EN|RU|UK
 Политика Украины
  4611  32
Материалы по теме:

 ЛЕОНИД ГРАЧ: НА ЮГЕ И ВОСТОКЕ ПР БУДЕТ НАСИЛОВАТЬ И РАБОТАТЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Россия ставит совершенно правомерный вопрос: "Ребята, мы уже ваших слез наслушались. Но вы же, сукины сыны, свое сало сами едите, да еще в сторону глядите" (...). Коммунисты начали предавать и продавать, когда легли под Партию регионов и Януковича… Претензий в этой части к «регионалам» я не могу предъявить. Раз ты легла, так отвечай за это.

Леонид Грач - депутат для нынешней Рады уникальный. Пожалуй, он в парламенте единственный, кто сегодня критикует Януковича с пророссийских и левых позиций. Бывшие коллеги Грача по КПУ держатся за должности, и если и решаются на критику, то только абстрактного «антинародного режима». Грач же к нынешнему Президенту, как показалось, особого пиетета не испытывает. А вот о Владимире Путине Леонид Иванович говорит вдохновенно… Комментируя отношениях двух президентов, депутат вспоминает анекдот о пациенте психбольницы и главвраче. При этом, кому в этой паре Грач отводит роль врача, а кому больного - сомнений не возникает.


«Языковой закон - реверанс власти в сторону России»

- Во вторник был в первом чтении принят закон о языках. Как Вы думаете, это повлияет на популярность Партии Регионов на Востоке и в Крыму?

- Партия регионов видимо хотела бы, чтобы это ей принесло хорошие политические предвыборные дивиденды. Но этого не произойдет, потому что это полумера, частичное решение проблемы. Это не выполнение Януковичем его предвыборных обязательств о статусе русского, как второго государственного языка. А между двумя юридическими категориями - государственного и пока что не понятно какого - есть разница. Хоть какой-то шаг вперед. В этом законе нет ничего нового. Я почему так говорю? Потому что я главный автор Конституции Автономной Республики Крым. В ней положения в отношении русского языка значительно четче и больше выписаны. Другое дело, что она не выполняется. Сейчас эту ситуацию превратили, по сути, в противостояние не только двух языков - это противостояние носит уже межэтнический характер. Кроме того, это геополитическое противостояние. Принятие такого закона - это некий реверанс власти в сторону России. Дай Бог, если это будет иметь продолжение.

На самом деле, пока что это не принесет Партии регионов ожидаемых дивидендов, но, к огромному сожалению, принесет дивиденды националистам в Западной части Украины. И самое опасное то, что мы противостояние на языковом поле здесь, под куполом, (в Верховной Раде, - ред.) перенесли на территорию всея Украины. С этим надо как можно быстрей закончить. А закончить эту эпопею тем, что окончательно принять закон. Правда затем будет еще пауза: а как в последний момент поступит сам гарант? Не факт, что он не наложит вето. Если предположить худший вариант, что или в парламенте не будет 226 голосов, или будет вето - тогда это удар сразу по всему. И по российско-украинским отношениям, и по как минимум 7 миллионам этнических русских или 26 миллионам русскоговорящих, по культуре. Это будет удар, которого за 20 лет еще не было. Поэтому, в данном случае, осечка смерти подобна.

«Подвесили Януковича так, что дальше некуда»

- Можно ли в таком случае утверждать, что Янукович и его окружение, после обструкции в Европе, делает поворот в сторону России?

- Помните сказку о русских исполинах? Прямо пойдешь - один результат, налево - второй, направо - третий. Виктор Федорович заблудился. А заблудился по одной причине. Когда выходишь перед народом, публично берешь на себя обязательства - их надо выполнять. А когда ты начал сразу отказываться… Вы же помните, как он отказался от языка? Через несколько месяцев Аня Герман нашушукала и Виктор Федорович на могилке великого Тараса Григорьевича сразу сказал: «Единственный украинский». Кто Януковичу, кроме него самого, не давал возможность поменять Конституцию и сделать так, чтобы русский стал государственным языком? Когда Виктору Федоровичу надо было в прошлом году, то он спокойно 300 голосов нашел, чтобы поменять конституционное положение и превратить парламентско-президентскую республику в президентско-парламентскую. Поменяй 10 статью Конституции за одно, раз у тебя 300 голосов есть. Собственно, добавь туда два слова: что второй государственный - русский. Все.

Виктор Федорович надеялся, что либерал, еще не заматеревший политик Дмитрий Медведев пойдет на второй президентский срок. Даже элементарно ребята не просчитывали, что дважды-два - четыре. Элементарно не понимали, что Владимир Владимирович просто так в небытие не уйдет, он возвратится. Все статьи, все заявления Путина явно говорили о том, что главным для него будет постсоветское и евроазийское пространство. Виктор Федорович, что ты не понимал? Да, ты мог на Дмитрия Анатольевича, в соответствии с ростом, свысока смотреть. А на борца, в буквальном и переносном смысле слова, Владимира Владимировича нельзя свысока смотреть. А раз так, тогда надо было идти сразу в Таможенный союз. А он и тут успел создать напряженку и недоверие, еще и сидя на таком крючке, как цены на газ. Подвесили Януковича так, что дальше некуда. Раз так, соображай, что выгодней стране, экономике, народу. Но у Виктора Федоровича есть еще один фактор. Олигархи вокруг него прекрасно понимают, что если будем с Россией, то там разгуляться не получится. А Янукович сейчас ориентируется на ту группу украинских олигархов, которая все-таки думает: а может Америка с нами не так поступит, как Россия поступила с Ходорковским? Но они при этом забывают, что Америка может с ними поступить как с Лазаренко.

Еще один пример. Посмотрите, ведь первый зарубежный визит Путин совершил к Лукашенко. И транш привез, и атомное строительство активизировал. Этим самым он показывает - все, что брал на себя в предвыборный период, он сегодня реализует. Путин прекрасно понимает, что нужно создать достаточно серьезную империю. Как она будет называться - Таможенный союз, Евразийский союз - не важно. Но такую империю, которая могла бы противостоять Америке, НАТО и Западу.

- А Украина Януковича будет в этой Евразийской империи?

- А вот это сейчас самое острое, что разыгрывается. Россия ставит совершенно правомерный вопрос: «Ребята, мы уже ваших слез наслушались. Мы вам устами Бориса Николаевича обещали, что каждый чиновник проснется в России утром и будет думать об Украине? Но вы же, сукины сыны, свое сало сами едите, да еще в сторону глядите». А раз так, то прагматик и жесткий политик Путин четко и ясно говорит: Да, вы хотите газ подешевле - пожалуйста. Но ребята, не забывайте принцип, который однажды в советский период был выражен следующим анекдотом. В психиатрической лечебнице построили бассейн. Он еще пустой, только сдали строители. Главный врач взял с собой пациентов, водит их и показывает: здесь раздевалка, здесь душевые. И показывает на чашу бассейна: «А это бассейн. Вот если будете себя хорошо вести, мы туда и воды нальем».

«КПУ легла под «регионы». А раз легла, то отвечай»

Говорят, что при падении рейтинга ПР в базовых областях больше там наберут коммунисты. Вы не жалеете, что ушли из КПУ?

- Я не жалею по одной причине. Начиная с 1999 года, я боролся за чистоту в партии, которая пережила и взлет, и 70 лет правления, и падение, и предательство. Она должна была сделать соответствующие выводы - или мы марксисты, или мы приспособленцы. Люди, которые голосуют до этого дня, уже имеют свой устоявшийся менталитет. Но эти люди хотят, чтобы с ними поступили по-честному. А когда коммунисты начали предавать и продавать, когда легли под Партию регионов и Януковича… Претензий в этой части к «регионалам» я не могу предъявить. Раз ты легла, так отвечай за это. Но когда это дошло до предательства, продажи портфелей… Может Коммунистическая партия, которая на каждом шагу кричит о том, что она против института президентства, сама голосовать за усиление полномочий президента? Может ли партия, которая кричит на каждом шаге, что она против приватизации, брать квоту и садить антикоммуниста председателем Фонда госимущества? И можно еще много перечислять. Симоненко перед выборами ездил по всей Украине, полоскал и Януковича и Тимошенко, а потом раз - и становится на одну сторону. Я занял принципиальную и открытую позицию на съезде, в прессе, что коммунисты не имеют права поддерживать ни одного, ни другую. Когда таки поддержали… Тогда давайте таким образом. Есть рай- и обл- администрации. Дайте там хотя бы по заму, чтобы они присутствовали, чтобы народ их видел. Виктор Федорович даже разговора такого не допустил, а Петр Николаевич закрыл роток.

То, что Партия регионов теряет в рейтинге - тут нет никаких вопросов. Теряет по Юго-востоку, по Крыму. Сегодня социальный недостаток, который чувствуется в обществе - самое страшное. Но механического возврата, что мы сегодня пойдем к левым, просто априори не может быть. Будет разочарование. Часть все же пойдет под Тимошенко, потому что у нашего народа некий психологический сдвиг - обиженного всегда любят и поддерживают. Думаю, что значительная часть будет в апатии и никуда не пойдет. У Симоненко сейчас одна надежда - Андрей Петрович Клюев и штаб, выдающий ему обязательства… Чего Симоненко сидит и молчит? Вы где-нибудь слышали, чтобы Петр Николаевич критиковал Виктора Федоровича?

- Петр Николаевич гневно критикует антинародный режим.

- А Виктор Федорович, любимый, не возглавляет этот режим?! (смеется). Думаете, вы дождетесь, что Петр Николаевич заявит, что он выходит из этого большинства, которое умывает его каждый раз? Даже простой проект закона об усилении уголовной ответственности за надругательство над памятью погибших в Великой Отечественной войне большинство не включает в повестку дня. Он набирает три десятка с небольшим голосов. И Симоненко же ничего не заявит. Потому что когда залез в эту кухню, когда начались размены… Мы знаем, что там люди далеки от идеологии, там нет никакой теоретической подготовки. Могу абсолютно твердо заявить, что ни на одном из 225 округов, ни один из представителей КПУ не победит. Вот вам и ответы, к чему привела эта политика. Я убежден, что социализм все равно возродится. Когда, какими усилиями и какой ценой - это другой вопрос.

В обкомах и райкомах КПУ сидят «додики» без революционного духа

- В прессе время от времени появляются фото роскошной жизнь Петра Симоненко и других представителей верхушки КПУ. Это как-то влияет на электорат коммунистов или до них эта информация не доходит?

- Информация, к огромному сожалению, вообще до народа доходит в очень ограниченном количестве. Не потому, что ее нет, а потому что сегодня народ, увы, не в состоянии читать газеты. Что касается информационного пространства в интернете - это далеко не удел старшего поколения и тем более живущего в селе. Это объективные обстоятельства. Что касается «заслуг» Симоненко, партийная среда, которая об этом знает, крайне негативно относится.

- А почему это не выплескивается из той Компартии, которая есть сейчас?

- Симоненко, соображая, что придется отвечать за все деяния, за то, где он берет все эти деньги, перевел часть из них на содержание так называемого партийного аппарата. Сегодня каждый райком, горком имеет одного-двух секретарей, которые ежемесячно получают в конвертах зарплату из Киева. Я их додиками назвал. Это молодые ребята, у которых никогда революционного духа не было. Они сегодня как бы олицетворяют мощь Компартии, лишь только потому, что платят. Как только прекратят платить, все развалится. Симоненко создал эту империю, приватизировал Компартию и будет добивать ее до ручки. Что и как происходит - это им уже отвечать. Но у них тоже огромные проблемы. Все руководство старо, полтора человека которые могут выйти и публично что-то сказать. Руководство ангажировано на междусобойчик и способно избираться только по списку. А раз так, то у них вот-вот ожидается драчка. Кроме того, Мартынюк (первый вице-спикер от КПУ, - прим.ред) каждую неделю на Волыни в округе и церковь строит, и садик строит, и школу ремонтирует. Правда, за счет министров-олигархов, но все это делает. Это значит, что рассчитывает идти по округу. А если Мартынюк рассчитывает идти по округу, то он явно просчитывает - а вдруг у КПУ 5% процентов не будет? Уже опыт Мороза был. Так будет и здесь. Сейчас падение уровня поддержки Партии Регионов налицо. Где «регионалам» брать голоса? В западной части? Там не дадут. Тогда чего регионалы будут Симоненко подбрасывать голоса и от себя отрывать? На Юге и Востоке они будут насиловать и только на себя родного работать.

Предательство Петром Николаевичем всего и всех - это цена должностей

- Мрачные прогнозы, но ведь и почти год назад, в июне 2011-го, Вы заявили, цитирую: «Калетнику осталось недолго и "адью, Симоненко!". Наступил закат и для тебя». Пока и Калетник на месте, да и Петр Николаевич себя неплохо чувствует.

- Калетник, четко и ясно, будучи квотой Симоненко, выполняет всё, что требуют донецкие, и работает на донецких. И никакого шороха, наведения государственного порядка на таможне не произошло и не произойдет при Калетнике. Вот почему он еще пока удержался. Более того, если бы Симоненко позволил бы себе критику или, тем более, выход из состава большинства, не было бы там Калетника. Поэтому, предательство Петром Николаевичем всего и всех - цена этих должностей.

- Эта ситуация может долго продолжаться?

- Ровно до 28-го октября (день выборов, - прим.ред). После 29-го октября она не будет продолжаться. При любом раскладе, причем. Не дай Бог для Петра Николаевича придет Юлия Владимировна, она ж ему за все вспомнит! За все, за все! И в том числе, как он ее поливал пару недель назад тут (в парламенте - прим.ред) на трибуне: что она должна сидеть и т.д. Это надо быть таким иезуитом, чтобы в риторике говорить, что он пророссийски настроен, а публично тут же радоваться, что Тимошенко посадили за подписание соглашения с Россией. Ты же вольно или невольно бросаешь камень в российский огород!

Тимошенко будет сидеть до последнего

- Вы вспомнили Тимошенко. Чем с Вашей точки зрения закончится это дело? Долго ей еще сидеть?

- Я думаю, что она будет сидеть до последнего…

- До последнего кого?

- Пока Виктор Федорович не буде сломлен. Дело в том, что у него выбора нет, и худший из наихудших - выпустить ее досрочно. Поэтому он все будет делать, чтоб пока она не использовала свой потенциал на парламентских выборах, а там уже будет видно. Янукович подумал, что он Владимир Владимирович Путин, а Юля - Ходорковский. А оказалось, что и он не Владимир Владимирович, и Тимошенко - не Ходорковский.

- Вы говорите о падении рейтинга «регионалов» и коммунистов, но почему не удается создать альтернативный проект ПР и КПУ, за который бы были готовы голосовать жители Востока и Юга?

- Для этого необходимо, чтобы обвал ПР состоялся официально. И только после выборов появится импульс, появятся возможности формирования новых структур и политических настроений. До этого ничего не произойдет. Не забывайте, что пока у Партии Регионов и Януковича есть самое сильное оружие - админресурс. Судебная, прокурорская, милицейская системы будут уничтожать тех, кто в оппозиции.

- В Крыму вот Могилев обещает на всех округах победу регионалов. Такой результат реален?

- Есть старое правило: любая копия хуже оригинала. Могилев - это худшая копия Джарты. Это уровень участкового в политическом плане. Даже не министра МВД. Его в Крыму мало кто признает как политика. Его знают как мента. И то, не с лучшей стороны. Если начнут рассказывать предприниматели, каким он был главным ментом Крыма, то мало не покажется. Могилев надеется, что на выборах у него будет огромный капитал и админресурс работать. Но он ведет ситуацию к взрыву в Крыму - политическому, правовому, межэтническому.

Быть употребленным, как Петр Николаевич, - это не мое

- Вы сами как будете баллотироваться в Раду?

- Избирательным законом, который провели и бютовцы, и регионалы нанесен удар по многопартийности как таковой. Имею ввиду те 2 миллиона гривен залога, которые должны вносить партии. Это значит, что нужно идти их где-то брать, продавать заранее что-то. Ведь ни одна нормальная партия не может иметь такие доходы, чтоб 2 миллиона только на регистрацию выбросить. Уже не говорю о том, что надо ж проводить еще и предвыборную кампанию. Поэтому обманывать ни себя, ни кого-то я не собираюсь. Пока КПРС (партия, которую возглавляет Грач, - прим.ред) партийным списком не пойдет, потому что это сразу нужно пойти с протянутой рукой. А по мажоритарному округу я пойду.

- В ноябре Вы заявили, что на «мажоритарку» надо не меньше 3-4 млн. долларов. Вы их где возьмете?

- Я пойду с партийным активом. Ножками. Уплачу за счет своей зарплаты то, что мне положено при регистрации. Для меня, собственно говоря, это определенный час «Х»: стою ли я чего-то в этой жизни - как бывший первый секретарь обкома советского периода, как бывший председатель Верховного Совета Крыма, как тот человек, который считает себя крымчанином до мозга костей. Это будет округ в Симферополе - наиболее информированная среда. Мы не будем ни листовок каких-то клеить на заборах, ни бигбордов делать - я всех, кто на этом деле хочет заработать, огорчу.

- А сколько, Вы думаете, будет такая кампания стоить?

- Я хотел бы, чтоб она уместилась хотя бы в сто-сто пятьдесят тысяч гривен Для больших сумм нужно идти продаваться. А я не пойду на какие-то зависимости. Взять деньги - это не проблема. Но пройти такой путь, и прийти к тому, чтобы на 65-м году жизни ты был употребленным, как Петр Николаевич? Это не мое.

Виталий Криворучко, Наталья Шаромова (фото) Цензор.НЕТ

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJURGxEVkRCWlJGRnpUa2RJWms1RGFEQk1hbEYyVGtNck1Fd3pVWFJrUXprd1RISlJkbWs0ZGpCS2NsRnVPVU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх