EN|RU|UK
 Киевские новости
  2554  10

 РЕФЕРЕНДУМ В КИЕВЕ: МИЛИЦИЯ, "АФЕРИСТЫ" И ЯЩИК МАРТИНИ

Активистов инициативных групп забирали в милицию, называли их аферистами, им предлагали престижную работу и за ящик мартини пытались закрыть агитпалатку...

На днях истек календарный месяц, отведенный инициативной группе для сбора необходимого количества подписей, позволяющего проведение первого киевского референдума. Какому району столицы удалось собрать самый щедрый «урожай», узнаем чуть позже, да это и не столь важно, очевидно. Главное, чтобы собранных подписей с запасом хватило и после проверки ЦИК, которая вправе отсеять некорректно собранные или нелегитимные подписи.

Сегодня, очевидно, любой активист, которому пришлось «ходить в народ», может рассказать с десяток историй, как шокирующих беспардонностью наших соотечественников, так и умиляющих прямодушием киевлян. Конечно, много у нас «неадкватных» граждан, к которым и в дом-то заходить небезопасно, не то чтобы вступать с ними в диспуты, особенно на общественно-политические темы. Ведь у нас за столько лет политической нестабильности уже выработался обратный «рефлекс» на любую, даже здравую идею.

Уже в первые дни сбора подписей по Киеву упорно поползли слухи о том, что народ якобы враждебно воспринимает не столько идею референдума, сколько тех, кто приходит за подписью. Да, население было слабо проинформировано о происходящем, ведь информационная кампания в поддержку референдума была очень слабенькой, как для знаменательного для Киева события. Что бы кто ни говорил, но информационная кампания - это, прежде всего, деньги (бигборды, телевидение, печатная продукция), а законодатель решил, что громада должна пройти этот процесс на голом энтузиазме! К сожалению, в Украине еще не настолько развито гражданское общество, чтобы рассчитывать исключительно на сознательность соотечественников. Фактически вся кампания держалась на возможностях и огромном желании десятка общественных организаций, сумевших объединиться в Гражданский форум Киева.

Что уж говорить об осведомленности граждан, когда милиция и родной «кол-центр» были не совсем в курсе о происходящих в городе процессах. Так, в Шевченковском районе , еще в самом начале подписной кампании одна «сознательная» гражданка, проживающая в доме № 55 по улице Дегтяревская, набросилась на свою соседку Ольгу Багнюк, которая собирала подписи в своем доме, чуть ли не с кулаками, когда та появилась на пороге. Агрессивная киевлянка выхватила у активитки удостоверение, подписанное ЦИК и дающее право собирать подписи в поддержку референдума, и подняла крик на весь подъезд. Свое поведение женщина объясняла тем, что накануне она якобы звонила в городской «колл-центр» и там, дескать, ей сказали, что никто в Киве никакие подписи не собирает и все это происки аферистов.

Ольге Андреевне, можно сказать, еще повезло, потому что Ивана Назаренко, который также собирал подписи киевлян в Шевченковском районе, вообще милиция забрала в отделение для выяснения обстоятельств дела. Целых полтора часа правоохранительные органы выясняли, почему и зачем мужчина ходит по квартирам. А потом извинились и, естественно, отпустили.

Правда, наряду с такими эпизодами, есть и другие. Как вспоминает Татьяна Даниленко, в доме № 6 по ул. Довнар-Запольского одна женщина долго не могла найти свой паспорт, чтобы заполнить подписной лист и поддержать референдум. Поиски не увенчались успехом, и можно было бы предположить, что киевлянка просто тянула время, чтобы не светить свои данные в подписной кампании.

- Мы развернулись и ушли к соседям, - вспоминает Татьяна Георгиевна. - И очень удивились, когда эта женщина с паспортом в руке разыскала нас в другой квартире и попросила засчитать и ее голос в поддержку референдума.

Анекдотичная ситуация приключилась в доме № 35/37 по улице Шмидта. Жительница одной из квартир вышла на площадку, чтобы пообщаться с активистами инициативной группы, и в этот момент дверь ее квартиры захлопнулась. Пришлось Олегу Харченко, активисту Шевченковского района, взламывать дверь, а потом еще и чинить замок.

Практически в каждой квартире, куда заходили активисты, велись жаркие дискуссии с хозяевами по вопросам, вынесенным на референдум. Причем, участие в беседе, как правило, принимало участие все семейство. Юлии Паниной, которая собирала подписи в доме № 60-Б по ул. Щербакова, запомнилась история, когда разговоры взрослых подслушал подросток и, поразмыслив, заявил о своем желании вступить в ряды… муниципальной милиции, которую создадут в Киеве, если на то будет воля громады.

В жизни всегда есть место подвигу, убедилась Валентина Кумпан, активистка Деснянского района . Свой поступок подвигом женщина, конечно же, не считает, но пострадать за общее дело, сознается, ей таки пришлось. Идеей проведения референдума в Киеве Валентина Ивановна прониклась, что называется, всецело. Она не только собирала подписи по квартирам, но и дежурила в агитпалатках. 1 июня, как помните, в столице разбушевалась буря. Спасая от порывов ветра палатку и подписные листы от дождя, женщина сломала себе палец. При новом, более сильном порыве ветра, раненой активистке удержать палатку не удалось: палатка улетела на проезжую часть, сбив с ног пенсионерку, подписные листы разлетелись в разные стороны. Валентина Ивановна не растерялась: выскочила на проезжую часть, остановила движение автомобилей, помогла подняться старушке, спасла агитинвентарь, а затем принялась собирать разлетевшиеся подписные листы. Когда на помощь подоспели товарищи, Валентина Ивановна не сдержалась, расплакалась. Не из-за пальца, не от испуга за свою жизнь. А из-за того, что один подписной лист, на котором стояли 20 подписей киевлян в поддержку референдума, после окончания бури разыскать так и не удалось.

Людмила Шевченко, старшая в одном из многоэтажных домов по улице Жукова, никогда не скрывала своей симпатии к Александру Попову. Как к руководителю города, к хозяйственнику и просто хорошему человеку. Поэтому и референдум Людмила Михайловна поддерживает из идейных, так сказать, соображений. Собирая подписи в доме № 2 по улице Волкова, в одной из квартир активистка получила резкий отказ. Хозяин квартиры заявил, что ему некогда даже слушать о референдуме, у него, мол, жена тяжело больна и захлопнул дверь квартиры.

- Нет - так нет, - вспоминает ту историю Людмила Шевченко. - Но, когда я вышла уже из подъезда, то разговорилась на улице с молодым человеком, который очень заинтересовался идеей референдума и пригласил меня к себе домой. Я очень удивилась, когда меня пригласили в ту же квартиру, где еще полчаса назад на общение со мной не нашлось и 10 минут.

Далее была теплая предметная беседа и о проблемах города, и методах с борьбы с ними, и, естественно, об участии громады в социально-экономических процессах столицы. В той квартире, говорит активистка, референдум поддержали все, даже тяжело больная женщина.

Забавный эпизод произошел в Голосеевском районе столицы. Рабочий день, возле одной из агитационных палаток постоянно толпится народ: кто нервничает, кто по 15 раз задает волонтеру один и тот же вопрос, кто подходит исключительно с целью покритиковать - и ту власть, и эту, и будущую, на всякий случай. А Наталья Дубович - не теряет самообладания. За происходящим битый час наблюдает прохожий, а затем подходит к Наталье Михайловне и предлагает… работу в своей компании - в агентстве по недвижимости «Престиж». Бизнесмен оценил талант волонтера вести цивилизованную беседу, умение аргументировано отстаивать свою позицию и убеждать людей. А в течение часа, очевидно, подсчитывал результативность ее работы. Радует, что эта результативность работала в пользу киевского референдума, а не на частный предпринимательский интерес…

Еще один рабочий день. 8.10 утра. Старшему инициативной группы раздался звонок от агитатора в палатке. Анна Петренко попросила помочь избавиться от назойливого подвыпившего гостя. Пять раз девушка пыталась его спровадить, выводила из палатки, а гость все возвращался. Пришлось -таки старшему ехать на «точку».

- Где этот мужик?

- Уехал за… мартини…

- За каким мартини? - переспросил старший. - Давай все по порядку.

- Приехал какой-то мужик на зеленом «Ланосе» без номеров, но с водителем. Пассажир вышел из машины и спросил, что мы здесь делаем. Мы рассказали о референдуме, а потом он начал приставать. Но зачем он мне нужен? У меня муж есть, ребенок…

- Так вы ему понравились?

- Получается, так, - застеснялась Анна. - Дошло до того, что он здесь начал «парадом руководить» и настаивать, чтобы мы закрыли палатку и пошли с ним. Отстать согласился только тогда, когда мы пообещали, что закроем палатку, если он привезет ящик мартини. Вот он и уехал…

Тут чрез пару минут недалеко от палатки остановился зеленый «Ланос». «Ухажер» заметил, что его уже ждут и вместе с ящиком мартини уехал в сторону леса…

К сожалению, досадными эпизодами отличился Дарницкий район . Здесь сразу два волонтера пострадали, можно сказать, от неадекватности своих соотечественников. В доме № 77 по ул. Горловской Людмила Куркина беседовала с хозяйкой квартиры. В это время ее муж позвонил в милицию и сообщил, что у них дома… аферистка. Милиция, как ни странно, отреагировала молниеносно: приехала и «арестовала» волонтера. Два часа в местном отделении милиции активистке пришлось объяснять цель своего визита и благородность идеи проведения референдума, в том числе и о создании в городе муниципальной полиции. Вот лучше бы родная милиция ловила пьяных дебоширов, таких, какого встретила Нина Яковенко в одном из домов на Харьковском шоссе. Пьяный мужчина бросился на женщину, сорвал удостоверение и выбросил в окно. К сожалению, таких успокаивать у нас некому. А вот была бы муниципальная милиция в городе, может и пьянчужек, нарушащих спокойствие трезвых граждан, в Киеве поубавилось бы…

Заковым для Оболонского района стало посещение элитного дома, в котором в основном проживают бывшие чиновники достаточно высокого ранга, а также отставные и действующие милицейские чины. Там попытался собрать подписи Василий Маленков. Ему в достаточно вульгарной форме объяснили, куда нужно идти собирать подписи. Все на той же Оболони была зафиксирована и провокация против волонтеров. При поквартирном обходе в одном из домов некий гражданин добровольно поставил свою подпись в поддержку референдума.

- Уже когда я вышла из подъезда, один из жильцов дома стал меня доганять, - рассказала нам Александра Боклан. - Мужчина требовал вернуть подписной лист, на котором была его подпись. Он начал кричать, что он журналист, грозился снять «безобразия» на видеокамеру. Подпись - дело добровольное, мы никого не вынуждали поддерживать референдум. Подписной лист я, естественно, ему не отдала, но фамилию из списка вычеркнула.

Были на Оболони и приятные моменты. В списках подписантов появилась фамилия киевлянки, которой вскоре исполнится 100 лет! «Она поддержала референдум ради своих внуков и правнуков», - говорит Татьяна Тимченко, которая, собственно, и познакомилась с долгожительницей.

Печерский район удивил частым обсуждением вопросов и тем референдума с… иностранными гражданами. Так киевским волонтерам удалось пообщаться с москвичкой, которая гостила у своих родственников в украинской столице. И именно российская гостья взялась агитировать своих родственников поддержать референдум. На примере Москвы иностранка пыталась объяснить полезность появления в крупном мегаполисе муниципальной милиции, которая способна на совершенно ином уровне обеспечить правопорядок в городе. Эту историю рассказал Юрий Лиманский. А вот Василина Свитлык вспомнила о том, как она общалась с туристами из Западной Европы. Благо, иностранцы, пусть и не совсем внятно, но умели говорить по-русски. Они убеждены, что путем решения глобальных вопросов в городе через референдумы, общественность Украины быстрее достигнет уровня демократии, на который равняется весь цивилизованный мир.

- У нас был случай, - вспоминает Виктория Ружинская, которая работала волонтером в одной из агитпалаток на Печерске, - когда мужчина, заинтересовавшись первым референдумом, сам подошел к нам. Мы поговорили, и он решил дать свой голос в поддержку референдума. Начал заполнять подписной лист и за ним приехала машина. Мужчина извинился и уехал. Мы очень удивились, когда на следующий день он опять появился возле палатки, приехал специально, чтобы закончить начатую вчера процедуру. И все ради того, чтобы его подпись таки считалась легитимной.

- А мне пришлось стать свидетелем того, как два пьяных милиционера между собой кулаками решали, быть или не быть муниципальной милиции в Киеве, - рассказал Александр Бондюх. - К нашей палатке подошли двое мужчин, оба «под шафэ», и стали активно интересоваться референдумом. Когда речь зашла о создании специального правоохранительного подразделения в столице, друзья разошлись во мнениях. В аргумент пошли «веские аргументы» и нецензурщина, началась потасовка, они нам сломали палатку. Кто-то из прохожих вызвал милицию. Тогда мы и узнали, что дебоширы - сами из правоохранителей. А в центре города они отдыхали в свободное от работы время.

В Подольском районе в честь первого киевского референдума слагали стихи, а Святошинский район отличился самой представительной и уважаемой среди населения инициативной группой. «В народ» пошли те, кого население отлично знает и уважает - врачи, учителя и даже заслуженная артистка эстрадного искусства. Среди них - врач с 25-летним стажем Вера Телушкина, начальник станции скорой помощи поликлиники № 2 Галина Довгаль, председатель совета ветеранов 16-го микрорайона Светлана Артеменко, учитель начальных классов СШ № 76 Лидия Даниленко, заслуженный деятель искусств Украины Неля Кушнир и многие другие.

Соломенский район порадовал креативом волонтеров. Людмила Романова, например, свою общественную миссию совместила с семейным праздником: пришла к сватам на день рождения и собрала подписи в поддержку за референдум со всех гостей торжества. Алене Мазурчак, которая собирала подписи в доме № 23 по улице Краснопартизанская, пришлось за подпись выгуливать… четырех собак. Об этом попросила их хозяйка - пожилая киевлянка, которая по состоянию здоровья в тот день не смогла уделить своим четвероногим любимцам должного внимания.

В доме 5-а по улице Ивана Пулюя жители категорически отказывались поддерживать референдум до тех пор, пока в их дворе не будет наведен порядок.

- Мы собрались всем составом инициативной группы, посовещались и решили… собрать жильцов этого дома на субботник, - говорит Александр Белов. - Все вместе дружно поработали - и больше половины жильцов дома поддержали идею проведения референдума своими подписями. Пусть референдум и не самый легкий, но самый верный путь к демократии…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURNVEJaUkZGMFpFTTVNRXhVVW1jNVF6aG1Ua05oTUV4cVVYUmtRM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх