EN|RU|UK
 Политика Украины
  10713  172
Материалы по теме:

 "БЕРКУТОВЕЦ" СКАЗАЛ: "Я РАД, ЧТО ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ. НО ЖАЛЬ, ЧТО ВАС ТАК МАЛО", - АЛЕКСАНДР ГОРГАН

АЛЕКСАНДР ГОРГАН

Один из "беркутовцев" тихо мне сказал: «Я рад, что вы это делаете. Мы бы тоже хотели, но мы не можем. Но мне очень жаль, что вас так мало. Потому, что, если бы вас было больше, мы бы на вас не пошли… А поскольку вас мало, нас на вас поведут». Мне было очень больно это услышать.

Активист акции в защиту украинского языка, пострадавший во время столкновений между правоохранителями и митингующими, заверил, что милиция, все-таки, с народом...

Александр Горган в интервью для «Цензор.НЕТ» рассказал о событиях, происходящих во время акции в защиту украинского языка под Украинским Домом в центре Киева. Из его слов можно сделать вывод, что «Беркут» на самом деле, на стороне народа:

- У меня сложилось впечатление, что это такая игра и тех, кто принимал этот законопроект, и тех, кто его «сдавал», - привлечь таким образом людей на избирательные участки и на Востоке, и на Западе Украины.

Я понимал необратимость того момента, что мною манипулируют, что я пешка, но не пойти я также не мог. Когда я пришел под Украинский Дом в девять вечера со своими друзьями-киевлянами, которых было около 15 человек, и они - русскоязычные - услышали призывы «Слава нации», «Москалей на ножи», - они просто развернулись и ушли домой. Этот совершенно неуместный радикализм умеренных и толерантных киевлян разогнал. По сути, выкрикивание этих радикальных призывов и лозунгов отпугивало нормальных, интеллигентных людей, которые приходили на протяжении вечера.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Беркутовцы придушили участника языкового Майдана, который агитировал их не бить людей. + ВИДЕО.

Я видел голодающих, которые позировали перед камерами. Скажу больше… Часть территории под Украинским Домом занимали романтики - люди, приехавшие потому, что они идейные, фанатично преданные украинству, а другую часть занимали настоящие фрики, которым, по сути дела, нужна «движуха», шоу, драки, возня, а не результат. Я не видел себя ни среди голодающих - тех депутатов, которые реально «просрали» этот законопроект и сейчас подобными актами самопожертвования хотели себя реабилитировать, ни среди другой части. Поэтому я зашел за угол Украинского Дома, где стояли два полка «Беркута» и около десяти вечера начал с ними разговаривать, и, не останавливаясь, разговаривал с ними приблизительно до одиннадцати часов следующего утра.

- Как сотрудники «Беркута» реагировали на ваши слова?

- Очень позитивно. Я им сказал, что не имею отношения к политикам. Было очень смешно, когда, например, Кличко с друзьями обнявшись, тужились и толкали друг друга в пятнадцати метрах от очага потасовки между «Беркутом» и протестующими - они друг друга толкали и на камеру напрягали лица.

Т.е., все эти люди, которые пришли под Украинский Дом «попонтоваться», для них уже выборы начались. И для них это была идеальная картинка.

Поэтому я просто спрятался от этих людей и стал возле «беркутовцев», и они это увидели. У них (о «Беркуте», - Ред.) была команда не реагировать на какие-либо обращения, т.к. у них было предубеждение, что тут собрались все продажные, или скурвившиеся политики… Поэтому я подошел к ним (к «Беркуту», - Ред.) и сказал, что я простой киевлянин, украинец, отец двоих пацанов, который 90% времени говорит на русском языке, и я им объяснил, что не хотел бы сюда идти, но есть понятие долга перед теми, кто привел меня на этот свет и теми, кого привел я - перед своими детьми. Многие поколения этот язык передавали, на этом языке я начал понимать этот мир. Я все это говорил им. И объяснял, что одним росчерком пера люди, которые не понимают святости отдельных вещей, хотят превратить это в какую-то банальную манипуляцию людьми, не представляя, насколько это небезопасно. Ведь если у государства не будет действенного механизма защиты украинского языка, оно исчезнет. И я целую ночь с ними об этом говорил.

У них была установка меня не слушать. Первый час они стояли в шлемах, не двигаясь, слушали, но смотрели сквозь меня. Затем они сняли шлемы и стояли вольно и не так напряженно. Затем они начали со мной не дискутировать и спорить, а рассказывать, кто откуда, какие у них проблемы… Т.е., мы всю ночь разговаривали, а не я один говорил, как радиоточка. Там реальные украинцы из разных областей Украины.

Один из тех парней тихо мне сказал: «Я рад, что вы это делаете. Мы бы тоже хотели, но мы не можем. Но мне очень жаль, что вас так мало. Потому, что, если бы вас было больше, мы бы на вас не пошли… А поскольку вас мало, нас на вас поведут». Мне было очень больно это услышать.

До утра, мы, можно так сказать, сдружились - я знал имена большинства из них, а они полжизни моей успели узнать за эту ночь.

Я понимал, что не могу просить их снять шлемы и уйти, или встать на нашу сторону - это нереально. Но я просил их не стараться, не напрягаться особенно, не бояться сегодня проиграть… И они со мной соглашались. Ведь я им постоянно напоминал, против чего они идут сегодня и с какой стороны их поставили.

Когда начался штурм, с ними вообще никто не говорил, не было никакого инструктажа. Они стояли за углом и даже не знали, что происходит перед Украинским Домом. И я периодически отходил от них на 20 метров и сообщал о том, сколько людей, какие люди, кто и где расположен для того, чтобы они не боялись и не настраивали себя на безотчетную агрессию.

И когда им дали команду на штурм, они начали бежать… Я их обежал и уперся руками им в груди. Это выглядело так, будто какой-то не совсем адекватный парень пытается остановить поезд. Они успели разогнаться и со всей силы ударили мною в стену протестующих. Ребята из «Свободы» тоже не стояли, подались немного вперед и меня реально расплющило от этого удара. Я думал, что у меня голова оторвется от этого удара.

Этот боец «Беркута», который бежал первым и практически меня нес на шеренгу «свободовцев», увидел, как сильно меня сплющило. И он, что было для меня очень неожиданно, фактически в первую секунду после удара, оборачивается и кричит: «Назад! Нашего малого поломали!» И, буквально через несколько секунд их начальник Володя скомандовал всем «назад». Это все, что я помню…

- Каково ваше самочувствие и состояние после произошедшего?

- На данный момент у меня вывихнуто колено, куча синяков, поскольку я упал и по мне все-таки успели пройтись, и практически все - никаких серьезных травм нет. А сознание я потерял только лишь из-за этого удушения во время столкновения.

- Александр, в дальнейшем, после всего произошедшего с вами, собираетесь также рьяно отстаивать украинский язык?

- Сегодня, безусловно, я настроен принимать активное участие в акциях протеста и буду это делать. Но я не хочу принимать участие в акциях, которые проводятся под эгидой политиков-неудачников. И то, что под Украинский Дом пришло такое небольшое количество людей… это, в принципе, и есть весь рейтинг политиков оппозиционного лагеря вместе взятых. Хотя, часть людей, которые пришли, думают точно так же, как и я… Они пришли не ради, а вопреки.

Я хотел бы обратиться ко всем нормальным людям: приходите на акции, для того, чтобы количество незаангажированных людей было значительно больше, чем количество фриков, провокаторов, экстремистов и неудачников.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3VEM5U1owNURLekJaVEZGMFpFZENNRmxLT0RCWkwxRjBPVWRNTUV4dlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх