EN|RU|UK
  236  1

 ТОЛЬКО 30% РОССИЯН СЧИТАЮТ ПУТИНА ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Лишь тридцать процентов россиян держат Путина за честного человека. Более половины наших сограждан уверены, что таковыми нельзя считать ни один из государственных институтов в России. Пока ни власть, ни народ это не смущает.

Замеры « уровня честности» проводил в октябре ROMIR Monitoring. В том же месяце, президенту Путину, по данным другого социологического института - Левада - центра - доверяли 70% граждан. Никакого противоречия в этих вопиюще разных цифрах нет. Честность, в отличие от «силы» не является той главной добродетелью, которую жители России хотели бы видеть в своих властителях.

Это в США Билл Клинтон едва не лишился президентского поста из-за того, что лгал под присягой, причем, на тему, носящую частный, личный характер. А Ричарду Никсону, который был уличен в неправде по вопросу, имеющему прямое отношение к государственным делам, пришлось уйти самому, не дожидаясь импичмента.

Безусловно, и американские и прочие чужеземные правители врали и продолжают врать своим гражданам. Но вранье Буша про Ирак фактически раскололо США надвое и вызывает не прекращающиеся антивоенные акции.

Вранье российских властей на любую тему - от «Курска» до Беслана - вызывает протесты только тех россиян, кого эти трагедии коснулись непосредственно.

Согласно недавнему опросу Левада-центра, больше половины граждан уверены, что власти скрывали правду о «Норд-Осте». Спустя три года после трагических событий врачи открыто говорят, что не знали о газах, которые применялись военными, до тех пор пока в больницы не начали поступать пострадавшие.

Народ раз за разом глотает ложь властей. Возможно, поэтому каждая новая трагедия страшнее предыдущей.

«Честность - лучшая политика», - говаривал английский премьер Уинстон Черчилль. Российским властям явно больше нравится нередуцированный первоисточник Джерома Джерома : «Честность - лучшая политика, если, конечно, вам не дарован талант убедительно лгать».

Российские власти не знают, как толково распорядится потоком халявных нефтедолларов, не представляют, как успокоить Кавказ или чем удержать Дальний Восток. Правительство имеет смутное представление о том, к чему приведет пенсионная реформа, и что будет с системой образования после экспериментов г-на Фурсенко. Ни Минфину, ни МЭРТу не хочется думать о том, что будет обеспечивать экономический рост и как будет наполняться казна, когда цены на нефть придут в нормальное состояние. Минобороны неприятны мысли, что развал армии не сдержать, даже если переодеть в хаки всех нынешних и будущих студентов. Президент не ведает, как бы еще укрепить вертикаль своей власти, чтобы «международные террористы» не расшатывали ее то в одном, то в другом регионе.

Зато российские руководители всех рангов и мастей умеют убедительно лгать обо всем этом, стоя на высоких трибунах, сидя в тени государственного флага в пафосных интерьерах своих кабинетов, пожимая руки иностранным коллегам, открывая художественные выставки, и картинно хлебая щи с избранными представителями народа на специально отобранных полевых станах.

Ложь, возведенная в ранг государственной пропаганды, ложь, облагороженная « правильной» телекартинкой, перестает быть банальным враньем. Такая ложь становится политикой.

Возможно, лучшей политикой. До тех пор, пока народ, мирящийся с этой политикой из опасения, что любые перемены, в том числе и замена нечестных властителей только к худшему, не поймет, что хуже - уже некуда. Сколько времени пройдет до этого осознания предсказать нельзя.

Быть может, сомневающиеся в честности своего президента россияне и дальше будут мечтать, чтобы он правил ими и после 2008 года.

И назначил им правительство, наподобие нынешнего, в котором только 5% граждан обнаружили честных людей. А в 2007 те же покорные судьбе россияне выберут депутатов, в честность которых опять будут верить только 2%. И по-прежнему будут мириться с бесчестными судами (в честности Верховного суда уверены всего 10%) и сомнительной генпрокуратурой (только 6% опрошенных, согласно ROMIR Monitoring, верят в честность этого института). Такое смирение приводит только к одному: еще большему разложению власти, уверенной в своей безнаказанности.

Разложение власти, как учит русская история, к Смуте.Той самой, окончание которой российские власти предлагают официально праздновать 4 ноября, начиная с 2005 года.

Источник: Наталья Оленич, Газета.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх