EN|RU|UK
 Происшествия
  11586  23

 ДЕЛО "ЭЛИТА-ЦЕНТР" ЖИВЕТ: НОВЫЕ АФЕРЫ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ

Очередные 150 семей, решившихся проинвестировать строительство квартир в элитном доме в центре столицы, рискуют остаться и без квартир, и без денег. Застройщик – «Консоль ЛТД» - под залог этого дома взял кредит в коммерческом банке на 10 млн. долларов и отдавать долги, похоже, не собирается…

​Эта история своими корнями уходит в далекий 2000-й год. Уже подготовительные работы по строительству дома по ул. Б.Хмельницкого, 58 (самый центр столицы) начались со скандала. Решив возводить элитный дом, застройщик разрушил единственный в Киеве велотрек, который был построен еще 1913 году. В 1991-м этот объект был реконструирован и в 1998 году был признан и внесен в перечень памятников истории (охр. св. № 520). И уже через два года памятник… был разрушен, в связи со строительством возле него многоквартирного дома. Тогда, 12 лет назад, общественность города возмутилась, защищать велотрек пришли сотни киевлян, это были фактически первые массовые протесты горожан против произвола застройщиков в столице. Ситуацию удалось уладить благодаря деловому соглашению, которое заключила киевская власть с застройщиком. «Консоль ЛТД» пообещала уже к 2005 году завершить строительство дома и подарить Киеву новый современный велотрек.

Квартиры в этом доме, напомним, собирались строить элитные, то есть не для бедного покупателя, ведь в их стоимость были включены не только номинальная стоимость жилья (плюс налоги застройщика, взятки чиновникам всех рангов и прибыль застройщика), но и сооружение (новая реконструкция) велотрека и взносы на создание инфраструктуры Киева. В этом доме квартиры купили 150 семей, в числе которых и иностранные инвесторы (ближнее зарубежье - россияне и белорусы), купившие не только жилье, но и вложившие деньги в строительство фешенебельных офисов, размещенных на первых этажах.

- В 2004 году, после того, как «Консоль ЛТД» заключила с инвесторами 96 договоров, фирме понадобились деньги для строительства пансионата в Крыму на 500 мест, - прокомментировал ситуацию «Цензор.НЕТ» Виктор Щербаков, адвокат, защищающий интересы обманутых инвесторов в Шевченковском суде города Киева. - На собрании учредителей «Консоли» было принято решение взять для крымского объекта кредит в банке, а в обеспечение кредита был заложен этот недостроенный дом в Киеве. Здесь следует отметить, что инвесторы заключили с небезызвестной «Консолью» договора о паевом участии в строительстве дома. Кто полную сумму за квартиру внес, кто частично. Но, уже после того, как пайщики внесли первые взносы, у сторон договора возникает общая собственность: у «Консоли» и пайщиков. И с этого момента начинают действовать законы об общей собственности. То есть общей собственностью нельзя распорядиться без участия совладельцев. А «Консоль», не поставив фактических собственников квартир в известность, не спросив у них согласия на подобную оборудку, заложила дом. Естественно, никто из здравомыслящих собственников согласия на такой кредит не дал бы. Поэтому людей попросту обманули. Обманула «Консоль», я считаю, и банк, написав в договоре о кредитовании, что интересы третьих лиц отсутствуют. Но самое интересное, что уже после того, как был взят кредит, дом был заложен, «Консоль» продолжала продавать квартиры в нем, не говоря об этом ни банку, ни людям: банку не говорили, что квартиры продают, а людям, что квартиры, которые они покупают, находятся в залоге. Деньги же, вырученные с продажи квартир, как удалось нам выяснить, не пошли ни на строительство этого дома, ни на строительство объекта в Крыму.

Продав все квартиры, «Консоль ЛТД» забыла и о доме в Киеве, и о велотреке, и о людях. Стройка не раз останавливалась по «субъективным» причинам. Неплохим поводом был и недавний кризис, охвативший практически всю строительную отрасль в Украине. Однако когда туманность рассеялась, уже в марте 2012 года, пайщики узнали, что их дом полностью находится в залоге. И дом на ул. Хмельницкого - не единственный «грех» «Консоли».

Так, по справке, предоставленной «Цензор.НЕТ» Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам (АППИ), ООО «Консоль ЛТД» активно строит жилую и коммерческую недвижимость в Крыму, Киеве, Харькове и других городах Украины. Имеет ряд региональных дирекций, филиалов и других структурных подразделений: ПО «Консоль-Буд Крым», ПО «Консоль-Буд Ялта», ПО «Консоль-Буд Украины», ПО «Консоль-Каркас», ПО «Консоль-Фундамент», ПО «Консоль-ДСК», «Консоль-Обработка», «Консоль-бетон», АТП «Консоль Транс», институт «Консоль-Проект» и другие. По данным АППИ, это же подтверждает и адвокат пострадавших инвесторов В.Щербаков, «Консоль ЛТД» очень тесно связана с главой ВР АР Крым Владимиром Константиновым, который с сентября по ноябрь 2001 года был главой правления фирмы, с декабря 2001-го по август 2004-го - главой корпорации «Укрросбуд», а с августа 2004-го - президентом корпорации «Укрросбуд».

Столь разветвленная структура «Консоли» - из 17 региональных подразделений в различных городах Украины и в Москве, 13 филиалов и наличие учебного научно-производственного института - как видим, не спасла инвесторов от мошеннических схем на рынке строительства жилья. Дело все в том, считают в Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, что через свою разветвленную сеть и множество объектов ООО фирма «Консоль ЛТД» позволяет себе переправлять деньги с одного объекта на другой, тем самым создавая избирательность в строительстве объектов. Приоритетными же объектами у «Консоли» являются по обыкновению те, которые она выигрывает в государственных тендерах.

Инвестора, обратившиеся в АППИ и объединившиеся в общественную организацию «Объединение пайщиков фирмы «Консоль», провели уйму переговоров и встреч с руководством «Консоли», разработали детальный план по восстановлению строительных работ на объектах. Глава правления этой ООО Владимир Ясинский не раз божился, что фирма, так же как и пайщики, заинтересована в решении вопросов с долгостроями. Но дело не двигалось с замороженной точки. Общественная организация подготовила и направила в прошлом году 51 обращение к органам власти, в правоохранительные органы и компании застройщику. Получили 44 ответа. Когда же все эти действия не возымели успеха, организовали массовую акцию протеста, которая одновременно прошла в Москве (потому что среди инвесторов - много россиян), в Симферополе и Севастополе. Привлечь внимание к проблеме инвестора даже пытались с помощью биг-бордов!

- В прошлом году, еще не зная, что дом в залоге, владельцы квартир объединились, чтобы самостоятельно, без участия «Консоли», завершить недострой, - возвращает нас к киевским реалиям Виктор Щербаков. - Они решили сложиться деньгами и стали достраивать свой дом самостоятельно, открыли отдельный счет и на этом счету стали аккумулировать деньги на достройку. И уже перед вводом в эксплуатацию, уже в этом году, выяснилось, что дом в ипотеке (недвижимость - в залоге). И если «Консоль» не возвращает деньги «Проминвестбанку», то банк имеет право это имущество обратить во взыскание. То есть, после решения суда, дом будет выставлен на публичный торг. А люди будут вынуждены требовать свои деньги у «Консоли», которая, по нашим сведениям, уже банкрот.

«Цензор.НЕТ»: А как «Консоль» объясняет эту ситуацию?

- Никак не объясняет. Жулики они, да и все тут, - говорит адвокат.

«Цензор.НЕТ»: А суд? Он на стороне людей? Ведь ситуация - более чем прозрачная…

- Уже два решения суда - против людей. Каждый пострадавший подает иск самостоятельно. Но, все дела по «Консоли» рассматривает Шевченковский суд города Киева. Разные судьи, кабинеты их только рядом. А после решения судьи Саадулаева А.И. дом, выстроенный на деньги пайщиков, может быть продан с аукциона для погашения долгов фирмы «Консоль ЛТД» перед «Проминвестбанком». Не понимаю, как можно принимать столь неправомерное решение. Ведь даже не юрист понимает, что на момент заключения договора действовал один закон, сегодня действует другая редакция закона. Суд руководствовался нормами, которые вступили в действие в 2008 году, в то время как нужно было применять нормы, действующие в 2004 году. То есть, нормы, действующие на момент заключения договора, - комментирует результаты судебных разбирательств адвокат пострадавших инвесторов.

На днях ожидалось рассмотрение в Шевченковском суде очередного иска против «Консоли». У здания суда пострадавшие инвестора устроили пикет, подтянулась пресса, телевидение. Но, по неизвестным причинам заседание суда не состоялось. О дате нового рассмотрения пока ничего не известно…

Виктория ВЛАДИНА для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRemd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMlpFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх