EN|RU|UK
  244  1

 РУКОВОДСТВО НЗФ ПЫТАЕТСЯ РУКОВОДИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ГОКАМИ

Об этом свидетельствует недавнее заявление и. о. предсе-дателя правления Никопольского завода ферросплавов Александ-ра Неустроева для прессы.

Купить руду за полцены? Да кто ж продаст?


На днях исполняющий обязанности председателя правления ОАО «НЗФ» Александр Неустроев сделал сенсационное заявление журнали-стам о том, что Никопольский завод ферросплавов вовсе не отказывает-ся от отечественного сырья. Наоборот, НЗФ предлагает закупить в 2006-м году у Орджоникидзевского горно-обогатительного комбината 800 ты-сяч тонн марганцевой руды, что составляет около половины потребности завода.
Назвал он и цену, по которой НЗФ намерен покупать руду у ОГОКа – 1,5 доллара за 1% марганца в руде.
Цена, которую предлагает сам ГОК – 1,9 доллара за процент мар-ганца никопольчан не устраивает. Объясняют они это тем, что после всех накруток на выходе цена возрастет до 2,5 долларов за 1%. По сло-вам Неустроева, заводу выгоднее покупать руду за рубежом по средней цене 2,47 доллара за процент марганца.
Откровенно говоря, г-ну Неустроеву, видимо, крупно повезло. По-тому что мировая цена на процент марганца несколько иная. Гораздо выше. Но, может, он слово какое волшебное австралийское знает… Не будем влезать в коммерческие тайны менеджмента Никопольского заво-да.
Однако то, что знаем мы, позволяет утверждать, что все эти «сен-сации» - не более чем понты для приезжих. То есть, сказки для непосвя-щенных. Которыми г-н Неустроев пытается оправдать «давальческие» схемы работы ферросплавного завода. Эти схемы придуманы, чтобы отмывать деньги. В сотнях миллионов долларов ежегодно. Нет сомне-ния, что г-н Пинчук исправно отстегивает достойную долю топ-менеджеру, непосредственно организующему финансовые потоки, по-ставку руды и сбыт продукции за рубеж при посредничестве специально учрежденной для этих целей пинчуковской компании со швейцарской пропиской «Steelex».
Теперь понятно, почему Никопольский завод ферросплавов пред-лагает отечественным ГОКам унизительную, грабительскую и заранее неприемлемую цену?
Кстати, г-н Неустроев заикнулся журналистам и о том, что качест-во отечественной руды его не устраивает. Опять понты для приезжих. Еще при Советском Союзе на месте богатого Никель-Марганцевского месторождения вначале были построены ГОКи, а потом – под их руду, с учетом ее особенностей – и завод-потребитель этой руды. То есть НЗФ.
К тому же внимательный читатель не мог не заметить: никто – и сам Александр Неустроев, в том числе, – не ведет речь о цене, скажем, тонны самой руды. Он говорит об 1% марганца в руде. А 1% - он и в Аф-рике 1%. За пустую породу никто с Никополя денег сдирать не собирает-ся.

Сказавши «А», говори и «Б»

Агитируя в пользу своего предложения продавать руду по цене, вдвое ниже мировой, г-н Неустроев даже подсчитал прибыль в чужом кармане. По его словам, от этой сделки Орджоникидзевский ГОК мог бы получить 251,5 миллионов гривен дохода, без учета налога на добав-ленную стоимость. Он считает, что этого ГОКу будет достаточно. А гор-няки посчитали иначе. На каком основании подобный дисконт? Быть мо-жет, НЗФ постоянный, оптовый, проверенный временем партнер-закупщик?
Не складывается. С приходом на Никопольский завод команды Пинчука, он регулярно подводил горно-обогатительный комбинат. Если ранее НЗФ закупал практически всю руду с ГОКа – а это порядка 1,6 миллиона тонн в год – то в 2003-м НЗФ внезапно стопроцентно переори-ентировался на зарубежную. В Орджоникидзе не купил ни грамма. Прак-тически сорвал весь сбыт комбината. Хотя там были четко сориентиро-ваны на конкретного покупателя, в партнерстве с которым успешно рабо-тали десятилетиями. Потом с марта по октябрь 2004 года закупил всего 563,3 тысячи тонн марганцевого концентрата. Причем по 1,3 доллара за 1% марганца. В то время как мировая цена уже тогда перевалила за 2 доллара.
Короче, НЗФ постоянно создает на комбинате нестабильную об-становку. Кто ж такому ненадежному партнеру будет делать баснослов-ные скидки?
И вообще, не кажется ли г-ну Неустроеву, что считать прибыли в чужом кармане это, по крайней мере, некорректное поведение в бизнесе. Если хотите, - коммерческий шпионаж. Если хотите, - хамство.
Тем более, сам же Александр Неустроев намедни возмущался в телеэфире, будто группа «Приват» пытается контролировать работу НЗФ: «Считать ту виртуальную прибыль, по непонятной мне методике? Пусть лучше считают свою прибыль». То есть «Привату» нельзя, а Не-устроеву можно. Налицо двойные стандарты. Но – налицо и иное, по-серьезнее.
Почему-то г-н Неустроев «забыл», что компании группы «Приват» являются акционерами НЗФ. Им закон предоставил право контролиро-вать работу акционерного общества, в том числе, и самого Александра Неустроева, как и. о. председателя правления НЗФ. С подачи своего босса Виктора Пинчука, Александр Неустроев и близко не подпускает миноритарных акционеров к контролю за работой предприятия. Вот по-чему акционерам пришлось самим выяснять, куда идут финансовые по-токи от производственной деятельности НЗФ. Тем более, им ни разу не были начислены положенные дивиденды. То есть причинен имущест-венный ущерб.
Согласитесь, поводов, чтобы поинтересоваться, – более чем дос-таточно.
И вот, что они выяснили. НЗФ возит руду из Австралии, Ганы, Га-бона, Бразилии, из других стран пониже экватора. В общем – не ближний свет. При этом стоимость перевозки каждой тонны руды обходится в 70 долларов. В пересчете на объемы, за 9 месяцев текущего года на обес-печение «давальческой» схемы г-на Пинчука выброшено на ветер почти 110 миллионов долларов. В свете этой информации разница между це-ной процента марганца в отечественной и в зарубежной руде выглядит уже не такой невинной, как это пытается навешать лапшу на уши г-н Не-устроев. Ведь он назвал журналистам только продажную цену импортной руды в порту загрузки. А о расходах на доставку скромно умолчал. Как не объяснил, куда подевались более 164 миллиона неучтенной прибыли от производственной деятельности ферросплавного завода.
Выходит, не всю правду сказал топ-менеджер журналистам. На-звав «А», надо бы пройтись и по всему алфавиту.
А там, в алфавите, есть и такая «буква»: от ближайшего к Никопо-лю марганцевого карьера – до ферросплавных печей всего 8 километ-ров. От самого дальнего – 24. Для удобства доставки проложена специ-альная железнодорожная ветка. Прямо в цеха завода упирается. Другие поезда тут, как говорится, не ходят. По-хозяйски ли пренебрегать подоб-ным фактом? Все было задумано и построено в комплексе, чтобы ис-ключить лишние затраты.
Но если рудовозы из ГОКов пойдут в Никополь – перестанет дей-ствовать сладкая «давальческая» схема.
Вот в чем, оказывается, секрет! Пока на НЗФ будет сидеть пинчу-ковский менеджмент, Никополь никогда не будет закупать отечественную руду в прежних объемах и по понятным ценам. Кто хоть раз подсел на «левые» сотни миллионов долларов, никогда добровольно не откажется от лакомой кормушки.
И в этом интересы Пинчука с Неустроевым никогда не совпадут с интересами государства и акционеров. Напомним, государство – самый крупный и законный акционер НЗФ, которому принадлежит 50%+1 акция.
Необходимое уточнение. Если компании группы «Приват» являют-ся акционерами НЗФ, то Никопольский ферросплавный никакого отно-шения к акционерам Орджоникидзевского ГОКа не имеет. Поэтому по-пытки менеджера НЗФ руководить горно-обогатительным комбинатом, комментировать, давать советы кому, сколько и почем продавать про-дукцию, считать прибыль комбината выглядят неуклюжими и нетактич-ными.
Такие факты и позволяют назвать все аргументы и. о. председате-ля правления ОАО «Никопольский завод ферросплавов» емким и точ-ным словом – провокация!
Какие там экономические расчеты? Кидалы в особо крупных раз-мерах – и весь сказ!
… В этой истории самое интересное, что Александр Неустроев уже как бы и не является руководителем НЗФ. Суды всех инстанций по-становили о возврате контрольного пакета акций завода в собственность государства. А государство вместе с 26% миноритарных акционеров на общем собрании сменило руководящие органы акционерного общества.
Источник: Виктор Коробков
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх