EN|RU|UK
 Экономика
  6381  49

 УКРТЕЛЕКОМ. НА ГРАНИ

Весна прошлого года ознаменовалась немаловажным событием в украинской экономике – в частные руки перешёл государственный телекоммуникационный монополист «Укртелеком». С момента продажи прошёл ровно год, и, как считают аналитики, даже поверхностный анализ деятельности предприятия позволяет предположить, что ожидания его инвесторов не оправдались.

Как известно, в 2011-м году 92% госпакета акций предприятия купила австрийская компания EPIC Telecom Invest Limited. через подконтрольную кипрскую «дочку» «ЭСУ». Уже тогда в самостоятельную роль австрийского концерна мало кто верил.

«Какой-то австрийский концерн так просто приходит и покупает Укртелеком, в то время как основные мировые игроки даже не осмеливаются и близко подступиться? Это мало вероятно», - говорили эксперты .

«Тот факт, что Ринат Ахметов, давно желавший приобрести этот объект, даже не подал заявки на конкурс, свидетельствует о многом», - вторили им другие, - «ответ на вопрос, кто купил Укртелеком, можно получить, выяснив, кто в Украине может отказать Ахметову»

Тогда же в экспертной среде появились слухи о том, что австрийцы действуют в интересах Семьи президента Виктора Януковича. Со временем данная информация неоднократно подтверждалась, и на данный момент практически все отечественные эксперты знают - в прошлом году контроль над государственным телекоммуникационным монополистом получил Александр Янукович, поручивший компанию сначала Валерию Хорошковскому, а после опалы Хорошковского - своему личному доверенному лицу, главе Нацбанка Сергею Арбузову. При этом, по словам источников, Арбузов совершенно не обрадовался такому внезапному счастью, из-за отсутствия физической возможности заниматься компанией. В итоге, в условиях отсутствия стратегического плана развития, стоимость акций «Укртелекома» на рынке неукоснительно падает и демонстрирует дальнейшие неутешительные тенденции. Так, согласно котировкам на фондовом рынке, рекордное падение стоимости акций компании (до 0, 35 грн.) произойдёт в середине сентября, и, после незначительной стабилизации, падение продолжится до конца года.

Обнародованный Укртелекомом квартальный отчёт также не внушает оптимизма. Согласно официальным данным, по состоянию на конец апреля текущего года, чистый доход предприятия составил чуть более 1641, 6 миллионов грн. (-3,9% кв/кв, если сравнивать с данными П(С)БО). И даже не смотря рост валовой прибыли (25, 8 %) вследствие изменение методики начисления амортизации, уменьшившей квартальные отчисления почти на треть, чистая прибыль Укртелекома составила символическую сумму в 5, 4 млн. грн (- 92, 6% кв/кв). Негативная квартальная тенденция зафиксирована по всем основным направлениям деятельности Укртелекома: междугородняя и международная связь (-0,7% кв/кв;), городская и сельская связь (-1,2% кв/кв по каждому направлению), услуги Интернет (-0,5% кв/кв). При годовой системе измерения наблюдается более существенное сокращение доходов от междугородней и международной связи (-3,9% р/р), на фоне совершенно незначительного роста поступлений от услуг сети Интернет, городской и сельской святи. Отечественные эксперты утверждают: прирост доходов от городских телефонных разговоров был слишком медленным при инициированном росте тарифов на 35%, «потому можно сделать вывод, что запланированное увеличение оплаты стационарной святи ещё на 10 %, никак не отразится на финансах Укртелекома

«В общем годовую и квартальную отчётность предприятия невозможно считать позитивной. В условиях жесткой конкуренции относительно низкой динамики на рынке Интернет, Укртелеком не имеет ощутимого драйвера роста».

В адрес нового руководства также сыплются обвинения относительно невыполнения инвестиционных обязательств. Работники компании жалуются, что менеджмент разработал схему, по которой в обход законодательства сотрудников переводят на половину штатного оклада, а в случае отказа работать в новых условиях - предлагают уволиться по собственному желанию. Таким образом, по словам сотрудников, только за первый квартал 2012 года штат телекоммуникационной компании сократился почти на полторы тысячи человек, общее же число подобных увольнений перевалило за 8 тысяч. Но инвесторов можно понять - этот механизм остаётся чуть ли не единственной возможностью уменьшить затраты компании для того, чтобы удержать её на плаву в данной ситуации.

Решением проблем могла бы стать перепродажа предприятия, разговоры о которой велись ещё с лета прошлого года

«Я не исключаю, что новые владельцы «Укртелекома», не владея необходимыми средствами для модернизации предприятия, продадут компанию профильному инвестору», - заявил вице-премьер Сергей Тигипко в интервью СМИ.

Как известно, EPIC купила «Укртелеком» по цене 0,61 гривны за акцию. Чтобы получить не менее 20% в год (требуемый возврат на инвестиции в private equity в Украине), EPIC через три года после приобретения должна продать «Укртелеком» по 1,05 гривны за акцию (в 1,73 раза дороже по сравнению с покупкой). При такой цене выхода миноритарии, которые приобретут акции сегодня, смогут заработать 50% годовых, поскольку во-первых, акции «Укртелекома» стоят дешевле (0,44 гривны), чем платила EPIC, а во-вторых, у миноритариев короче горизонт инвестирования.Таким образом, вопрос состоит лишь в том, согласится ли Семья на перепродажу Укртелекома. В экспертной среде перепродажу считают единственно правильным шагом для сохранения средств и спасения компании от окончательного разорения

Александр Бондар - экс-глава ФГИ, заместитель председателя Специальной контрольной комиссии ВРУ по вопросам приватизации, депутат фракции «БЮТ-Батькивщины»:

«Еще в период продажи «Укртелекома» я предупреждал о том, что за австрийским инвестором реально стоят очень влиятельные люди в нашем государстве. Не раз утверждалось, что это семья Януковича. Несмотря на то, что нет прямых этому подтверждений, все говорит о том, что такие основания есть. Ведь происходящее после приватизации компании, не выполнение обязательств, падение котировок, не реагирование власти на эти факты только подтверждают данное утверждение.

Мы предупреждали, что конкурс по продаже абсолютно не прозрачный. Ведь был один только участник. Цена тоже абсолютно не рыночная. За продажей стояли те же влиятельные люди. Новый инвестор ничего не делает, он не вкладывает средства в модернизацию, он не выполняет минимальные инвестиционные обязательства. Новый собственник, за которым стоят конкретные люди в Украине, идет на сокращение не прибыльных направлений. Это ударит по социально не защищенным слоям населения. Они ликвидируют сеть в селе, чтобы уже никто не услышал банальные новости накануне выборов. Радиоточки, к которым привыкло все сельское население, будут уничтожены. Любая информации, даже официальная, будет отключена. Если говорить объективно, то «Укртелеком» требует перепродажи. Приватизация должна быть реальной, а не под людей при власти».


Олег Соскин - экономист, директор Международного института трансформаций сообщества:

«Все что приносит деньги в этой стране полностью и всецело контролируется Семьей. Янукович создает свою псевдо империю, в том числе, чтобы противостоять крупным олигархам. Поэтому такие стратегические объекты как «Укртелеком», приватизируются подставными компаниями для себя, в целях личного обогащения. Понятное дело, что компанией, которая могла бы при правильном инвестировании давать миллиарды доходов, сегодня никто не занимается. Австрийский инвестор, который реально не больше, чем ширма, не занимается модернизацией. Компания с такими огромными, по сути, монопольными во многом возможностями несет убытки. Меня не удивляет, что падают котировки. Это результат бездарной инвестиционной политики. Да, компания требует перепродажи. Но при этой власти честной приватизации Укртелекома ждать не стоит».

КОНСТАНТИН БЕЛЫЙ

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkRPVEJNTjFGMlRrTTBNRXh5VVhOSWVsRnZPVU0yTUZsRVVtZDBRekV3VEhaUmRHUkROakJNTjFGMlFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх