EN|RU|UK
 Киевские новости
  3755  9
Материалы по теме:

 "ПОТЕРПЕТЬ КОЕ-КАКИЕ НЕУДОБСТВА": ЧТО ОЖИДАЕТ КИЕВЛЯН ВО ВРЕМЯ ЕВРО-2012?

Основная масса туристов, страждущих попасть на наше Евро, еще сидит на чемоданах. А киевляне – уже стонут от «понаехавших», жалуются, что испражняются во дворах и подъездах. Вряд ли это, конечно, иностранцы, скорее – наши засранцы. А будет еще тяжелее, предупреждают в киевской мэрии, нам ради авторитета страны, говорят, придется потерпеть «кое-какие» неудобства…

На три недели во время проведения чемпионата по футболу Крещатик, вместе с Майданом, превратится в пешую зону, одноименные станции на днях закроются на весь период Евро-2012. А въезд в закрытые зоны - только по спецпропускам, количество которых жестко ограничено. Зато туристам разрешат кататься на городском транспорте… бесплатно. О режиме передвижения в фанзоне и на прилегающей к стадиону НСК «Олимпийский» территории «Цензор.НЕТ» рассказал Евгений Водовозов, начальник Главного управления транспорта и связи КГГА.

- Итак, распоряжением КГГА от 25 мая 2012 года за № 859, на период проведения чемпионата по футболу, будет ограничен пропуск транспортных средств в две зоны города Киева - в фанзону и так называемую 1,5-километровую зону вокруг стадиона НСК «Олимпийский», - поясняет Евгений Наумович. - Хотелось бы сделать сразу несколько уточнений. Данные ограничения относительно 1,5-километровой зоны НСК «Олимпийский» действуют исключительно в дни проведения матчей Евро-2012. Это пять дней - 11, 15, 19, 24 июня и 1 июля. В фанзоне - до 7 июля, полностью, на все время проведения Евро. Это означает, что закрыта для проезда транспорта улица Крещатик, соответственно и подъезды к ней с прилегающих улиц.

Пропуска в эти зоны выдаются специальным автомобилям - аварийным службам: Киевгаз, горсвет, водоканал, Киевэнерго. Без пропусков ездят у нас автомобили МВД, скорой помощи, специальные инкассаторские автомобили, оборудованные спецсигналами, спецавтомобили Киевгаза, оборудованные специальными маячками.

- А как же будут проезжать в закрытые зоны киевляне, проживающие там?

Все, проживающие в зоне перекрытия транспортного периметра, имеют возможность беспрепятственного въезда и выезда во дворы собственных домов во время проведения чемпионата Евро-2012. Для этого необходимо предъявить документ, подтверждающий либо право собственности на эту недвижимость, регистрацию (прописку) в паспорте или справку из ЖЭКа о договоре аренды на квартиру, если человек арендует квартиру в данной зоне. Хочу подчеркнуть, что мы говорим о жилой недвижимости, а не о коммерческой. Собственник магазина, например, чтобы подъехать к своему зданию, должен был подать заявку на право въезда. Выдача спецпропусков в закрытые зоны рассматривается на комиссии, представительство в которой имеют Управление Госохраны, СБУ, МВД, представители всех трех районов, имеющих отношение к организации и проведению Евро, это - Печерский, Шевченковский и Голосеевский районы, и представитель Главного Управления транспорта в Киеве. После решения комиссии мы начнем выдавать пропуска. Нам приходится искать компромиссные решения, чтобы максимально уменьшить количество транспортных средств, находящихся в этом периметре.

- Сколько пропусков столичная власть собирается выдать в закрытые зоны?

Количество пропусков - жестко ограничено. Всего - около 700 штук, с учетом всех аварийных служб, представителей соответствующих служб КМДА, задействованных в работе, представителей министерств, всевозможных штабов и оперативных машин (МВД, и СБУ).

И если кто-то попытается «прорваться» или проехаться по закрытой зоне, потому что там меньше машин, не рекомендую этого делать. На такие трюки ГАИ будет реагировать очень жестко. Насквозь через зону - не проехать. Придется объезжать, даже журналистам, которых позвали на «жареный» эпизод.

- Но ходить-то по закрытым зонам можно будет всем? Или тоже по паспортам?

Да, всем. Проход по зоне - только пешком! Для жителей, проживающих в этих зонах, хотелось бы уточнить. В связи с тем, что на стадионе «Олимпийский» будут транслироваться и матчи, проходящие в более раннее время, поэтому попадание зрителей на стадион задолго до проведения матча очень высока. Поэтому режим пропуска (проезда в зону) к пяти часам вечера будет ужесточаться еще больше. По некоторым улицам движение будет закрываться полностью. Например, по улице Эспланадная. Это связано с традиционным прохождением шведских болельщиков: три дня матчи с их участием проводятся в Киеве - 11-го, 15-го и 19 июня. Они идут пешей колонной от площади Леси Украины и в итоге они входят на стадион с северных ворот. Именно поэтому улица Эспланадная накануне упомянутых матчей будет перекрыта совсем.

- Уточняющий вопрос: документы, дающие право въезда, жильцам по прописке, нужно предъявлять в оригинале или копия подойдет?

Паспорта с пропиской, справки из ЖЭКа для тех, кто проживает вместе с прописанным в зонах, договора аренды, свидетельство на право собственности. Любой из этих документов дает право проезда человеку в закрытую зону. Подчеркиваю - речь идет о жилых помещениях. Это не касается тех, кто имеет право собственности на коммерческую недвижимость.

Копии документов также будут проходить. Никто не собирается придираться. Вы же понимаете, если бы мы начали выдавать пропуска гражданам, проживающим в зоне, этот процесс превратился бы в хаос и откровенную подтасовку. Представьте только, если человек говорит: у меня 5 машин, на какой поеду сегодня - не знаю. Поэтому мы сделали так, чтобы человек, проживающий в зоне, смог попасть к себе домой, в том числе и доехать на личном автомобиле практически беспрепятственно.

- В народе ходят упорные слухи, что киевлянам добавят выходных, чтобы не мучить их неудобствами?

Из пяти дней, когда проходят матчи, у нас два выходных - 24 июня и 1 июля. Поданы соответствующие документы от Александра Павловича (Попова, - Авт.) с просьбой к Кабинету Министров (сессия городского совета уже приняла такое решение, о том, что эти дни рекомендованы выходными, - Е.В.) о переносе этих рабочих дней на последующие после Евро субботы. Решение - за Кабмином.

Если примут решение в Кабмине о переносе этих дней, то закроется вопрос и с фирмами в этом районе. Хотя, думаю, это не очень страшно, если до работы сотрудники будут добираться не на собственных авто, а на городском транспорте или пешочком. Тем более, паркование на улицах - бич нашего города. Не во дворах, а именно на улицах. Так вот - парковать машины в периметре будет категорически запрещено! И тот, кто умудрится бросить свою машину в полшестого утра, до приезда ГАИ, очень об этом пожалеет: машина будет эвакуирована. И это все должны четко понимать. Помех для людей, которые отдыхают на Евро, не будет.

- Правда, что туристы, приехавшие на Евро, будут ездить в городском транспорте бесплатно?

По договору с УЕФА, который был подписан еще на начальном этапе подготовки, практически сразу же, как Киев был определен одним из городов, где будет проводиться Евро, город обязался организовать транспортное обслуживание для болельщиков. Это соглашение подписывал мэр. После последней сессии Киеврады (в минувший четверг), уже в следующий понедельник был подписан договор между УЕФА и Киевпасстрансом и Метрополитеном, согласно которому право бесплатного проезда во время ЕВРО в Киеве будет иметь ряд аккредитованных людей, помогающих УЕФА в организации Евро. Это около 2 тысяч человек.

Кроме того, право бесплатного проезда на 36 часов имеют все болельщики, купившие билет на стадион. Этот проезд по билету действует с ноля часов дня матча до 12.00 дня, следующего за матчем. Показал, в метро, например, билет, на нем стоит дата. Если у вас билет на 19-тое, то 15-го вы в метро кататься не сможете.

- То есть, болельщики будут ездить в городском транспорте за счет киевлян?

УЕФА, возможно, не полностью, а частично компенсирует потери наших предприятий от данных перевозок.

- Как будет работать метро во время Евро?

Две станции метро «Крещатик» и «Майдан Независимости» уже на днях будут закрыты на вход и на выход для пассажиров на период проведения Евро. Работать будут только под землей - на переходах.

В день матча, непосредственно перед матчем, работа станций метрополитена возле стадиона - «Олимпийская», «Дворец спорта» - будет корректироваться в ручном режиме, смотря какой наплыв людей будет. Театральная будет работать в обычном режиме. В каких-то экстренных ситуациях работники метрополитена знают, как регулировать поток толпы - уменьшать количество входов и выходов или максимально открывать. Закрытыми будут только те станции, которые выходят непосредственно в фанзону.

- А как будет организована работа инфраструктуры, находящейся в фанзоне? Магазины?

Компании, работающие на обслуживании фанзоны, в том числе и рестораны, магазины, работают в обычном режиме, а доставка продуктов в эти дни будет производиться до шести утра. Это нормально.

- Гостям обещали беспрепятственный доступ во всемирную паутину…

Обещали - сделали, и не только гостям. Вайфай в районе фанзоны работает бесперебойно, уже сейчас. Он был включен ко Дню Киева и доступ к нему абсолютно бесплатный. Городской, открытый. На днях лично проверял, в районе Майдана «ловит» 13 каналов, из них 3 оказались с открытым доступом, в том числе и городской.

Хочу подчеркнуть, что городские власти делают все, чтобы Евро прошло на высоком уровне. Именно поэтому - и двойной уровень безопасности. Прежде всего, для людей, приехавших на Евро, которые будут гулять по центру города и в больших количествах. Мы же искусственно привлекаем их в центр города - стадионом, фанзоной и так далее. И, во-вторых, ради безопасности жителей города Киева и их собственности. Кто знает, как отреагируют киевляне на то, что какой-то фанат «облокотится» на его машину?

Такие меры безопасности - это европейская практика! Это не нами придумано. Если стадион находится в центре города, так как в Киеве, его жителям придется потерпеть некоторые неудобства…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTFwT0haTWVTOVJiR1JEZVRCWlJGRjJhVEI1VFVSRmVXWk9RMkV3VEdwUmRHUkRlUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх