EN|RU|UK
 Политика Украины
  4571  214
Материалы по теме:

 ЯЗЫКОВОЙ МАЙДАН. ЖДЕТ ЛИ УКРАИНУ НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?

Способ принятия и последствия, которые были вполне очевидны и предсказуемы, показывают – этот закон создан специально, чтобы взорвать политическую ситуацию, а не защитить права притесняемых «меньшинств». Взрыв состоялся. Пришло время взвесить осколки.

В голове, странно единые, жили два ощущения: все скоро, вот-вот, прекратится, и - ничего не кончится, так и будет дальше, только так.

Захар Прилепин, «Санькя»

Можно много спорить, ущемляет ли закон «О языковой политике» украинский язык или нет, стоит ли его принятие такой шумихи, стоит ли его ругать. Но способ его принятия и последствия, которые были вполне очевидны и предсказуемы, показывают - этот закон создан специально, чтобы взорвать политическую ситуацию, а не защитить права притесняемых «меньшинств». События 3-4 июля под Украинским Домом - мгновенно собранный митинг, осада демонстрантов «Беркутом», попытка оттеснить протестующих, отступление милиции после отчаянного сопротивления, срыв намеченной пресс-конференции президента Виктора Януковича… Взрыв состоялся. Пришло время взвесить осколки.

Плюсы для оппозиции:

1. Все оппозиционные и, скажем так, не оппозиционные, но альтернативно власти мыслящие политики в течение 4 июля сочли необходимым посетить митинг под Украинским Домом, а многие приняли участие в защите митинга от милиции. Впервые в одной шеренге против «Беркута» стояли Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Андрей Кожемякин, другие, и впервые у них была абсолютно четкая и ясная объединяющая задача. Задача, может, и небольшая, но принципиально важная - это впервые были не слова об объединении, а реальные действия.

2. Впервые милиция не смогла выполнить принципиальную задачу по зачистке территории. Когда многотысячный митинг в защиту осужденной Юлии Тимошенко собрался на Крещатике, власти четко и бестрепетно его рассеяли. Под Украинским Домом было очень немного людей - всего 700-800, причем организованно держались всего человек 300. Но в первых рядах сцепившись руками стояли представители самых разных сил. И милицейское начальство не решилось паковать в автозаки сразу всех лидеров оппозиции.

3. Каждый политический лидер, действовавший под Украинским Домом, заслужил свою минуту славы. Огромный информационный эффект от акции и число информационных сообщений бьют все рекорды цитируемости. Все СМИ, которые были приглашены на пресс-конференцию Януковича, отразили деятельность его противников.

4. Оппозиция отстояла свое место под Украинским Домом. И результат - сенсационная отмена пресс-конференции главы государства. Да, можно было бы преспокойно зайти через задний ход, но вот только в условиях бушующей под окнами толпы повестка этой пресс-конференции была бы совершенно скомкана - вопросы имели бы одну направленность.

5. Запад увидел, что организованное сопротивление в обществе украинским властям все еще существует. 4 июля, в День независимости США, по случаю которого состоятся посольские приемы, столкновения под Украинским Домом были, безусловно, в поле зрения всех дипломатов.

Плюсы для власти

1. Несмотря на консолидацию лидеров, оппозиция не может построить систему мобилизации сторонников. Под Украинским Домом в сердце Украины защищать украинский язык вышло очень небольшое количество участников. Причем многие специально приехали из ближайших областей - Черниговской, Черкасской, Киевской, Житомирской. Но людей было немного - в момент попытки «Беркута» оттеснить людей протестующих вряд ли было более человек 500. Очевидно, что оппозиция не имеет механизма мобилизации своих сторонников в столице.

2. Наиболее монолитно и организованно для противостояния с милицией выглядела группа молодых парней из «Свободы», но их было не более 100 человек. Чтобы защищаться от закованного в латы спецназа, недостаточно рассчитывать на число людей - нужны управляемые и организованные группы мотивированных протестантов. У оппозиции очевиден острый недостаток подготовленных протестных групп.

3. Общество весьма пассивно. Даже такой раскрученный языковой вопрос, который действительно является основной темой для обсуждения среди киевлян, не приводит к действиям. Даже несмотря на то, что события утром 4 июля были известны жителям столицы очень подробно, несмотря на то, что угроза столкновения по сути исчезла, на то, что организаторы назначили митинг на 18.00 - после работы, на него собралось не более 2 тысяч человек. Слишком мало, чтобы стать критической массой.

Это не революция. Но эскалация языкового вопроса в двуязычной стране стала зримым политическим фактом. И эта тонкая красная линия, судя по всему, станет основной линией фронта избирательной кампании.

Юрий Бутусов, для Цензор.НЕТ

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1M5UmREbEhUREJNY0Rnd1NreFJiMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх