EN|RU|UK
  291  3

 ВИКТОР ПИНЧУК ГОТОВИТ ПЕРЕПРОДАЖУ НИКОПОЛЬСКОГО ЗАВОДА ФЕРРОСПЛАВОВ?

Цепляться за уходящий поезд глупо

Во-первых, это опасно. А, во-вторых, поезд все равно уходит. И все же Виктор Пинчук лихорадочно пытается удержать в руках Нико-польский завод, который уже давно ему не принадлежит.

Суд принял решение о возврате контрольного пакета акций госу-дарству.
Пинчук с первого дня знал, что единоличное хозяйничанье на НЗФ когда-нибудь окончится. И с первого дня к этому готовился. Благо, по-кровительство высокопоставленного тестя – экс-президента Украины Леонида Кучмы позволяло закладывать юридические «бомбы» замед-ленного действия.
Первым делом он обзавелся параллельным регистратором «Аль-фа-Инвест». Сделал это кулуарно, не пригласив на общее собрание ак-ционеров, утвердившее решение о параллельном регистраторе, минори-тариев, имевших иное мнение. Не принимало участие в собрании и госу-дарство, которому, как разобрались суды всех инстанций, всегда при-надлежал контрольный пакет акций. Таким образом, решение на собра-нии утверждали не более 24% легитимных акционеров.
Подобное решение не могло быть законным, поэтому реальный реестр продолжал вести первичный регистратор ООО «Славутич-Регистратор».
Суд лишил «Альфу-Инвест» лицензии, но Виктор Михайлович это решение не признал.
25 июля нынешнего года Киевский апелляционный хозяйственный суд разобрался и постановил: принадлежащий Пинчуку консорциум «Приднепровье» приобрел 50%+1 акцию ОАО «НЗФ» на незаконных кон-курсах, а посему должен возвратить контрольный пакет государству. За-метьте, возвратить, а не передать или как-нибудь иначе. То есть вернуть незаконно захваченное. Попросту говоря, украденное. Подчеркиваю это для того, чтобы читатель отчетливо понял: все решения, в голосовании которых принимало решение «Приднепровье», - незаконны. Потому что оно пользовалось краденным.
26 августа соответствие вердикта Киевского апелляционного хоз-суда закону было подтверждено Высшим хозяйственным судом Украины. 8 сентября Верховный суд Украины оставил решение ВХСУ в силе.
Таким образом, начиная с 25 июля, контрольный пакет акций воз-вратился к легитимному собственнику – государству.
Оставалось только процедурно исполнить решение суда.
Сразу же после решения Высшего хозсуда «Славутич-Регистратор» добровольно его исполнил и зачислил контрольный пакет акций НЗФ на счет Фонда госимущества. На этом основании глава ФГИ Валентина Семенюк подписала доверенность замминистру промполити-ки представлять интересы государства на очередном собрании акционе-ров НЗФ.
30 августа такое собрание состоялось. Государство зарегистриро-валось на нем как акционер, владеющий контрольным пакетом акций, и вместе с 26% миноритариев проголосовало за смену наблюдательного совета, правления, других органов ОАО, а также по другим рабочим во-просам.
С этого момента весь прежний состав руководящих органов ОАО «НЗФ» стал нелегитимным. Незаконны и все принимаемые им решения.
Тут и начались чудеса. Поняв, что поезд ушел, Виктор Пинчук ре-шил не выполнять судебные решения. Для этого привлек в союзники Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку и главу ФГИ. А чтобы тем было легче стоять с ним на баррикадах, организовал и опла-тил массовые волнения работников НЗФ и других принадлежащих ему предприятий.
2 сентября Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Пинчуку, как миноритарному акционеру, провести общее собрание ак-ционеров и возвратить акции государству. Определил и срок для испол-нительных органов – в три дня разобраться и доложить.
Поручение Президента, как и решения судов, олигарх игнорирует до сих пор. Фонд госимущества тоже. Безнаказанно. Почему? Сколь дол-го еще Президент намерен мириться с подобным?
Пинчук требует заключить с ним так называемое «мировое согла-шение». Однако разговор об этом может идти исключительно после того, как он выполнит решения судов и поручение Президента.

Глава ФГИ и ГКЦБФР сговариваются с Пинчуком

Оставим за кадром, каким образом Пинчуку удалось убедить выше названные инстанции, что регистратором акционерного общества явля-ется лишенный лицензии «Альфа-Инвест». Надеемся, «слова за ка-дром» расшифрует суд и даст им законную оценку.
Но факт остается фактом, несмотря на многочисленные докумен-ты о том, что контрольный пакет зачислен на счет ФГИ, находящиеся, кстати, в самом Фонде, Валентина Семенюк упрямо не желает замечать, что решение суда выполнили все, кроме нее самой и Виктора Пинчука.
Позиция Виктора Михайловича понятна: он надеется на изменения политической ситуации во власти и всячески способствует этому. А пока, как может, оттягивает свой уход с завода. И это тоже понятно: каждый день хозяйничанья на НЗФ приносит ему более 1 миллиона долларов. У него действительно каждая минута – на вес золота.
Позицию Фонда госимущества и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку можно объяснить только безграмотностью или сго-вором. О безграмотности или непрофессионализме говорить трудно. Ос-тается сговор.
О справедливости говорить невозможно. Потому что в данной си-туации она заключается в одном – в выполнении судебных решений.
Валентина Семенюк, ободренная поддержкой ГКЦБФР, потребо-вала разъяснений, как ей процедурно выполнять судебные вердикты. Объективно она взяла курс на затягивание передачи контрольного паке-та акций государству. Только поэтому Пинчук и сейчас на заводе. Только поэтому лишенный полномочий старый менеджмент продолжает прини-мать решения в ущерб государству.
Генпрокуратура и Минюст подтвердили лично Президенту и Фонду госимущества, что регистратором акционерного общества является «Славутич-Регистратор» и что акции уже находятся на счету Фонда. Это же 27 сентября определил Киевский апелляционный хозяйственный суд.
Понимая, что его прижали к стене, Пинчук предпринимает бес-прецедентный ход. В этот же день, 27 сентября, по его поручению неле-гитимный менеджмент НЗФ кулуарно расторгает незаконный договор на ведение реестра с параллельным регистратором «Альфа-Инвест» и объявляет завод одновременно и регистратором и хранителем реестра. Законом подобное совмещение запрещено.
А сейчас – внимание! 6 октября замгендиректора НЗФ г-н Борисов обращается с официальным письмом к «Славутичу» (которого ни НЗФ, ни ФГИ, ни ГКЦБФР не признают регистратором!), чтобы тот… уведомил акционеров о смене регистратора и хранителя. Почему был сделан та-кой, казалось бы, неосмотрительный шаг? Объяснение – на поверхности. Пинчук отлично знает, что реальный реестр акционеров имеется только у «Славутича». В отличие от Семенюк и ГКЦБФР он не хочет иметь до-полнительных конфликтов с акционерами.
При этом и Фонд, и ГКЦБФР, как инопланетяне, продолжают ут-верждать, что регистратор НЗФ – «Альфа-Инвест».
13 октября, когда государственный исполнитель составил акт о полном исполнении судебного решения, информация о смене регистра-тора (нелегитимной) попадает в печать. 14 октября лишенное прав прав-ление продолжает незаконные действия и, в очередной раз кулуарно, заключает договор на временное ведение реестра собственников цен-ных бумаг НЗФ с регистратором ООО «Оливер-Регистратор». Эта новая карманная структура Пинчука находится по тому же адресу, что и «Аль-фа-Инвест», и головная компания Пинчука НПИГ «Интерпайп» (Киев, ул. Шелковичная, 42/44).
Генпрокуратура, в очередной раз, обращается в суд с заявлением об установлении способа и порядка исполнения постановления Киевско-го апелляционного хозсуда от 25 июля 2005 года.
20 октября хозяйственный суд Киева определением по делу 18/196 подтверждает, что регистратором ОАО «НЗФ» является «Славутич-Регистратор» и вновь разъясняет тот же самый порядок возврата акций государству. Учитывая, что дело находится под судом, в определении специально разъяснено: «Если на время исполнения исполнительного документа о передаче акций государственный исполнитель установит, что реестр от первичного регистратора В ПОРЯДКЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ (подчеркнуто автором) передан другому лицу, он обязан… установить личность нового регистратора и применить указан-ный порядок возврата в собственность государства в лице Фонда госу-дарственного имущества Украины пакета акций ОАО «Никопольский за-вод ферросплавов».
Судебного решения о назначении регистратором НЗФ «Оливер-Регистратора» нет и быть не может. Значит, легитимным остается ис-ключительно «Славутич-Регистратор». Все, предписанное судом, он вы-полнил буква в букву.
Тут кстати подвернулся аукцион по продаже «Криворожстали», и Валентина Петровна срочно заболела.
Пинчук продолжает беспредельничать на ферросплавном заводе.
Для чего ему нужен третий регистратор?
Готовится новая афера
В народе говорят, единожды солгавши – кто тебе поверит. С кон-трольным пакетом никопольских акций Виктор Пинчук закручивает афе-ры постоянно.
Перечислю то, что на слуху.
С начала года он вел закулисные переговоры о продаже НЗФ российским компаниям «Евразхолдинг» и «Ренова». Учитывая, что инве-стобязательства, принятые при покупке контрольного пакета, еще не вы-полнены, без уведомления Фонда госимущества Пинчук не имел права этого делать.
Тем не менее, в счет сделки – на взятки госчиновникам – «Евраз-холдинг» перечислил Пинчуку 25 миллионов долларов, которые потом были оформлены в качестве покупки у «Приднепровья» якобы принад-лежащих ему акций Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. На са-мом деле, у «Приднепровья» нет ни одной акции ГОКов, а те, которые имеются у других компаний Пинчука, стоят копейки. Информация полу-чила огласку и вызвала международный скандал среди зарубежных ак-ционеров «Евразхолдинга». Зарегистрированная в Лондоне компания «Флинк Инвестментс С. А.» - акционер «Евраза» - обратилась по этому поводу к другим акционерам группы «Евраз» через The Wall Street Jour-nal. Афера Пинчука, затеянная с незаконной продажей украинского фер-росплавного завода, вышла на первые полосы зарубежных изданий. Специально напоминаю об этом тем, кто имеет «особое мнение» по по-воду того, кто рушит инвестиционную привлекательность Украины.
Понимая, что напрямую продать акции НЗФ не удастся, в июне Пинчук устраивает тайную стопроцентную смену отечественных участни-ков консорциума «Приднепровье» (под квалификационные характери-стики которых был продан контрольный пакет акций НЗФ) на кипрские компании, зарегистрированные по одному адресу и, как утверждают экс-перты, связанные с одним из потенциальных покупателей НЗФ Виктором Вексельбергом. Нет сомнения, что Пинчук решил: коль не удается закон-но продать контрольный пакет акций НЗФ, он продаст их собственника… вместе с этими же акциями.
Теперь вот этот случай с третьим регистратором.
Опять тот же обходной маневр, чтобы все же закулисно продать акции НЗФ, которые… уже возвращены государству. Судите сами. «Оли-вер-Регистратор» не значится ни в одном судебном решении. С акций НЗФ снят арест. Пинчука никто не контролирует. По рынку упорно ходят слухи, что регистратора «Альфа-Инвест» Пинчук продал Григоришину. И через этот «мостик» срочно сливает свои активы.
Сигнал тревоги уже пылает. Но этого опять упрямо не хотят заме-чать ни в Фонде госимущества, ни в ГКЦБФР. Они позволяют Пинчуку продолжать свои темные дела.
Еще немного, и государство в очередной раз может потерять кон-трольный пакет акций НЗФ. И, вполне возможно, окончательно.
По подсчетам миноритарных акционеров, только за 9 месяцев это-го года Пинчук укрыл от государства и акционеров более 164 миллионов долларов прибыли. В обеспечение его «давальческих» схем отмывания денег неоправданно потрачено почти 110 миллионов долларов на закуп-ку зарубежной марганцевой руды, когда своя – под боком.
Миноритарные акционеры еженедельно приглашают Фонд гос-имущества на общие собрания, чтобы довести до конца исполнение ре-шения суда по возврату контрольного пакета акций ОАО «НЗФ» в собст-венность государства. Валентине Петровне достаточно лишь шевель-нуть пальцем, и точка будет поставлена. Но… для этого надо принять решение. Глава Фонда ищет всяческие лазейки, чтобы дать возможность Пинчуку распорядиться акциями в своих интересах – в ущерб государст-ву.
Не пора ли привлекать к уголовной ответственности Валентину Семенюк, руководство ГКЦБФР и Виктора Пинчука?
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх