EN|RU|UK
 Политика Украины
  5188  29
Материалы по теме:

 В НАРДЕПЫ – С ФАЛЬШИВЫМ ДИПЛОМОМ

За одним из потенциальных кандидатов в народные депутаты от Сумщины тянется уголовное дело. Пока суд да дело, время работает в пользу г-на Талалы. Скоро выборы, и если он станет депутатом, то, понятное дело, воспользуется депутатской неприкосновенностью, которая часто становится «броней», защищающей от уголовного преследования.

​В мае украинский Интернет запестрел информацией со ссылкой на сайт Шостка.INFO. Как писали шосткинские журналисты, достаточно было заполнить небольшое заявление на имя председателя фонда «Родной край» Сергея Талалы и все желающие, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, имели возможность получить по несколько пакетов... яда с многообещающим названием «Смерть жукам».

Скоро выборы

Сумские журналисты связали раздачу отравы потенциальным избирателям с участием г-на Талалы в предстоящей избирательной кампании по избирательному округу № 160 (центр - г. Шостка) на стороне власти - само собой, неофициально, в тени. Скорее всего, они не ошибаются. Кто же этот человек, на которого работают такие «креативные» консультанты? Судя из информации интернет-сайтов Сумщины, это бизнесмен, который нашел понимание с губернатором области (и главой областной организации Партии регионов) Юрием Чмырем, пообещав ему поток китайских инвестиций в регион. А вот землякам - жителям Конотопа - он посулил построить новый детский сад. В общем, хотя до официального старта предвыборной кампании еще два месяца, Сергей Талала ее фактически уже начал. Очевидно, ему очень хочется попасть в парламент. Ведь в 2006 году он шел в Верховную Раду по спискам Социалистической партии под № 84, да так и не прошел. Но вкус власти познал - в октябре 2006 года был назначен заместителем председателя Госпотребстандарта Украины, а уже в 2007 году его карьера сделала резкий скачок - г-н Талала занял должность первого заместителя главы ведомства. И вот здесь начинается самое интересное.

Фальшивый диплом

В 2007 году Сергей Талала подал в Святошинский суд Киева на журналистов журнала «Потребитель+Власть», которые засомневались в подлинности его документа о втором образовании. В ходе процесса г-н Талала предъявил диплом специалиста в области экономики и предпринимательства государственного образца, выданный 25 июня 2004 г. «Галицким институтом». Однако журналистам издания удалось выяснить, что «Галицкий институт» имел неоднократные проблемы с получением лицензии от Министерства образования Украины. Проверка, которую проводило Министерство, показала, что с 2007 года этот так называемый институт, зарегистрированный как «общество с ограниченной ответственностью» (ООО« Галицкий институт») работает без соответствующей лицензии по категории «специалист». Более того - на запрос издания в Государственный центр прикладных информационных технологий, который изготавливает все документы об образовании, сообщили следующее: «документы об образовании АА №429214 от 25.06.2004 г., оформленные на имя Талала Сергей Николаевич, не являются документом государственного образца и «Государственным центром прикладных информационных технологий» не изготовлялись и не выдавались. Сведения об этом документе в единой информационной базе данных Министерства образования и науки Украины отсутствуют».

После того, как ответ Центра был предъявлен в судебном заседании, Сергей Талала вынужден был отказаться от иска и дело закрыли.

Потом он был уволен с этой должности и, кажется, все забылось.

Казалось бы, можно ставить точку на карьере г-на Талалы как госслужащего. Ведь согласно действующему законодательству подделка документов (или использование поддельных документов), а к тому же подлог документов, квалифицируются как уголовное преступление, наказание за которое предусматривает даже лишение свободы.

Под сукно

Но после смены власти в 2010 г. г-н Талала снова вернулся во власть. В июне 2010 года он был назначен директором ГП «Фумигация» Министерства агропромышленной политики Украины. Как писали специализированные интернет-СМИ, в частности сайт fumigaciya.ru, это предприятие было создано для того, чтобы государство смогло монополизировать функции обеззараживания зерновых, в том числе и тех, которые идут на экспорт. В год Украина экспортирует десятки миллионов тонн пшеницы и других зерновых, а расценки госфумигаторов при предыдущей попытке монополизировать рынок достигали 1,5 долл. США за обработку тонны зерновых, тогда как на свободном рынке цены не поднимались выше 40 центов за обработанную тонну… Создание ГП «Фумигация» вызвало возмущение руководителей частных фумигационных фирм, которых под давлением проверяющих структур стали вытеснять с рынка. Заслуженный работник промышленности, народный депутат второго созыва Дмитрий Степанюк обратился в ГлавКРУ Украины с просьбой выяснить, имеет ли право занимать высокие государственные должности человек, имеющий фальшивый диплом о высшем образовании.

ГлавКРУ Украины в сентябре 2010 года обратилось в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой рассмотреть этот вопрос. Генпрокуратура переадресовало обращение в прокуратуру столицы, а та - в Главное управление МВД Киева. По результатам проведенной проверки отделом Шевченковского райотдела ГУМВД Украины в г. Киеве 6 ноября 2010 года было возбуждено уголовное дело по факту преступления, предусмотренного ч.1 ст.358 УК Украины, которая предусматривает ответственность за подделку документов, печатей, штампов, бланков и их сбыт. Казалось, бы особой сложности это дело не представляет - следователи должны были выяснить, откуда у г-на Талалы фальшивый диплом. Однако в нашей стране даже такие простые дела превращаются в очень сложные - если в них фигурирует должностное лицо.

Скорее всего, нечто подобное произошло и в нашем случае. Спустя полгода, 10 мая 2011 г. Шевченковское РУ ГУМВД Украины проинформировало о... приостановлении производства уголовного дела еще в марте со странным объяснением: «Талала С.М. на неоднократные вызовы дознавателя не является, что затрудняет всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела». То есть не хочет г-н Талала давать объяснения, почему он не получил высшее образование обычным путем, так как это делают миллионы украинцев и людей во всем мире - то и не надо! Дознаватель не смог найти лучшего решения, чем просто остановить следствие.

Генпрокуратура с целью проверки объективности расследования уголовного дела Шевченковским райотделом ГУМВД 3 июня 2011 г. снова направила соответствующее обращение в прокуратуру Киева. Через месяц прокуратура проинформировала, что расследование уголовного дела продолжается. А уже 18 октября 2011 г. Шевченковский райотдел… снова сообщил о приостановлении расследования дела. Не будем утомлять вас, читатели, перечислением дальнейшей переписки между ведомствами. Скажем лишь то, что дело на начало июня 2012 г. все еще расследуется… Вот так за полтора года следователю так и не удалось установить истину. Раньше этот прием называли просто - «положить под сукно».

В поисках неприкосновенности?

Пока суд да дело, время работает в пользу г-на Талалы. Скоро выборы, и если он станет депутатом, то, понятное дело, воспользуется депутатской неприкосновенностью, которая часто становиться «броней», защищающей от уголовного преследования.

Кстати, недавно ЦИК напомнила о запрете «проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям средств или бесплатных или на льготных условиях товаров (кроме тех, которые не содержат партийной символики и стоимость которых не превышает 3% минимальной заработной платы). Это - косвенный подкуп избирателей, лица, виновные в подобном нарушении законодательства, привлекаются к уголовной или административной ответственности». Возможно, чтобы избежать подобных обвинений, на пакетах с ядом, о которых мы писали в начале статьи, была размещена символика родной для председателя фонда «Родной край» Сергея Талалы Социалистической партии?

Поскольку на оплату труда Сергея Талалы использовались бюджетные средства, Государственная финансовая инспекция Украины держит на контроле обращения Дмитрия Степанюка. Дознание по делу фальсификации документа о высшем образовании г-на Талалы должно быть продолжено, а виновный (или виновные) должны предстать перед судом. Лучше бы это произошло до выборов, чтобы избирателям округа №160 не пришлось разочаровываться в кандидате, который им так много наобещал…

Игорь ЛАЕВСКИЙ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVRGSnBPVU40TUV3M1VtZE9SMHhtVGtNd01FeHFVWFk1UXpjd1REZFJka2g2VVc5a1IwUXdUSHBTYVdSRE5EQk1NMUZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх