EN|RU|UK
 Киевские новости
  3474  34
Материалы по теме:

 РЕФЕРЕНДУМ КИЕВЛЯН: СОБРАНО ДО 200 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ

Со дня на день необходимое количество подписей, дающих право киевской громаде провести первый в истории Киева местный референдум, будет собрано. Так, по состоянию на 1 июня, как подсчитал Гражданский форум Киева (ГФК), референдум поддержали более 154 тысяч киевлян, на сегодняшний, по оценочным данным, эта цифра колеблется в районе 200 тысяч подписей...

Напомним, что инициатива проведения первого столичного референдума принадлежит главе Киевской горадминистрации Александру Попову. Столице хватило нескольких недель, чтобы оценить идею руководителя города, ее преимущества, и получить поддержку в самых активных и прогрессивных кругах городской общественности. Уже 10 апреля 2012 года состоялось первое собрание по вопросам проведения первого столичного референдума, а 15 мая члены всех инициативных групп по проведению референдума получили удостоверения, дающие право собирать подписи в поддержку общегородского мероприятия. Согласно с требованиями действующего законодательства, чтобы местный референдум состоялся, столичная громада должна собрать около 216 тысяч подписей в его поддержку, то есть - не менее 10% от количества избирателей, зарегистрированных в ЦИК на последних выборах.

Как уже сообщал «Цензор.НЕТ», сбор подписей осуществляется двумя способами: поквартирный обход волонтеров и опрос на улицах города в специально установленных палатках, которых на сегодняшний момент в городе уже насчитывается около трех сотен.

- На сегодняшний день мы можем сказать, что идея проведения референдума в Киеве довольно положительно воспринята киевлянами, - заявила на пресс-конференции в УНИАНе Маричка Бурмака, исполнительный секретарь ГФК. И напомнила о вопросах, которые по согласованию с громадой, предложены на рассмотрение киевлян на первом столичном референдуме.

1. «Одобряете ли Вы обязательное включение в ежегодный бюджет г. Киева предоставление адресной материальной помощи пенсионерам и надбавок работникам бюджетной сферы столицы?»

2. «Одобряете ли Вы создание в Киеве подчиненной городской общине муниципальной милиции, которая должна обеспечивать порядок в городе и безопасность жителей?»

3. «Одобряете ли Вы базовые проектные решения нового Генерального плана развития г. Киева?».

- Органы власти должны обязательно принять решение по результатам местного референдума, - напоминает активистка движения. - Ведь референдум имеет полномочия Закона и приобретает высшую юридическую силу. Решение местного референдума обязательно для выполнения органами исполнительной власти и местного самоуправления. Решение местного референдума не может отменить ни один представитель власти и ни одно должностное лицо в стране. Кроме того, решения городского референдума не нужно «имплементировать», подобно решениям общегосударственного референдума, то есть для его выполнения не нужно принятия соответствующего решения Киевсовета.

Местный референдум для Киева - процедура для столицы совершенно неизвестная, у многих вызывающая не просто непонимание, а жесткое невосприятие. Ну не привыкли наши люди, чтобы власть с ними советовалась по поводу расходования денег городской казны, в частности. А между тем, в развитых европейских странах, местные референдумы, причем, не только на уровне города, но и на уровне микрорайона, улицы, квартала - дело совершенно обыденное. Извините, власть без согласования с громадой на миниреферендуме сама не посмеет даже остановку общественного транспорта установить. Потому что люди, считают на Западе, должны самостоятельно определиться, где им удобнее садиться в автобус или троллейбус. У нас же всякий, кто привык жить по указке государства - «куда послали, туда и иду», норовит обхаять любое проявление общественной активности, обвинив, прежде всего, власть в неискренности. Вот и сегодня Киев полнится слухами, что и сам референдум «заказной», и что нужно это самому Попову, кто-то же, мол, дает на это деньги?..

Если бы ответы на эти вопросы повисли в воздухе, можно было бы обвинять общественные организации, взваливших на себя не только груз ответственности за подготовку к референдуму, но и материальные издержки, в лицемерии. Однако Маричка Бурмака вполне искренне ответила на волнующие киевлян вопросы.

- На сегодняшний день никакое бюджетирование процесса сбора подписей не ведется. Вся эта продукция - брошюры, футболки для волонтеров, флажки «За первый референдум» - изготовляется за средства участников гражданского форума, - говорит секретарь ГФК. - А Гражданский форум Киева, напомню, это несколько десятков общественных организаций, объединенных в одну силу. Бюджетные средства на сбор подписей киевлян из городской казны не выделяются. А вот финансирование организации референдума может быть определено только после определения даты его проведения. Ведь проведение референдума финансируется из бюджета, а сбор подписей - нет. Естественно, чтобы минимизировать расходы на проведение местного референдума, логичнее их проводить в один день с какими-либо выборами. Например, осенью у нас должны состояться выборы в Верховную Раду. Почему бы одновременно с ними не произвести опрос киевлян по вопросам референдума? Не забывайте, что на организацию работы избирательных участков уходят колоссальные финансовые средства. Однако, дату проведения референдума, согласно законодательству, у нас определяет Киеврада.

Естественно, в пылу обсуждения происходящих в Киеве процессов, всплыла также мысль, что проведение референдума - это политический пиар А.Попова.

- Александр Павлович, действительно, инициировал этот референдум, и он, действительно, принял участие в первом заседании инициативных групп, - ответила на вопросы злопыхателей Мария Бурмака. - Но он принимал участие в мероприятии не как должностное лицо, а как житель города Киева, местом работы которого является КГГА. Естественно, он показал пример. Но у активистов ГФК нет такого впечатления, что эта кампания - начало политического предвыборного пиара. Нет, это не так.

Несмотря на то, что сбор подписей в поддержку первого киевского референдума набрал уже немалых оборотов и нет ни малейших сомнений в том, что Киев таки соберет необходимое количество подписей для его проведения, все же чувствуется, что население столицы еще слабо проинформировано и о своих избирательных правах и о «референдумном» законодательстве. Многие также пытаются игнорировать еще и свои обязанности или долг, если хотите, перед будущими поколениями, перед родным городом, пытаясь просто остаться вне процесса или помешать прогрессивному движению вперед. Есть и такие, которые просто боятся поддержать более активную часть населения. Одной из самых распространенных «отмазок» стала якобы боязнь предоставлять сборщикам подписей свои паспортные данные.

На этот счет, следует пояснить, что законодательство очень жестко регламентирует ответственность за четкость соблюдения процедуры народного волеизъявления. Все члены инициативных групп, уполномоченные собирать подписи киевлян, подписывают два обязательства, имеющих юридическую силу:

- первое - о неукоснительном соблюдении законодательства о референдуме;

- второе - о неразглашении личных данных тех, кто поставил свою подпись в поддержку проведения референдума.

За липовые подписи, несовпадение каких-либо паспортных или адресных данных сборщикам подписей угрожает уголовная ответственность. У каждого уполномоченного на сбор подписей должно быть специальное удостоверение в установленной ЦИК (Центральной избирательной комиссией) форме. У каждого из сборщика подписей при себе должны быть расписки о том, что они обязуются соблюдать требования законодательства и о неразглашении личных данных киевлян, поставивших свои подписи в поддержку референдума. И каждый киевлянин, у кого появится на пороге такой активист, вправе потребовать предъявить и расписки и специальное удостоверение.

Вообще-то странно, что народ боится давать свои паспортные данные, ведь мы с легкостью «проглотили» указание Нацбанка предъявлять паспорт при покупке валюты, с паспортом мы ходим в ломбард, покупаем технику в магазине «в рассрочку», а тут - фактически представителю ЦИК «опасаемся» показать паспорт. Не серьезно! Во-первых, потому что у ЦИК все равно имеются паспортные данные всех избирателей (что же их скрывать?), а во-вторых, как можно определить, что человек, поставивший подпись за проведение референдума, действительно, киевлянин, а не представитель Донецка, который просто в столице работает и снимает квартиру? К процедуре сбора подписей следует относиться не менее серьезно, чем к, например, переписи населения. Это - не страшно, займет не более десяти минут Вашего времени, зато будет иметь общественную пользу.

Кроме того, «участие» паспорта в подписном процессе - это дополнительное свидетельство вашей доброй воли на использование вашей подписи в поддержку референдума. Ваши данные никуда, кроме реестра подписантов, не попадут. Ну, так прописал эту процедуру законодатель, дабы избежать фальсификаций или появления липовых подписантов. Предъявлением паспорта вы просто подтверждаете, что вы - гражданин Украины, проживающий в Киеве.

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ.

TUV0RVVYUmtSMFV3VEZoU1owNURNVEJNTTFGMFRrZEVNRXgzWnpCTWNsRjFUa014TUV4TVVYVTVSMUF3VERCMlRIazRkakJaUkZGMFpFZEZNRXhZVW1kT1F6RXdURE5SZEU1SFJEQk1lRGd3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх