EN|RU|UK
 Политика Украины
  3426  36
Материалы по теме:

 ДЕЛО ЧЕСТИ ЛИТВИНА: СПИКЕР, КОТОРЫЙ МЕЧТАЕТ ЖИТЬ В РАДЕ

У спикера Верховной Рады Владимира Литвина весьма специфическая репутация в политической среде. Недавно один из депутатов Партии регионов в отношении Владимира Литвина употребил в высшей степени корректное слово «гибкий». В народе по этому поводу используют более крепкие выражения.

​«Я тут сижу второй срок, хотя не прочь и на всю жизнь, но каждый следующий парламент - хуже предыдущего по своему составу, уровню и морально-мировоззренческими принципами», - посетовал как-то журналистам Владимир Литвин. Действительно, от состава к составу ВР все хуже и хуже. Так как среди депутатов количество тех, кто «не прочь и на всю жизнь» засесть в парламенте чрезмерно велико, то ротации происходят минимальные. В результате имеем дурдом, который контролируется рукой Чечетова и исполняет обслуживающую роль для прихотей Президента. Но формально парламент возглавляет Владимир Литвин. Хотя даже сами "регионалы" едва ли не прямо заявляют, что Владимир Михайлович нужен им исключительно для принятия или продвижения "нужных" законов. Когда же об этом говорят в оппозиции, то Литвин сильно обижается.

Так спикер ВР подал в суд на Анатолия Гриценко о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дело в том, что в конце мая председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко обвинил Владимира Литвина «в получении приказа или денег» за прохождение вне всех норм Регламента Закона «О некоторых вопросах задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников Государственного концерна «Укроборонпром» и обеспечения их стабильного развития». Сообщалось, что таким образом бюджету будут нанесены убытки минимум на 820 млн., максимум - на миллиарды гривен. Позавчера состоялось первое заседание суда. Как сообщил Анатолий Гриценко: «Защищать свои честь и достоинство Литвин в суд не пришел. Ни с орденами, ни без. Вместо себя прислал представителя: молодой человек, симпатичный, энергичный, временно не работает. Может, хоть что-то заработает? А может, действительно симпатизирует Литвину и искренне верит в его честь и достоинство? Не знаю, и не имеет значения. Литвин не пришел в суд не потому что занят какими-то государственными делами, другими коррупционными, лоббистскими законопроектами. Он не пришел и не собирается приходить ни на одно из следующих заседаний. Об этом Литвин заявил суду через представителя. Без объяснения причин. Моя версия: трудно защищать то, чего в действительности нет... ». Серьезное обвинение. Но так ли уж оно беспочвенно?

У спикера Верховной Рады Владимира Литвина весьма специфическая репутация в политической среде. Взять хотя бы дело Георгия Гонгадзе, с которым Литвин ассоциируется не меньше, чем Кучма или Пукач. За два срока на посту спикера ВР Литвин неоднократно продемонстрировал своеобразное понимание им таких понятий, как честность и принципиальность. Недавно один из депутатов Партии регионов в отношении Владимира Литвина употребил в высшей степени корректное слово «гибкий». В народе по этому поводу используют более крепкие выражения.

Политические предпочтения лидера «Народной партии» менялись в зависимости от конъектуры. В 2008 году после избрания его на пост спикера, Владимир Михайлович принимал поздравления от БЮТ. Юлия Тимошенко подарила спикеру букет и расцеловала. Литвин ответил взаимностью и заявил, что юридических оснований для смены премьера нет. В 2009 году у Литвина состоялся любопытный, хоть и заочный разговор с Януковичем. Виктор Федорович, будучи еще простым народным депутатом, заявил, что ему стыдно ходить в парламент и улетел по своим делам в Харьков. На это спикер ответил следующим образом: «Когда рассказывают, что стыдно ходить в Верховную Раду, сложите мандат и не мешайте Верховной Раде Украине работать». Вообще позицию Литвина в тот момент характеризовали фразой: «Чего изволите, Юлия Владимировна?».

Ближе к президентским выборам Владимир Михайлович растерял свою лояльность к Тимошенко и нескромно заявил, что Украине нужен Литвин. «А нужно ли и дальше отдавать страну на откуп финансово-олигархическим кланам? Я думаю, нет…Я считаю неправильным и, если хотите, аморальным то, что обществу навязали безвыходную ситуацию, поставив его перед выбором голосовать или за Януковича, или за Тимошенко», - принципиально заявил он в ноябре 2009. Но времена меняются, и уже в начале 2011 года Владимир Литвин с парламентской трибуны рассказывает о ключевой и интеллектуальной роли Виктора Януковича в реформировании страны. По форме это выступление заслуживало ночного эфира, с маркировкой красным квадратом в углу экрана. Несколько умерив свой восторг, спикер отметив: «Я считаю, что он сделал максимум из того, что он мог сделать». При этом он добавил, что, очевидно, «не всем Президент может быть доволен», но «главное, что удалось внести определенность в нашу жизнь».

Но с учетом приближающихся парламентских выборов Владимир Литвин снова несколько изменил свою тактику. Нет, он не ушел в оппозицию. Наоборот, помог Партии регионов протянуть скандальный языковой законопроект Кивалова-Колесниченко. Фракция «Народной партии» заняла в очередной раз принципиальную позицию и почти полным составом не голосовала за закон. Впрочем, это легко объясняется, так как Владимир Михайлович планирует баллотироваться в ВР по мажоритарному округу в Житомирской области. Однако фракция «Народной партии» предоставила свои рабочие места депутатам «тушкам». Сделано это было с целью гарантировать результативное рассмотрение проекта Кивалова- Колесниченко. Ведь «регионалам» стало известно, что оппозиция собиралась атаковать сектор, где сидят «тушки». Поэтому задачей сценаристов было сделать так, чтобы голосование карточками тушек происходило из сектора, не граничащим с оппозиционным. Вот и пригодилась в очередной раз маленькая, но гордая фракция Литвина.

К тому же, «регионалы» фактически согласились профинансировать его избирательную кампанию за государственные средства. 12 апреля 2012 парламент незаметно для всех проголосовал изменения в бюджет. Верховная Рада выделила 295 млн. дополнительных субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на мероприятия социально-экономического развития. 20 миллионов из этих денег - то есть каждая пятнадцатая гривна - пошли на Новоград-Волынский избирательный округ Владимира Литвина в Житомирской области. Учитывая, что парламент имеет 225 мажоритарщиков, за такую ​​ эксклюзивную услугу Литвин и должен был отблагодарить. Увеличив на 20 миллионов вливания в округ Литвина, парламент довел размер ежегодных субвенций в округ Литвина к беспрецедентному размеру - 95 миллионов гривен. Это решение поддержали 271 депутат, среди которых 188 «регионалов». Таким образом, деньгами бюджета Литвину значительно упростили борьбу за депутатство.

Сейчас спикер больше занят окучиванием своего округа в Житомирской области. Чтобы потенциальный избиратель не сомневался в принципиальности спикера, он в очередной, трудно даже подсчитать который раз предложил разогнать Верховную Раду и провести досрочные выборы. В Партии регионов не долго думая дали ответ. «Если Владимир Михайлович расписался в собственном бессилии, поднял руки, если он не может сегодня, я не говорю управлять, он не руководит, он исполняет обязанности председателя Верховной Рады, если он не может - пусть сложит полномочия председателя Верховной Рады. Мы выберем человека, который будет исполнять эти обязанности дальше», - заявил депутат Василий Киселев. И вот действительно, взять бы Владимиру Литвину и уйти с поста спикера. Сказать: «Я устал, я ухожу». Но он не просто не уйдет, но и уже метит в следующий созыв. Можно биться об заклад, что если Литвин таки пройдет в Верховную Раду, он будет совсем не прочь в третий раз занять кресло спикера. Очевидно, что это является для него делом чести. Lucri bonus est odor ex re qualibet - Запах прибыли приятен, от чего бы он не исходил.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEVkRCWlJGRjFUa2RITUV4WVVYWmtRell3VERSbk1FcEVVWFprUTNjd1dVeFJkblJETnpCTWFsRjFXSHBSYlRsRE5EQlpURkZ6ZEVNME1Fd3dka3c1UjBJd1RISlJjMDVET1RCTVZGRnpUa00zWms1RFV6QkxRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх