EN|RU|UK
  390  3

 ЮЩЕНКО НАВСЕГДА

Не успели на Украине назначить нового генпрокурора, как он доказал свою преданность президенту – уберег Виктора Ющенко от импичмента, отказавшись расследовать роль Бориса Березовского в президентской кампании. Верховная рада в ответ отклонила закон о след

Во вторник стало известно, что Генпрокуратура Украины даже не собирается расследовать скандал о финансировании лондонским политическим стратегом Борисом Березовским избирательной кампании нынешнего президента Виктора Ющенко. О таком повороте громкого дела сообщил член фракции КПУ в Раде Юрий Соломатин в ходе обсуждения законопроекта о временных следственных и специальных комиссиях парламента.

Соломатин возглавляет временную следственную комиссию парламента как раз по расследованию фактов финансирования Березовским избирательной кампании кандидата в президенты Виктора Ющенко в 2004 году. В свое время комиссия даже съездила к Березовскому, но разговор с олигархом только еще больше ее запутал. Как выяснила комиссия, с перечислением Березовским денег Ющенко все не так просто. Комиссия установила, что Березовский действительно отправлял деньги через два латвийских банка. В то же время, по словам Соломатина, у следственной комиссии парламента «нет рычагов для того, чтобы проверить, куда девались эти средства уже на Украине». Депутат сообщил о том, что следственная комиссия обратилась в Службу безопасности Украины (СБУ), Генеральную прокуратуру и Госпогранслужбу с просьбой предоставить правовую поддержку в поисках этих средств. Однако помощи от официальных властных структур глава комиссии, естественно, не дождался.
Соломатин отметил, что во вторник поступил ответ от заместителя генпрокурора Александра Медведько, в котором подчеркивалось, что оснований для проведения следственных действий по этому делу Генеральная прокуратура вообще не видит.

Напомним, что именно Медведько президент вчера представил парламенту в качестве кандидатуры на пост нового генерального прокурора. И возложенные президентом на него надежды Медведько стал оправдывать, даже не успев приступить к новым обязанностям.

Глава комиссии также сообщил, что СБУ направила в комиссию ответ о том, что расследование в сфере нарушения избирательного законодательства относится к компетенции следственных органов Генпрокуратуры. В то же время СБУ, по словам депутата, в порядке исключения готова предоставить такую помощь в случае, если статус временной следственной комиссии парламента будет определен законом.
После этого украинский парламент сделал так, что закон теперь не на стороне комиссии.

За законопроект о временных следственных и специальных комиссиях проголосовали в первом чтении 197 народных депутатов из 400, зарегистрировавшихся в зале. Для принятия закона этого не хватает.

Стоит отметить, что даже если бы закон приняли, не исключено, что Ющенко наложил бы на него вето, как это делал неоднократно его предшественник Леонид Кучма. В ходе представления этого законопроекта отмечалось, что подобный закон принимался парламентом еще прошлого созыва, однако он неоднократно возвращался в Верховную раду с президентским вето.

Проект, отклоненный парламентом, предлагал урегулировать создание и деятельность трех видов комиссий: комиссии об импичменте президента, комиссии для проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес, специальной комиссии для подготовки вопросов по поручениям парламента, в том числе доработки законопроектов.

Если бы закон приняли, он стал бы первым актом, определяющим процедуру импичмента президента Украины. Согласно законопроекту, комиссия по импичменту президента создается при поддержке не менее чем 226 депутатов, в нее входят специальный прокурор и специальные следователи. При наличии причин следственная комиссия составляет выводы об обвинении президента, которые подписывают специальные прокурор и следователи, председатель и секретарь комиссии. Теперь импичмент Ющенко объявить в принципе невозможно, равно как и довести до логического конца расследование в отношении финансирования его кампании.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх