EN|RU|UK
  357  2

 ЗА ЧТО ЗАПЛАТЯТ ОЛИГАРХИ?

Премьер-министр Юрий Ехануров во время визита в США породил сенсацию. Оказывается, украинское правительство обратилось к международным консультационным центрам, многие из которых сосредоточены в Штатах, с просьбой разработать программу стратегического раз

Если исходить из этой логики, 14 октября Виктор Ющенко пообщался с элитой украинского бизнеса не только на предмет необходимости уплаты налогов и финансирования восстановления памятников украинской истории и культуры, но и попросил пожертвовать толику малую на укрепление позиций государства. Данную просьбу можно рассматривать в нескольких аспектах.

Во-первых, украинский олигархический круг по сути рассчитывается за отсутствие Юлии Тимошенко в премьерском кресле. Большинству из очень богатых украинцев маневры Юлии Владимировны были непонятны, а порой даже угрожали их личному благосостоянию. Конечно, больше всех радовался «давний друг» Юлии Тимошенко Виктор Пинчук. Однако и его собратья по олигархическому цеху прекрасно понимали, что на разорении Виктора Михайловича последовательная и принципиальная Юлия Владимировна не остановится. Не тот масштаб деятельности. Кстати, Пинчук как раз привозил многочисленных иностранных экспертов в Украину, так что слова Еханурова можно считать своеобразным подтверждением правоты выбранного им вектора действий.

Во-вторых, Ющенко 14 октября президентским словом де-факто гарантировал отсутствие попыток реприватизировать крупную собственность. Конечно, немного не повезло уже упомянутому Виктору Пинчуку в компании с Ринатом Ахметовым – они потеряли «Криворожсталь». Возможно, главе «Интерпайпа» придется смириться и с возвращением Никопольского завода ферросплавов в руки государства, но тогда будет шанс его выкупить на уже законном аукционе. Остальные олигархи могут спать спокойно.

В-третьих, Виктор Андреевич периодически оказывает помощь самым полезным «денежным мешкам». Например, корпорация «ИСД» вряд ли купила бы металлургический комбинат в польской Гуте Ченстоховой, если бы не дружеское общение Ющенко с польским руководством. С одной стороны, это выглядит как лоббирование интересов национального капитала, с другой – заставляет задуматься о замаскированной коррупции. И именно в этом случае оплата пока не названными украинскими олигархами услуг западных «мозговых центров» выглядит авансом за позитивное отношение власти к отечественному бизнесу. Есть только одно «но» - политическая реформа значительно уменьшит с 1 января 2006 года президентские полномочия. Как бы не пришлось нашим олигархам искать нового партнера…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх