EN|RU|UK
  796  4

 ПРОЩАЛЬНЫЙ БРОСОК «ПОЛИТИЧЕСКИХ НЕУДАЧНИКОВ»

Чем ближе парламентские выборы, тем более реалистичными становятся политические лидеры. Например, на состоявшемся в минувший уик-энд заседании политсовета Народно-демократической партии принято решение о самостоятельном участии в парламентской кампании. Д

Некоторые циничные политологи называют «дважды народную» недоразумением украинской политики, но мы не разделяем их радикализма. Все дело в том, что Анатолий Матвиенко, создавший партию, а потом и сменивший его Валерий Пустовойтенко культивировали идеологию «беззубого центризма». Конечно же, исключительно ради возможности построить партию в более-менее комфортных условиях. В 1998 году на парламентских выборах на народных демократов пытались замкнуть административные рычаги влияния, но в итоге премьер-министру Пустовойтенко пришлось самолично кататься по регионам, агитируя за НДП. Партия прошла в парламент, даже создала крупную фракцию, загнав в свои ряды депутатов-одномандатников, но закончилось это плохо. Из фракции НДП сначала вышли «газы», потом откололись «матвиенковцы», отошли поодиночке многие депутаты-мажоритарщики, получившие более перспективные предложения. Третий созыв фракция НДП завершала в состоянии, близком к бессознательному – за время партийного лидерства Валерия Павловича с ним и партией распрощалась добрая половина политисполкома. Наверное, только присутствие в спикерском кресле уже формального на тот момент народного демократа Ивана Плюща спасло фракцию от позора расформирования перед выборами 2002 года.

Эндеписты продолжали хорохориться, но не стали сопротивляться настойчивым предложениям с Банковой и приняли участие в формировании блока «За единую Украину». Парадокс оказался в том, что в парламенте четвертого созыва было три дюжины парламентариев с партбилетами НДП, но численность фракции под руководством Валерия Пустовойтенко с завидным постоянством не выходила за два десятка «штыков». Валерий Павлович тешил себя иллюзиями о крепкой дружбе с Леонидом Кучмой, тогда как по сути его и фракцию использовали для затыкания разнообразных пробоин. Собственно, после президентских выборов, на которых народные демократы поддержали «со слезами на глазах» Виктора Януковича, для партии настали тяжелые времена. Развалилась парламентская фракция, многие партийцы ушли к Владимиру Литвину, на местах с активистами НДП заговорили так, будто они никогда не были в партии власти. К тому времени Валерий Пустовойтенко успел расстаться с многолетним первым замом Евгением Кушнаревым, возглавившим «Новую демократию», поссорился с Виктором Януковичем и не нашел общего языка с Виктором Ющенко. Попытка заключить «по-родственному» союз с народниками Владимира Литвина закончилась неудачей – видимо, в рядах НПУ слишком много бывших соратников Валерия Павловича.

Так что решение о самостоятельном участии в выборах выглядит вполне логичным. Несмотря на многочисленные перипетии, в партии остались заметные личности – бывший министр Кабинета Министров, первый зам Пустовойтенко Анатолий Толстоухов, бывший крымский премьер Сергей Куницын, и.о. главы парламентского бюджетного комитета Людмила Супрун, первый украинский космонавт Леонид Каденюк. Тем более интересно посмотреть, чего сумеют добиться народные демократы в одиночном разряде, без поддержки административного ресурса и не прячась за спинами партнеров по блоку. Впрочем, в доме политических неудачников не принято говорить о результатах будущих выборов…
Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх