значит, что губернатор пытается выгородить очевидных преступников - мэра города и главу района, которые не предприняли никаких мер к эвакуации граждан, несмотря на полученное извещение о природной беде. Это значит, что Ткачев морально оправдывает полную пассивность и бездействие. Своими словами Ткачев и компания подписали себе явку с повинной и самую высокую меру политической и уголовной ответственности. Подчеркиваю - уголовной! Потому что бездействие тоже наказуемо, особенно в случае, когда оно привело к сотням погибших, хотя бы часть которых было вполне реально спасти. Если Путин не уволит Ткачева, а не только мэра Крымска и главу района, - значит власть в России по твердости и принципиальности равняется картофельному пюре.

День 11 сентября 2001 года, когда террористы уничтожили башни Всемирного торгового центра, стал триумфом и трагедией одного малоизвестного у нас героя - начальника службы безопасности компании банка «Морган-Стэнли» Рика Рескорлы. Рескорла много лет работал в офисе «Морган-Стэнли» в ВТЦ. Работа охранника в инвестиционном банке не пыльная и не хлопотная. Но будучи профессионалом, Рескорла не сидел на месте. Он регулярно проводил тренировки по гражданской обороне и эвакуации. Он испортил отношения с рядом руководителей этой огромной компании, когда внезапно по тревоге срывал рабочий день и быстро выводил из офисов на улицу 2500 сотрудников банка. Год за годом. Рескорла делал свое дело. Когда в башню врезался самолет, Рик мгновенно организовал эвакуацию всех сотрудников - в обесточенном здании до обрушения башни он вывел весь персонал банка кроме нескольких человек, и полностью выполнил свою задачу. Ему удалось все - но сотрудники рассказали ему, что первый вице-президент «Морган-Стэнли», с которым у Рескорлы были постоянные конфликты из-за учебных тревог, офис не покинул. Он пренебрег приказом на эвакуацию. И Рескорла с помощником пошел наверх на 70-й этаж, чтобы спасти упрямца. Башня рухнула… Рик Рескорла был маленьким человеком с маленькими полномочиями в махине банка, но он исполнил свой долг до конца.

Главной проблемой общества в России и в Украине является не уровень жизни и не политический строй, а боязнь взять на себя ответственность и трусость лично столкнуться с проблемой. В израильской армии командир всегда первым идет в атаку, а если кто-то погибает из подчиненных - его тело любой ценой надо спасти. В израильской армии очень высок процент потерь в бою среди командиров. За свои ошибки командир платит первым, и бойцы его тоже никогда не бросают. Я это к чему? Хотел сказать, что не надо ругать только власть: сложно понять, почему никто из жителей Крымска хотя бы не попытался набить морду Ткачеву за его хамское высказывание. Пока такое терпимое отношение к нетерпимым уродам для уважающего себя человека будет сохраняться, пост-советское общество останется покорным стадом, которое смирится с любым негодяем, который берет в руки хворостину…

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ

TUVweVVtZE9SMHd3VEhwU1oyUkROa3hwUkZGdVpFTjNNRXhNVVhaMFF6QXdURE5SZEdSRE9UQk1hbEYwVXpoMlRIa3ZVWFprUTNjd1RFeFJkblJETURCTU0xRjBaRU01TUV4cVVYUlllbEZ0ZEVkRU1FeElVWE5PUXprd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх