EN|RU|UK
  395  4

 БЕЗНАДЕЖНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

3 ноября законодатели вплотную решили заняться кадровыми вопросами, без решения которых им не жить – утвердить на должность генерального прокурора, а также заполнить существующие вакансии в собственно парламентской структуре. Если с голосованием за кандид

Формально занять освобожденное Александром Зинченко кресло готовы Юрий Костенко (УНП), Владимир Заец (СДПУ(о)), Сергей Сас (БЮТ). Ветеран соисканий вице-спикерского кресла, «единоукраинец» Богдан Губский вчера принял решение отказаться от борьбы по вполне прозаичным причинам. Богдан Владимирович прекрасно понимает, что в нынешних условиях, без достижения консенсуса по пакетному голосованию за вице-спикера и вакансии в комитетах можно набрать совсем немного голосов. Что – согласитесь – совсем ни к чему ставшему плечом к плечу с Юлией Тимошенко политику. Харизмы и популярности не добавляет.

Кстати, кроме вице-спикерского кресла парламентариям очень есть что делить. Вакантными являются на сегодня председательские места в 8 профильных комитетах и специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Если на комитеты по вопросам евроинтеграции или здравоохранения очереди желающих не наблюдается, то остальные котируются чрезвычайно высоко. Бюджетный, например. За возможность руководить им может развернуться такая борьба, что впору Порошенко депутатский статус возвращать и кресло главы бюджетного комитета впридачу. Аналогичные ситуации и в комитетах по промышленной политике и предпринимательству, государственному строительству и местному самоуправлению, свободы слова и СМИ. Все курируемые ими проблемы перед парламентскими выборами становятся особенно вкусными и привлекательными. Даже из комитета по иностранным делам можно выжать вполне приличный объем персонального пиара практически для любого политика. О комиссии по вопросам приватизации и говорить нечего. Однако трудно представить, что задачу с десятью неизвестными (вице-спикер, восемь комитетов, комиссия по вопросам приватизации) меньше чем за пять месяцев до старта избирательной гонки получится решить «малой кровью, единым ударом». Но почему вопрос возник именно сегодня?

Судя по всему, спикеру удалось в очередной раз провести своих партнеров по сессионному залу. Владимир Литвин втихую инициировал вопрос замещения кадровых вакансий, чтобы его провалить и под общий гул одобрения поставить надежный заслон попыткам расшатывать ситуацию и пиариться на теме кадровых проблем в парламентской структуре. Ему и рядом с Адамом Мартынюком в президиуме вполне комфортно. Вряд ли, к примеру, коммунисты случайно отдали голоса за бюджет-2006 в первом чтении – видать, был сигнал из президиума. Нейтрализовав кадровые претензии народных депутатов, которые вот-вот станут оппонентами и конкурентами Народного блока Литвина, Владимир Михайлович обеспечил себе некоторое спокойствие хотя бы на одном направлении. Что во время накатывающейся избирательной кампании немаловажно.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх