EN|RU|UK
  461  23

 «МЫ» — «БЫВШИЕ», ЗАТО НАРОДНЫЕ!

«МЫ» — «БЫВШИЕ», ЗАТО НАРОДНЫЕ! ("ЗН" - "Цензор.НЕТ" - Юрий БУТУСОВ)

Если при советской власти образцом конформизма при разных вождях был Анастас Микоян, то в Украине политическую живучесть надо измерять в «литвиных». Видимо, фундаментальное историческое образование позволяет Владимиру Михайловичу находить удобную политиче

Он стал единственным политиком, который во времена Кучмы всегда находился в авангарде власти, ни разу не пережил опалы и при любой перетасовке властной колоды только наращивал политическое влияние. Долгие годы решая архисложную задачу по контролю за доступом к телу президента, Литвин превратил доминирующие черты своего характера — компромиссность и скромность, в главные политические добродетели. Ну, кто бы мог подумать каких-то четыре года назад, что именно Литвин, правая рука непопулярного президента, фигурант дела Георгия Гонгадзе, глава лоскутного блока «За ЕдУ!», сможет стать уже без всякой помощи Кучмы самостоятельной политической фигурой, лидером перспективного избирательного объединения уже при президенте от оппозиции? Надо отдать должное — председатель Верховной Рады умеет работать над собой, и то, что он удержался на этом посту, исключительно его собственная заслуга.

Съезд Народного блока Литвина показал, что новую избирательную кампанию спикер будет разворачивать по канонам кампании 2002 года. Учредительный съезд в том же самом Украинском доме. Тот же контингент, только уже без громких фамилий. Впрочем, дежа-вю только внешнее. Если четыре года назад в распоряжении Литвина был весь админресурс государства, то сейчас он должен сражаться за политическое выживание без всяких тузов в рукаве. Да и масштаб не тот. Вхождение в состав Народного блока Селянско-демократической партии и всеукраинского объединения левых «Справедливость» должно было продемонстрировать разве что динамику объединительных процессов и стать элементом антуража. О каком-либо реальном политическом весе этих структур говорить просто нелепо. А фамилии их лидеров у избирателя не вызовут никаких эмоций.

Очевидно, что демонстрация Народного блока как лидера объединительных процессов в обществе (кого и с кем объединяют эти процессы — вопрос второстепенный) будет использована «народниками» на протяжении всей избирательной кампании. Резервы есть. Как сообщил «ЗН» первый заместитель главы Народного блока и руководитель штаба Игорь Еремеев, «в настоящий момент идут переговоры о совместном участии в выборах примерно с десятью политическими партиями». Кандидатов много, но все они, конечно, не имеют никакого политического веса. И финансового тоже, за исключением республиканцев Юрия Бойко и части «Вперед, Україно!» Игоря Шарова. Литвину не удалось привлечь в блок Виктора Мусияку, который мог бы серьезно усилить направление публичной политики. Почти наверняка в блок Литвина не войдет партия «Союз» Алексея Костусева.

Вполне вероятно, что в рядах Народного блока может оказаться очаровательная и энергичная Инна Богословская. В списки Литвина не попадет ни один губернатор, и, говорят, его брат Николай, командующий погранвойсками Украины, также не покинет службу.

Съезд Народного блока скорее принципиален для его участников как смотр сил. В нем констатация того факта, что Литвин смог создать действительно боеспособную общенациональную структуру, более важен, чем любые постановления. Кроме того, это значимое имиджевое событие. Поскольку в большинстве регионов единственными признаками присутствия Народной партии до недавнего времени являлись билборды, вполне целесообразно показать, что за абстрактными уравнениями про третью силу таки стоят некие миролюбивые и компромиссные дамы и господа. Для Народного блока и Народной партии, в отличие от других участников парламентского марафона, вопрос узнаваемости и самоидентификации до сих пор стоит весьма остро. Это показывают и трогательные образцы многоликой рекламной продукции «народников». Самоидентификацию партии здесь пытаются сформулировать преимущественно художественными средствами, а не какими-либо резонансными акциями. Остается надеяться, что комплиментарные репортажи «Интера» и медиахолдинга Виктора Пинчука все-таки помогут вновь созданному блоку не повторить путь предшественников образца 2002-го.

Идея блока Литвина начала зарождаться задолго до выборов-2004. Вокруг спикера в парламенте стало формироваться «движение неприсоединения» из тех политиков и бизнесменов, которые не нашли себе достойного места ни в одном из противоборствующих лагерей и не хотели «попасть под раздачу» в ходе электоральной битвы. В качестве стартовой площадки спикер избрал маловлиятельную Аграрную партию, которая, получив мизерную квоту в блоке «За ЕдУ!», пришла в упадок, сохранив влияние и структуры только в трех-четырех областях. С другой стороны, ничего более весомого не нашлось. Стало ясно, что под Литвина надо строить новую партию. Однако накануне выборов-2004 свободных материальных, организационных и интеллектуальных ресурсов в стране для некандидатов не было, и процесс создания партии забуксовал. В любом случае пробуксовка с развертыванием собственных партийных структур стала серьезной ошибкой Литвина. Фактор времени, который не позволит в ряде регионов создать и запустить эффективные технологические структуры, снизит будущий результат команды Литвина на парламентских выборах.

Тут важно отметить, что Владимир Михайлович и сам не форсировал партийное строительство. Возможно, помимо служебной загруженности сыграло роль нежелание Литвина брать непосредственно на себя организационные функции. Однако сразу после революции Литвин начал активную подготовку к выборам-2006. Поскольку не мог не видеть, что его стартовые ресурсы гораздо слабее, чем у других крупных политических фигур. Спикер не имел партии, которая была бы закалена огнем избирательных баталий. Да и сам обладал довольно специфическим опытом проведения выборов с помощью админресурса. Кроме того, активизировать усилия по обустройству собственной структуры Литвина побудили обращенные к нему призывы объединяться с президентской партией. Идея Виктора Ющенко создать к выборам единый блок власти очень быстро показала свою практическую несостоятельность. В ходе переговоров о едином блоке, как и в вопросе о формировании правительства, стало понятно, что Литвина рассматривают только как младшего партнера. Владимиру Михайловичу личное место в объединенном списке гарантировалось, но вопрос о 25-процентной квоте для его команды повис в воздухе. Виртуальной партией пренебрегали. То, что Ющенко и весь новый политбомонд мало считаются с партией Литвина, показали события вокруг «коалиционного» правительства. Неоднократные попытки сохранить представительство во власти завершились для команды Литвина провалом. Более амбициозные соперники отняли у спикера даже те скромные кадровые претензии, которые были у него в отношении таможенной службы и аграрного министерства.

Чтобы доказать собственную жизнеспособность, команда Литвина должна выдержать лишь один экзамен. Но этот экзамен станет для нее одновременно первым и последним. Создание партии необходимо совместить с разворачиванием избирательной кампании. Поэтому для вновь созданной Народной партии характерны многие детские болезни партстроительства. Спикер парламента столкнулся с необходимостью принять ряд знаковых стратегических решений относительно кадрового состава НПУ. Специфика подбора парламентской фракции и центрального штаба заключается в том, что там, естественно, собрались люди, отброшенные на обочину поствыборных политических конфликтов. Недавно созданная партия не могла привлечь в свои ряды авторитетных политиков новой волны. До сих пор никто не может объяснить, что собой представляет команда Литвина. Деление на власть и оппозицию произошло раньше, чем Народная партия стала активным политическим игроком. Литвину оставалось делать ставку на политиков второго эшелона, на осколки кучмовской эпохи. А где было взять других политиков? Какие есть… Да, есть повод утверждать, что, мол, формируется партия «бывших», что эти люди представляли власть, которая показала свою некомпетентность и слабость. Но они обладают каким-никаким опытом избирательных кампаний. И большинство из них уже работало на выборах-2002 с тем же самым лидером. Эти люди мало что могут добавить к рейтингу председателя ВР, однако из них можно сформировать коллектив, пусть и лишенный «звездности». Владимир Михайлович понимает, что единственным ресурсом партии на выборах будет его собственное влияние.

Однако рейтинг без структуры — штука виртуальная. Ряд областных организаций пришлось создавать практически с нуля. Заместитель главы партии по кадровым вопросам Екатерина Ващук прежде всего занята мобилизацией в областях отставного кучмистского чиновничества. Нельзя не заметить: кадровые проблемы у «народников» есть во всех звеньях. Публичная политическая деятельность также остается слабым местом. Во-первых, сам Литвин ездит и выступает, как правило, в качестве председателя Верховной Рады, а не лидера партии. Во-вторых, в партии нет публичных политиков, которые способны самостоятельно создавать какие-либо информационные поводы.

Также вынужденной, но, пожалуй, единственно возможной мерой в данных условиях стал принцип формирования штаба. Поскольку у Литвина нет своего Романа Безсмертного, то есть авторитетного политика, на которого можно нагрузить сугубо технологические функции, он решил опереться на известного бизнесмена Еремеева. Манерой общения Игорь Миронович очень напоминает самого Владимира Михайловича. В качестве руководителя штаба Еремеев, конечно, не имеет серьезного опыта работы, однако как человек с адаптивным мышлением, ориентированный на результат, безусловно, находится на своем месте и является связующим звеном между многочисленными амбициозными штабистами с более богатой политической биографией. Его присутствие гарантирует, что финансовых проблем у Литвина, не взирая на затратные рекламные кампании, не возникнет. Еремеев утверждает, что, несмотря на большое количество политиков и бизнесменов, которые причисляют себя к команде Литвина, процесс бронирования мест в партсписках еще не завершен. «Работа каждого будет оценена на съезде, и даже члены штаба не могут быть уверены, что попадут в список», — полагает Еремеев. Это вполне может быть правдой, поскольку штаб у «народников» большой. Еще больше круг тех людей, которые курируют ту или иную сферу агитации, различные области. Партийная структура Народного блока в стадии становления, и потому в ней естественный переизбыток руководителей.

Среди наиболее явных противников Литвина — Александр Мороз. История этого противостояния началась еще во времена кассетного скандала. Грядущие же выборы обещают придать ему новый импульс. Соцпартия Мороза и Народный блок Литвина обречены на борьбу, поскольку имеют много общего в своем имидже, в электоральном позиционировании, в политических перспективах. Судя по всему, этим силам предстоит конкурировать в борьбе за председательство в будущем парламенте. Очевидно, что даже в случае блокирования в новом парламенте НСНУ с БЮТ или Партией регионов у коалиции не будет большинства для избрания руководства ВР и формирования правительства. Можно предположить, что СПУ и НБ надеются стать той третьей силой, которая и завладеет «золотой акцией». Обе политические силы обдумывают возможности заключения предвыборных соглашений по этому поводу.

Еще одним врагом НБ является Украинская народная партия Юрия Костенко, который не без оснований обвиняет Литвина в политическом плагиате. Кроме того, откровенно враждебные отношения у «народников» сложились с губернатором от УНП на Ровенщине Василием Червонием.

Вполне вероятно, что очередное обострение может возникнуть и в отношениях НБ с БЮТ. За кульбитами политики Юлии Владимировны уследить нелегко: критику Литвина она прекратила сразу после отставки правительства, но вместе с тем никаких шагов к примирению не предприняла. Состояние «вооруженного нейтралитета» между Литвиным и Тимошенко сохраняется.

Выборы, несомненно, вызовут дополнительный поток обвинений в адрес Литвина, и, прежде всего, в связи с делом Гонгадзе. И сколько бы Владимир Михайлович ни утверждал, что его голос в записях Мельниченко ему не принадлежит, скандал будет тянуться даже после выборов. Но признать свои слова Литвин не намерен. Что ж, это понятно, поскольку в противном случае нападки усилились бы еще больше. Точку в этом деле должен поставить только суд, который, увы, будет еще не скоро.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх