EN|RU|UK
  299  1

 МИР В МЕГАБАЙТАХ, ПРИДУМАННЫЙ ГЕЙТСОМ

Как Microsoft нас запрограммировал
28 октября 1955 года, чуть после девяти утра, на свет появился Уильям Генри Гейтс III, будущий основатель Microsoft, богатейший человек планеты. Фамилия Гейтс переводится как «ворота». Он в самом деле от

Странный ребенок

Гейтс верит в успех как результат тяжелой работы блестящего ума и не верит в удачу, везение и прочие подарки фортуны. Наверное, не принимает в расчет, как ему повезло с самого начала – родиться во влиятельной и крепкой семье.

Его прадед был мэром, дед – вице-президентом национального банка, отец – известным адвокатом. Поскольку в его полном имени сообщается, что он уже третий Гейтс, родители прозвали его Треем, что означает «тройка» или «трояк». Ум, цепкость и конкурентоспособность ему передались по наследству.

Но в самом начале родные беспокоились и, по слухам, даже водили его к специалистам – Билл был болезненно застенчив и необщителен, его не интересовали игры сверстников.

Опытный психолог, проверявший мальчика, увидел за беззащитностью сильный характер и сказал его матери, что изменить сына она не сможет. Единственный выход – приспособиться самой.

Пытливый и смышленый, Билл скучал в обычной начальной школе. Родители поняли, что способностям их сына отвечает только привилегированное образование, и перевели его в частную школу Лэйксайд.

Их решение сыграло судьбоносную роль не только в жизни Билла, но и в пути, по которому пошло развитие компьютерного программного обеспечения в мире, потому что именно в Лэйксайде Гейтс впервые познакомился с компьютерами и встретил Пола Аллена.

В 1968 году компьютеры стоили безумно дорого, но администрация школы твердо решила приобщить своих учеников к миру завтрашних технологий и нашла компромиссный вариант. С помощью собранных фондом нескольких тысяч долларов было куплено время на одном из компьютеров, принадлежавших General Electric. Машина была похожа на доисторического монстра и занимала полкомнаты.

Школьное начальство даже не представляло, к чему приведет это нововведение.

Сначала были краткосрочные последствия. Группа учеников – во главе с Гейтсом и Алленом – прилипла к компьютеру. Они не отходили от него, одновременно изучая компьютерную литературу. Дети забросили остальные предметы, начали пропускать уроки и – что было еще хуже – без спросу потратили все оплаченное компьютерное время. Администрация школы рассчитывала, что этого времени хватит на учебный год.

Первые хакеры

Малолетней компании повезло – лишившись первого компьютера, в том же году они получили доступ к другой машине, предоставленной компанией Computer Centre Corporation («С в кубе», как Билл назвал ее). Дело было в том, что сын одного из ведущих программистов этой компании учился в Лэйксайде.

Билл и его приятели немедленно набросились на новый компьютер, причем вели себя по-хакерски. Несколько раз они выводили систему из строя, взламывая ее. Они даже добрались до файлов с регистрацией их компьютерного времени. Нарушителей поймали с поличным, и корпорация отлучила их от машины на несколько недель.

В конце 1968 года Билл Гейтс, Пол Аллен и двое других юных хакеров из Лейксайда создали Группу программистов Лейксайда. Им не терпелось опробовать свои навыки в мире бизнеса, и такой случай скоро подвернулся. Дело в том, что Computer Centre Corporation начала терять прибыли из-за частых сбоев в системе. Корпорация осознала уязвимость своих программ и предложила не в меру любознательным мальчикам из Лэйксайда найти в них слабые места.

Взамен они получали неограниченный доступ к компьютеру.

Гейтс потом вспоминал, что время, полученное от «С в кубе», превратилось для него в дни и ночи, проведенные возле машины. Друзья не только выискивали недостатки – они впитывали всю информацию, оставленную предыдущей сменой, и выуживали сведения у персонала.

Наверное, они странно смотрелись – тинэйджеры, отказавшиеся от нормальных подростковых развлечений ради непонятной машины, с которой в то время находили общий язык только взрослые специалисты. Их ровесники бегали с мячом, собирались на свои первые вечеринки. Они же сидели, как группа заговорщиков, замысливших переворот.

Конечно, не было бы Билла Гейтса и его друзей, революция глобального масштаба все равно бы состоялась. Персональные компьютеры, которые изменили жизнь человечества навсегда, неизбежно пришли бы в наши дома и офисы. Просто названия и формы были бы другими. Прогресс науки и техники не остановить. Но кто мог тогда помыслить о том, что он будет продолжен не опытными специалистами, а этими недоучившимися мальчишками?

В 1970 году Computer Centre Corporation закрыла свой бизнес и «компьютерные мальчики» бросились искать новые доступные машины. Наконец нашлись несколько в университете, где работал отец Аллена. Вскоре они заключили первые контракты, заработали первые деньги, создали свою первую программу для анализа автомобильных потоков на городских дорогах.

Картинка из журнала и немного блефа

В 1973 году Билл Гейтс поступил в Гарвард учиться на адвоката. Учеба шла своим ходом, но азарта он не чувствовал. Он оставался все тем же помешанным на компьютерах «юношей бледным со взором горящим». Неудивительно, что лэйксайдовская история повторилась – Билл быстро нашел компьютерный центр и засел там.

Старый приятель Пол Аллен убеждал его, что надо бы открыть собственную фирму программного обеспечения. Билл не решался бросить учебу.

Все изменилось, когда Аллен по пути к другу купил январский номер журнала «Популярная электроника» за 1975 год. Там на обложке была картинка «Альтаира-8800», первого компьютера для массового покупателя.

С журналом в руках он ворвался к Биллу: друзья поняли, что им представился шанс. Рынок домашних компьютеров рождался на глазах, и накануне грядущего бума срочно требовалось программное обеспечение для этих домашних машин. Гейтс сразу позвонил в MITS, компанию, создавшую «Альтаир», и сказал, что у них с Полом есть BASIC, язык программирования, который можно использовать на этом компьютере. Они блефовали – у них в тот момент не было ничего. MITS заинтересовалась предложением, и Гейтсу с Алленом пришлось в бешеном темпе работать, создавая программный код и проверяя его на других компьютерах.

Они впервые прикоснулись к «Альтаиру» в день презентации своего BASIC. По всем законам, блеф должен был закончиться неудачей. Но компьютер воспринял программу как родную, и MITS сразу захотела купить права на нее.

Именно в этот день, по убеждению Гейтса, появился рынок «софта», компьютерного программного обеспечения.

Гарвард был заброшен. Родилась компания Micro-Soft (дефис скоро выпадет), куда Билл и Пол наняли на работу своих школьных друзей. Экспансия началась.

На фотографии 1978 года они стоят в три ряда – одиннадцать единомышленников, среди них только две девушки. Билл и Пол как раз рядом с девушками. Молодые лица – и такое обилие бород, длинных волос, очков. Сразу видно, на снимке не спортсмены, и не актеры, и не клерки. У всех в глазах некая отстраненность – вот они, первые «чокнутые компьютерщики», или geeks, как их называют в Америке. Их мечта казалась среднему обывателю сумасшедшей. Обыватель и не подозревал, что через несколько лет он сам прочно засядет перед монитором, станет одним из миллионов пользователей.

Компьютеры в каждом доме

В 1979 году в Microsoft Corporation было шестнадцать сотрудников. Туда брали только очень талантливых выпускников колледжей. Отсутствие опыта приветствовалось, потому что опыт означал зашоренность. Решающий прорыв случился в 1980-м, когда компьютерный гигант IBM искал операционную систему для своих первых машин.

Microsoft перепродала им DOS, которую сама перед этим приобрела у другой фирмы. IBM считала личные компьютеры игрушкой без серьезных перспектив и, купив систему, не позаботилась приобрести права на нее. А Гейтс уже тогда понимал, что DOS – это сердце умной железки...

Его новые сотрудники разработали программу для крупноформатных таблиц (spreadsheet) и текстовый редактор Microsoft Word. Восьмидесятые годы были отмечены большими прорывами – такими, как появление компьютерной «мыши» и графического пользовательского интерфейса Windows. Все это приспособило компьютеры для индивидуального пользования. Мечта Гейтса о том, чтобы компьютеры появились в каждом доме, начала сбываться.

В 1986 году акции Microsoft впервые продавались на бирже, и Билл Гейтс в одночасье стал сказочным богачом. Гигабайты превратились в миллиарды долларов. Учась в Гарварде, он самонадеянно сказал одному профессору, что станет миллионером в тридцать лет. На самом деле он стал миллиардером – в тридцать один год. Сегодняшнее его состояние оценивается в 50 миллиардов долларов, и в 85 отделениях его корпорации работают почти 60 тысяч сотрудников. С 2000 года его компанией управляет Стив Боллмер, а сам Гейтс председательствует в совете директоров.

Билл и его жена Мелинда являются крупными филантропами и жертвуют на лечение и обучение бедных. Недавно они передали 400 миллионов долларов для вакцинации детей в развивающихся странах.

На лондонском концерте Live 8 в пользу голодающей Африки этим летом Билл Гейтс стал «секретным оружием» организаторов. Он был представлен Бобом Гелдофом как человек, который изобрел современный мир. Гейтс, похожий на менеджера средней руки – неожиданное явление на рок-концерте, – скромно вышел на сцену в Гайд-парке и сказал несколько слов о спасении миллионов жизней. Голос этого глобалиста придал благотворительной акции, проходившей в мировых столицах от Токио до Торонто, большую убедительность, чем песни монстров рока.

В марте этого года Билл Гейтс был посвящен королевой Елизаветой в рыцари. Он не является британским подданным, поэтому не вправе использовать почетную приставку «сэр», которая передается вместе с рыцарским званием. Но вполне может применять аббревиатуру РБИ (Рыцарь Британской Империи) после своей фамилии.

Священный Грааль – Microsoft

Он счастливо женат, у них с Мелиндой трое детей и невероятный, «футуристический» дом. Но отец Билла помнит времена, когда сын по две недели набирался храбрости, чтобы пригласить понравившуюся девушку на прогулку, и еще две недели переживал – после неизбежного отказа.

Знающие Билла люди говорят, что закомплексованный подросток иногда вылезает из него. Он по-прежнему любит раскачиваться взад и вперед для самоуспокоения и избегает публично представлять свою компанию в щекотливых ситуациях, когда участвуют адвокаты. До этого попробовал один-два раза – получилось неубедительно. Говорят – это потому, что он сверхчувствителен.

Но сверхчувствительность куда-то исчезает, когда он из офиса расправляется с конкурентами. Маленькие компании и фирмочки жалуются, что Microsoft давит их как слон.

Сегодня системы Microsoft установлены на 90 процентах компьютеров. Данная статья тоже пишется на компьютере с операционной системой Windows XP корпорации Microsoft с использованием Microsoft Word 2002 и будет отправлена в редакцию в виде приложения в несколько десятков килобайт с помощью программы электронной почты Microsoft Outlook Express 6. Благодаря кабельной связи система моего компьютера находится в постоянном контакте с майкрософтовским центром. Она периодически самообновляется глубокой ночью и сама перезагружает компьютер, о чем честно докладывает мне утром...

Билл бьет своих врагов не только технологиями и масштабами. Он проводит гибкую и, как неприятели жалуются, коварную политику. И никогда не повторяет ошибки. Не случайно он увлекался историей наполеоновских войн и создал электронный вариант игры на эту тему.

Но, быстро подавив конкурентов в программном обеспечении, он чуть не проиграл битву за интернет. Ему сильно досадила Netscape – со своим дальновидным решением бесплатно обслуживать индивидуальных пользователей, а деньги брать от компаний. Ответом Microsoft – и успешным – был Internet Explorer, который вскоре стал неотъемлемой частью операционной системы. Гейтс рассчитал, что рано или поздно Internet Explorer распространится повсюду и большим компаниям придется покупать интернет-программы у Microsoft.

Но больше всего Гейтса напугала Java, разработанная конкурентами из Sun Microsystems. Эта система, содержащая универсальный язык программирования, представляла большую угрозу для Windows. Говорят, он приказал своим программистам похитить ее. Они приказ выполнили: известно, что Microsoft получил лицензию на использование системы и изменил код таким образом, чтобы версия Java могла быть использована только в Windows. Sun рассердила такая беспардонность, она подала на Microsoft в суд. Тяжба длилась три года, пока не была выпущена Windows без Java.

Сейчас новый враг Гейтса – Google – стоит у ворот. Сама по себе поисковая технология не угрожает Microsoft, но с точки зрения бизнеса она опасна. Битва предстоит нелегкая, потому что услуги поисковика бесплатны и в то же время невероятно прибыльны – деньги идут от рекламы. Microsoft прежде не продавала рекламное пространство, теперь вот быстро перестраивается.

Билл Гейтс любит конкуренцию. Он всегда начеку и охраняет свою корпорацию, как рыцарь – священный Грааль. Вероятно, Microsoft снова победит. Ее соперники устанут воевать и, попросив передышку, отступят насовсем.

Большой брат эпохи интернета

Хотя для молодых компьютер в доме и офисе – данность, большое количество сегодняшних пользователей родились во времена, когда не существовали Microsoft Word или Excel, а появление всемирной паутины вообще мало кто предчувствовал.

В одной из своих статей Билл Гейтс обещает еще более невероятные перемены и говорит, что сейчас мы находимся на таком же этапе, на котором находилось автомобилестроение, когда Форд запустил в производство свою модель Т – первый массовый и производимый по специальной технологии автомобиль. Значит, новая информационная эра едва началась и в ней мы только что пересели с лошади на машину?

Предсказывают, что персональные компьютеры, какими мы их привыкли видеть, будут вытеснены более дешевыми устройствами с ограниченными функциями – с ними легче управляться дилетанту. Уже сегодня на рынке продаются электронные записные книжки, сверхумные сотовые телефоны и крошечные компьютеры-наладонники.

Представляя информационную паутину, опутавшую мир, начинаешь верить в глобальную деревню и почему-то вспоминаешь о ноосфере. Много пока в этой паутине мусора и грязи – но она такая, какой мы ее сами плетем.

Глава Microsoft видит будущее в гладком взаимодействии всех островков информации и технических устройств. Его уже иронично назвали «Большим братом Биллом», потому что личная и корпоративная информация из компьютеров окажется в киберпространстве.

Пользователей пугают случаи электронного взлома банковских, военных и прочих кодов. Российские военные опасаются, что американские компьютерные программы таят в себе немало «сюрпризов», которые могут проявиться в самый важный момент. Наши оборонщики используют программы корпорации Microsoft в системах управления и наведения стратегических ракет...

Но Гейтс говорит о приятных вещах и гарантирует усиленную защиту наших секретов. Фактом остается то, что он – до сих пор хозяин информации. А также главный в этом новом, сделанном из мегабайт мире, куда он нас всех пригласил.

Он верит, что в ближайшие десять лет компьютеры самых разных видов изменят жизнь сильнее, чем за последнюю четверть века. Сетевые службы станут оказывать многочисленные услуги. Границы между чисто интернетовскими и другими программами будут стерты, больше не потребуется открывать отдельные приложения для печатания или редактирования, электронной почты или разговора. И большинство писем станут рукописными или звуковыми с изображением.

Пользователи даже не будут осознавать – находятся ли они в данный момент в интернете.

Какой хитрый электронный предмет окажется под нашей рукой завтра? Даже если напряжем фантазию, мы все равно не угадаем. Двадцать пять лет назад не догадывались о мобильниках и о том, что можно будет играть в виртуальный снукер через океан.

Все начинается с сумасшедшей идеи. Наверняка уже сидит где-то горстка молодых людей, почти детей, и замышляет новый переворот – как три десятилетия назад сидели перед огромным протокомпьютером подростки из Сиэтла.

В хрониках зари компьютерной эры навсегда останутся номер журнала «Популярная электроника» за январь 1975 года, украденное компьютерное время, немножко хакерства, невинный блеф. И главные действующие лица – странный мальчик Билл Гейтс с приятелями, увидевшие будущее и ставшие в нем хозяевами.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх