EN|RU|UK
 Экономика
  8074  45

 ХОЧУ ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ, КАК ЯНУКОВИЧ ОБЕЩАЛ

На прошлой неделе Николай Янович «отгреб» от Виктора Федоровича за то, что программа «доступного жилья» не набрала до сих пор необходимых оборотов. «Цензор.НЕТ» решил… получить для молодой семьи квартиру по президентской программе или рассказать, кто именно и как морочит голову нам и всему народу баснями о доступности жилья в Украине…

Жилье… Самая больная для миллионов моих соотечественников тема. Для меня, кстати, тоже. Поэтому я уже не первый год «с пристрастием» отслеживаю все варианты, которые предлагает государство обывателю со средними доходами (так называют зарплаты педагогов, медиков, журналистов и представителей других профессий чиновники наивысшего ранга, наивно полагая, что на 2,500-3,000 гривен в месяц можно и жить безбедно, и квартиры покупать, и детей растить). Ходила на круглые столы, слушала экспертов, вчитывалась в правительственные трактаты, пытаясь найти в них хотя бы намек на реальное решение проблемы.

Когда эту проблему обсуждают за круглым столом «заинтересованные» чиновники, народные депутаты, представители общественных, в том числе и молодежных, организаций, кажется, что все прекрасно понимают: проблему с жильем решить сегодня нереально. Все соглашаются с тем, что зарплаты у нас маленькие, процентные ставки на кредиты и цены на недвижимость - слишком высокие. Чтобы механизм заработал, нужно чтобы ежемесячный взнос за приобретенное жилье был сопоставим хотя бы с арендной платой за квартиру. Эксперты уверены, что ипотека у нас заработает только тогда, когда средняя зарплата подрастет до уровня цены одного квадратного метра квартиры в новострое (или цена на недвижимость упадет до уровня зарплат) и не раньше. Ведь против законов экономики не попрешь. Поскольку рассчитывать на этот вариант в обозримом будущем не приходится, то и идея с решением квартирного вопроса остается призрачной.

Вначале Ющенко выступил со своей «грандиозной» затеей дать народу «доступное жилье». Он посчитал, что вполне подходящая цена для 1 кв. метра жилплощади 600 долларов за квадратный метр - это вполне реально (тогда это была почти в два раза меньшая цена, чем рыночная). Но эту идею запороли на местах, да и застройщик не соглашался подписываться под такие расценки без конкретных государственных ассигнований из бюджета. Теперь вот Янукович обещает доступное жилье социально незащищенным слоям населения…

Надо признать, что эксперты в один голос сразу же вынесли диагноз президентской инициативе: это пиар-технологии накануне выборов в парламент. А Виктор Федорович устраивает публичную порку премьер-министру за то, что программа, которая якобы еще в мае получила зеленый свет, до сих пор не набрала необходимых оборотов.

Да, если бы эта программа заработала, выиграли бы все - застройщики (зарабатывали бы меньше на объекте, но имели бы стабильные доходы), население (это дополнительные рабочие места и возможность улучшить или решить проблему с жильем), банки (их деньги работали бы, а не лежали бы мертвым капиталом в хранилищах), государство (поднятая с колен строительная отрасль - это дополнительные доходы в бюджет), ну и Партия регионов вместе с Президентом, который решил, по сути, неразрешимую задачу. Что же ее тормозит? «Цензор.НЕТ» решил поэтапно пройти весь путь, который должен преодолеть любой гражданин, клюнувший на идею решить свой квартирный вопрос благодаря программе «Доступное жилье». Чтобы понять, на каком этапе нам начинают пудрить мозги и где заканчиваются «благие намерения», которыми вымощена дорога в ад для миллионов соотечественников. Ведь если все это блеф, то это самая, пожалуй, циничная наживка для электората за всю историю независимого государства - втянуть полстраны в кредитную западню и бросить на произвол судьбы.

Куда должен обратиться гражданин, желающий поучаствовать в программе «Доступное жилье»? Совсем недавно, аккурат после того, как Президент пожурил премьера за «провал» программы, по телевидению начали крутить ролик, который всех желающих «отправляет» на горячую линию Кабмина. Там, мол, расскажут, что, как и к чему. Следуем этой «наводке».

Нас встречает… автоответчик, который приятным женским голосом предупреждает, что звонки на горячую линию Кабмина в пределах Украины бесплатные. Это радует. Далее напоминает о том, что принимаются обращения только к органам исполнительной власти. Потом автоответчик обращает наше внимание на то, что регистрируя обращение, я передаю свои персональные данные для обработки в соответствии с действующим законодательством. И последнее - дескать, для улучшения обработки запроса мое обращение может быть записано техническими средствами. Отлично, я и сама собиралась записать эту беседу, только на свой диктофон.

Наконец-то меня соединили со специалистом. И я задала вопрос, естественно, как частное лицо, а не журналист, ведущий расследование.

«Цензор.НЕТ»: Я хочу, чтобы вы меня проконсультировали, как мне получить доступ к доступному жилью. С чего нужно начинать?

- Мы зафиксируем ваше обращение, вы предоставите нам все ваши данные. В течение 15-30 дней получите официальный письменный ответ на все ваши вопросы, с разъяснениями, cсылками на нормативно-правовые акты, будут пояснения, куда вам следует обратиться, какие документы следует собрать. Желаете?

«Цензор.НЕТ»: А в телефонном режиме нельзя узнать, куда мне обратиться за более детальной информацией? У нас в семье - дети без жилья, у них - молодая семья (это наша легенда, - Авт.). Мы живем в Броварах (Киевская область). Возможно, вы нам предоставите типичные договора, чтобы мы смогли определить, насколько нам вообще интересны эти государственные программы?

- Если вам нужно в Броварах - такой информации у нас нет… Мы можем сообщить, какие в государственном бюджете на эту программу предусмотрены средства на этот год. Частичная компенсация предоставляется на погашение процентных ставок по кредитам, полученных заемщиками в банках, определенных Нацбанком. Вас интересуют банки, которые выдают такие кредиты или что?

«Цензор.НЕТ»: Меня интересует та президентская программа, по которой можно приобрести доступное жилье, в частности - молодежи, кредиты под 2-3% годовых. Мне не хотелось бы получить чиновничью отписку, где будут перечислены постановления Кабмина, которые обещают доступное жилье. Их я могу найти в интернете. Я хочу знать, как мне реально получить это жилье, куда обращаться… Поэтапно…

- Прежде всего, вы должны иметь 25% от суммы предполагаемого кредита, чтобы вы ее сразу оплатили. Кредит выдается под 16% годовых, вернее процентная ставка не должна превышать 16%. Срок кредитования - до 15 лет с момента заключения кредитного договора.

«Цензор.НЕТ»: Я заключаю договор с коммерческим банком?

- Да.

«Цензор.НЕТ»: А причем тогда тут доступное жилье?

- Часть процентной ставки вам будет компенсировать государство. Вы составляете договор под 16%, а платите лишь 3% годовых. Остальное будет оплачивать государство.

«Цензор.НЕТ»: А какие гарантии дает государство, что эта часть в обязательном порядке будет оплачена? У нас уже были программы аналогичные, денег в государственной казне не оказалось, на программу не выделили денег и народ «попал». Крепко попал. Вы же понимаете, что кредит под 16% молодая семья не потянет… Меня интересует, как государство защитит заемщика. Есть ли гарантия, что претензии по возмещению государственной части не будут предъявлены заемщику, а государству, которое взяло на себя обязательства и не смогло их выполнить?

- К сожалению, у нас такой информации нет. Компенсация предусмотрена в размерах, определенных на эту цель в Госбюджете на соответствующий год.

«Цензор.НЕТ»: А квартиры можно выбирать на свой вкус? Или только в тех домах, которые строят по программе доступного жилья?

- Можно выбирать квартиру, как на первичном, так и на вторичном рынке жилья. Есть нормативы по площади, есть ограничения в цене. Например, для города Киева цена одного квадратного метра не должна превышать 7 тысяч гривен.

«Цензор.НЕТ»: А для регионов?

- 5 тысяч для Киевской области, для областных центров, а также городов Симферополя и Севастополя. 4 тысячи гривен - для остальных населенных пунктов.

«Цензор.НЕТ»: Но вы же понимаете, что застройщик такую цену не предлагает. Он предлагает жилье гораздо дороже…

- Я понимаю. К сожалению, у нас ограничен срок общения, скажите конкретно, что вас интересует?

«Цензор.НЕТ»: Я хочу получить максимум информации по программе доступное жилье и как по этой программе купить квартиру. Я хочу получить информацию о программах молодежного кредитования, работающих сегодня в стране. Есть программа - «Собственный дом», как эта программа работает. Если с кредитом понятно, то где взять землю под строительство собственного дома? Молодежи эту землю дадут под застройку? Из каких резервов? Как сегодня работает программа «Молодежное жилье», существуют ли сегодня скидки, как ранее, или компенсации части стоимости квартиры за рождение первого, второго, третьего ребенка в семье? Я хочу выбрать наиболее приемлемую схему приобретения жилья, доступного для среднестатистического украинца!

- В телефонном режиме пояснить разницу между этими программами у нас возможности нет. Мы подготовим вам письменный ответ: куда обратиться, какие условия…

«Цензор.НЕТ»: Тогда запишите мои данные. А может вы мне ответ по электронке пришлете, так быстрее будет?

- Нет. Такой вид переписки у нас не предусмотрен. Только по почте.

Диктуем данные и контактный телефон.

«Цензор.НЕТ»: Я хочу, чтобы вы мне подробным образом описали все возможные варианты для молодой семьи, в которой скоро появится ребенок, то есть работать будет только один член семьи. Также желательно иметь ясность по тем программам, которыми могут воспользоваться граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, проще говоря, те, кто раньше получил бы квартиру бесплатно, простояв в очереди пару десятилетий. У нашей молодой семьи есть такое право: в однокомнатной квартире прописаны шесть человек и скоро будет семь. Доходы? Как у сотрудников коммунального предприятия - до трех тысяч гривен. Как получить квартиру или как построить собственный дом? Кто даст им землю под застройку, ведь в городах, как мы знаем, земли давно уже нет для населения?

На этой вопросительной ноте наш разговор с оператором-специалистом можно считать законченным, если не считать того, что девушка еще спросила, не интересуют ли нас специальные программы для чернобыльцев, военных и судей. Пока не интересуют, отвечаем, мы не судьи. Мы - простые смертные, вот и программы нам нужны всенародные и доступные.

Начало, надо отметить, «многообещающее». Вместо того чтобы направить нас по конкретному адресу (неужели сложно создать региональную базу данных, конкретно занимающихся этим вопросом?), нас «горячая линия» втягивает в нудную переписку с присвоенным номером заявителя. Так что - продолжение следует…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEdKUmRVNUROekJaZWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх