EN|RU|UK
 Экономика
  3826  6
Материалы по теме:

 НАЛОГ НА РОСКОШЬ: ОЛИГАРХИ НЕ ПОСТРАДАЮТ

Если учитывать тот факт, что Украина со своими олигархами занимает стабильно высокие места в мировых рейтингах самых богатых, то появление налога на роскошь можно считать вполне логичным. Однако, документ, подготовленный Кабмином, по мнению специалистов, почистит карманы, прежде всего, среднего класса, а не тех, для кого роскошь стала повседневностью…

О налоге на роскошь, как таковом, в Украине начали говорить не тогда, когда у нас появилась роскошь, а с принятием нового Налогового кодекса (НК), который, как все помнят, тоже принимался при жестком сопротивлении со стороны малого и среднего бизнеса. Но, НК был принят, а затем, очевидно, чтобы успокоить общественность, депутаты большинства пообещали «дотянуть, доработать и усовершенствовать» главный налоговый трактат, так сказать - по ходу пьесы. И это уже стало дурной, извините, традицией для нынешнего состава Верховной Рады. В аналогичную ситуацию попал и сразу же ставший скандальным так называемый налог на роскошь, выписанный в законопроекте №10558 («О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно налогообложения богатства и предметов роскоши»). Первый вариант закона был разработан под «чутким» руководством «главного молодого реформатора страны» Сергея Тигипко. После жесткой критики законопроект почти полгода находился на доработке, говорят у специалистов. А новое его появление в Верховное Раде политологи, прежде всего, связывают со стремительным приближением выборов в новый парламент. Ведь наряду с языковым вопросом налог на роскошь должен стать одним из самых ярких "достижений" "регионалов".

23 мая о налоге на роскошь вспомнил Янукович, публично указав Азарову на недоработку в этом вопросе. Николай Янович 28 мая уже рассмотрел этот вопрос на заседании Кабмина. А начало лета ознаменовалось тем, что обновленный законопроект появился уже в Верховной Раде. С 6 июня его приняли к рассмотрению депутаты, и вскоре последовало заявление председателя фракции ПР Александра Ефремова о том, что налог на роскошь будет принят до конца текущей сессии ВР, то есть до 7 июля, до начала летних каникул. Сегодня, когда понятно, насколько могут быть непредсказуемы в своих планах и действиях депутаты большинства, о судьбе законопроекта не возьмется судить ни один политолог. Ведь в нашей стране, как показал вчерашний опыт принятия «языкового» закона, нормативные документы могут принимать без рассмотрения, без обсуждения и даже без единой правки, оправдывая это тем, что потом дотянем и усовершенствуем. Так вот налог на роскошь - это «бомба» похлеще языковой проблемы. В нем, по оценкам специалистов, заложена системная ошибка, расплачиваться за которую будут не самые богатые украинцы, а те, кто ничего не просит у государства и сам зарабатывает себе на достойную жизнь - средний класс.

Все попытки «Цензор.НЕТ» получить вразумительный комментарий у депутатов по поводу того, будет ли принят налог на роскошь в том виде, в котором он презентован в ВР, не увенчались успехом. Народные избранники сегодня слишком заняты разгребанием проблем, связанных со вчерашним голосованием. Немногословными оказались и политологи. Так, Александр Пасхавер, считающийся непревзойденным специалистом по экономическим вопросам, заявил «Цензор.НЕТ», что этот «…законопроект настолько противоречив», что у него нет желания его комментировать. Более-менее вразумительную характеристику данному документу дал только Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

- Насколько я понимаю, пока существует определенная проблема в принятии этого законопроекта, - заявил «Цензор.НЕТ» политолог. - Если же говорить о системной ошибке данного законопроекта, то я думаю, что имеется в виду тот факт, что закон всей своей тяжестью, в основном, будет бить по среднему классу, а не по самым богатым. То есть, по тем, у кого есть более менее крупные заработки, тем, у кого есть более-менее большая квартира, по тем, кто купил автомобиль с мощным двигателем и так далее.

- Естественно, законопроект предполагает налогообложение предметов, которые можно идентифицировать, как предметы роскоши, например, крупных яхт, - продолжает Ростислав Ищенко. - Но закон совершенно не учитывает, что большинство подобных «предметов роскоши» регистрируются в других странах. Соответственно, под украинское налогообложение они не подпадают.

- Есть в данном законопроекте и малопонятные нормы, - продолжает политолог. - Непонятно, например, как будут облагаться налогами ювелирные изделия. Если с одной стороны - это предмет роскоши, то с другой стороны - золотые изделия являются предметами повседневного обихода и для несостоятельных граждан. Смысл этих статей не совсем понятен даже специалистам...

Подводя итог нашей беседе, политолог отметил, что ситуация с принятием (вернее, попытками протолкнуть законопроект в том виде, как он на сегодняшний момент существует, - Авт.) налога на роскошь, больше напоминает «судорожные попытки правительства найти очередной способ наполнить пустую казну государства», чем создать работоспособную модель налога на богатство. И наполнять казну правительство, судя по положениям скандального законопроекта, собирается не за счет супербогатых.

Судите сами. Согласно основным положениям законопроекта, под налог на роскошь уже начиная с 2013 года могут попасть:

- квартира общей площадью от 200 кв. м (за нее придется уплатить ежегодный налог в размере 2% от минимальной зарплаты за каждый квадратный метр);

- дачный (садовый) дом, коттедж общей площадью свыше 500 кв. м (расценки как за большую квартиру - 2% от минималки за каждый 1 кв. м);

- объекты жилой недвижимости. Если, к примеру, у вас несколько квартир, квартира и коттедж, и все «записаны» на одно лицо, и их общая площадь превышает 600 кв. м (размер налога - как и за большой садовый дом - 2% за квадратный метр).

По оценкам специалистов, взимать налоги с «роскошной» недвижимости будет на первых порах достаточно сложно, ведь в Украине нет единого реестра этой самой недвижимости, и появится он не скоро. А во-вторых, нельзя оценивать недвижимость исключительно по метражу. Одно дело домик в деревне, пусть даже и большой (это не значит, что он новый и имеет коммерческую ценность), и совершенно иное дело скромный особнячок в Конче Заспе.

Также под «роскошный» налог попадают новые (!) легковые авто с объемом двигателя свыше 3,99 л и мотоциклы с объемом двигателя свыше 0,995 л. Здесь будет взиматься 40% стоимости с учетом НДС при покупке или ввозе (единоразово). Именно этот вид роскоши можно будет легко обойти. В престижных автосалонах, поговаривают, уже готовятся к нововведениям. Ведь если престижный автомобиль продать «не новым», то и налог можно будет не платить. Если, к примеру, автосалоны и производители элитных марок договорятся, и будут продавать эти автомобили как заводы-производители своим дилерам. Под статью закона о налоге на роскошь они не попадают, а автомобиль уже можно будет реализовать через вторичную продажу, а она - не подпадает под действие обсуждаемого законопроекта.

Также облагать налогом предлагается:

- новые (!) суда (яхты и другие плавсредства для отдыха и спорта - гидроциклы, катера) с двигателями свыше 75 кВт (102 л. с.) - 40% стоимости с учетом НДС при покупке или ввозе (единоразово);

- новые самолеты и вертолеты; изделия из драгметаллов (золото, серебро, платина), с драгоценными и полудрагоценными камнями и драгоценные камни отдельно, часы, мобильные телефоны стоимостью свыше 50 минимальных зарплат - 10% стоимости с учетом НДС (единоразово);

- оружие стоимостью свыше 20 м/зарплат - 10% стоимости с учетом НДС (единоразово);

- изделия из меха стоимостью свыше 40 м/зарплат - 10% стоимости с учетом НДС (единоразово);

- предметы искусства, коллекционирования и антиквариата стоимостью свыше 50 м/зарплат - 10% стоимости с учетом НДС (единоразово).

Можно было бы сказать, что родители законопроекта «перемудрили» с налогом на роскошь, если бы в документе был хотя бы намек на позитивный мировой опыт. Так нет же - мы, как всегда, пытаемся не просто «изобрести велосипед», а увести от удара сильных и богатых, подставив «середнячков», то есть тех, на ком и так, по сути, держится и экономика страны, и бюджет государства. Мы полностью погрязли в размышлямусах: налог на роскошь это ущемление прав или же пополнение казны. Тем временем, во многих странах мира уже «обкатана» система сбора «роскошного» налога. Так, например, когда аналогичный налог был введен в Италии, финансовая полиция отлавливала водителей на дорогих автомобилях (не важно - новый не новый), чтобы проверить, уплачен ли налог за фешенебельное авто. В результате многие итальянцы стали спешно избавляться от своих «Феррари», «мерседесов», «порше». Президент Федерации автомобильных дилеров Филиппо Берначи в местных СМИ заявил, что теперь на обладателей дорогих машин в Италии смотрят чуть ли не как на преступников. А журналисты газеты «Коррьере де ла Сера» подсчитали, что теперь каждый месяц за пределы Италии, в основном в Восточную Европу, отправляется около 800 автомобилей престижных и элитных авто. Сегодня от роскошных машин итальянцы пытаются избавиться, платить налог на роскошь состоятельные граждане не хотят. Кроме автомобилей, у итальянцев под налогообложение попала также и недвижимость, имеющаяся за рубежом.

Во Франции налог на богатство взимается с физических лиц, владеющих имуществом свыше 1,3 млн евро. По новым правилам, введенным в 2011 году, данный налог взимается в размере 0,25% с имущества, стоимостью от 1,3 до 3 млн евро и 0,5% с имущества дороже 3 млн евро. Еще в 2010 году был принят налог на роскошь в Греции (яхты, дорогие автомобили, бассейны). Налоговые службы Греции с вертолета осматривают районы жилой застройки в Афинах в поисках бассейнов у якобы малообеспеченных налогоплательщиков с пустыми декларациями. По данным местных СМИ, владельцы пытаются использовать сетки для маскировки. Но, налоговики насчитали уже несколько тысяч бассейнов, тогда как заявлено всего лишь 300.

На сегодняшний день ряд стран предпочитают изменить саму структуру налогообложения и заменить налог на роскошь повышенной ставкой НДС. Применяют его к действительно эксклюзивным вещам, таким как сверхмощные машины и яхты, дорогие украшения. Но Украина, похоже, не собирается перенимать положительный опыт. Мы идем своим путем, наступая на те же грабли и «защищая» богатых от различных неприятностей, в том числе и от налога на роскошь…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFowUXpjd1RHcFJjemxEZHpCWlJGSm9aRU1yTUV4SmRreDVPSFl3VEROUmMwNUROekJNTjFGek9VTTBaazVES3pCTWRsRjFUa042TUV4RVVtZE9SMFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх