EN|RU|UK
  348  5

 СПЕЦСЛУЖБЫ НАШЛИ ОСТАНКИ КОМАНДУЮЩЕГО УПА?

Родственники командующего Украинской повстанческой армией, генерала Романа Шухевича передадут для исследования немецким и канадским экспертам-генетикам обнаруженные в реке Збруч обгоревшие человеческие кости. Украинские спецслужбы утверждают, что эти кост

В 1942-1945 годах Украинская повстанческая армия воевала с нацистами и большевиками. После Отечественной войны оставшиеся в живых воины УПА прятались от сотрудников НКВД в лесах Прикарпатья и Волыни. В 1950 году чекисты под руководством генерал-лейтенанта НКВД Павла Судоплатова уничтожили Романа Шухевича в лесных чащах, где он скрывался несколько лет.

Никто не знал, в каком месте чекисты спрятали его труп. Только в декабре 2004 года председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко сообщил депутату Верховной рады Василию Червонию , что в марте 1950 года труп Шухевича был вывезен из львовской тюрьмы в Тернопольскую область, на берег реки Збруч. По словам бывшего сотрудника КГБ Александра Гнапа, сначала труп облили бензином и подожгли. Оставшиеся кости завернули в плащ-палатку и бросили в речку. Руководил кремацией секретарь ЦК Компартии Лазарь Каганович.

Аквалангисты нашли на шестиметровой глубине несколько обгоревших костей. Украинские эксперты сомневаются в том, что эти останки можно идентифицировать. Огонь выжег из них белок, оставив неорганический кальций. За 55 лет вода вымыла остальные органические соединения. Поэтому версию чекистов проверить почти невозможно. По мнению бывших репрессированных, спецслужбы могли подбросить горстку чужих костей, чтобы навсегда закрыть дело Романа Шухевича.

Сын опального генерала Юрий Шухевич отсидел 31 год в советских тюрьмах и лагерях. В местах заключения он потерял зрение и стал инвалидом. После долгих лет тюрьмы умерла вдова командующего УПА. Теперь Юрий Шухевич хочет создать во Львове, на Лычаковском кладбище семейный склеп Шухевичей. Он тоже сомневается в том, что в речке обнаружены останки его отца. Поэтому решил обратиться к иностранным экспертам.

Украинские и российские власти заинтересованы в том, чтобы на территорию их стран переносили останки выдающихся соотечественников. В частности, в Россию перевезли прах генерала Деникина, певца Шаляпина, философа Ильина и др. По сговору Кремля и Московской Патриархии, захоронена семья императора Николая Второго. Найденные в Херсоне какие-то кости объявлены останками фельдмаршала Потемкина, чтобы привлечь сюда туристов. Власть поощряет экскурсии и турпоходы к захоронениям даже в том случае, если в земле лежат чужые кости. На разбитой судьбе, искалеченной жизни и оскверненном прахе государство создает патриотические мифы.

Украинские патриоты страдают оттого, что не могут посетить могилу гетмана Ивана Мазепы. Никто не знает, где он погиб. Нет согласия родственников для перевоза в Украину останков героев национально-освободительного движения. Евгений Коновалец, убитый чекистом Павлом Судоплатовым, похоронен в Амстердаме. Прах Степана Бандеры покоится в Мюнхене. Симон Петлюра закончил свой путь в Париже. У патриотов появился шанс насыпать высокую могилу над Романом Шухевичем. Но будет больно и горько, если провокация спецслужб приведет к тому, что патриоты провозгласят речи и возложат венки над фальшивыми костями.

Источник: Виктор Баранов, PrimaNews, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх