EN|RU|UK
  524  10

 БЕЛКОВСКИЙ: ПУТИН НЕ ПОЛИТИК, А БИЗНЕСМЕН

После пятнадцати лет 'развода' и суверенного плавания между Россией и Украиной возникли не только государственные границы. Россияне и украинцы, а точнее элиты и обыватели, которые живут на территориях наших государств, стали меньше понимать друг друга, ут

22-23 октября в Алуште прошел Международный форум 'Российско-украинский диалог' при содействии Национального инвестиционного совета, главой которого является депутат Государственной Думы Александр Лебедев.

В Крым приехали депутаты Госдумы, Верховной Рады Украины и Республики Крым, деятели культуры, науки, философы, политологи и журналисты двух государств. Представители украинской и русской элиты попробовали 'размыть' недоверие.

Участник Международного форума, известный русский политолог Станислав Белковский дал в Алуште интервью нашему корреспонденту в Москве Виктору Тимошенко.

- Станислав Александрович, многие эксперты считают путинский режим в России последней надеждой на возрождение государства.

- На мой взгляд, понимать Владимира Путина (а тем паче прогнозировать его деятельность) можно, лишь если сперва постичь генезис и природу его режима с одной стороны, а с другого - уметь отличать риторику Кремля от его реальной политической практики, целей, которые он декларирует.

Существует распространенный миф о том, что Владимир Путин - это какая-то чекистская корпорация людей, которые тайно собираются под памятником Феликса Дзержинского и по большим праздникам вырабатывают план: куда идти государству. На самом деле все совсем не так.

- Почему не так, ведь Путин вырос в КГБ, его воспитала эта организация.

- В КГБ Владимир Владимирович был абсолютным аутсайдером. С 1990 года он был фактически оторван от этой системы. Напомню, с престижной работы в западнонемецкой резидентуре его перевели на унизительно низкую должность в Ленинградском университете. Со временем, правда, он стал помощником проректора по международным связям. На этом чекистская карьера Путина завершилась. Как административно-политическая личность он сформировался в Санкт-Петербургской мэрии под руководством господина Собчака. Лишь за два года - с 1991-го к 1993-го - Путин прошел путь от технического помощника ко второму по значимости лицу северной столицы России. Т.е. - он воспитан в абсолютно античекистской, либеральной системе. Он не несет в себе идеалов Феликса Дзержинского или Юрия Андропова.

- Но во власть его привели люди силовых российских структур.

- В 1999 году не мифические силовики, а конкретная семья Бориса Ельцина выдвинула Владимира Владимировича как преемника на пост главы русского государства, предложила ему стать вторым президентом РФ. Решающую роль в этом сыграл человек, очень близкий ему по психологии, который при этих обстоятельствах является влиятельной политической фигурой в России, хотя время от времени старается скрывать это, - известный бизнесмен, губернатор Чукотского автономного округа Роман Абрамович. Именно он выбрал Путина, и его выбор оказался безошибочным. Лишь Владимир Путин смог гарантировать ельцинский семье сохранение и увеличение ее собственности и личную безопасность всем людям, которые определяли русскую политику в течение второго срока президента Бориса Ельцина.

Кроме того, Владимир Путин представляет интересы определенной бизнеса-корпорации и сам по психологии является не политиком и не лидером, руководствующимся какими-то геополитическими амбициями, а классическим бизнесменом. В сознании этого президента-бизнесмена все, что касается политики и геополитики, проходит по статье расходов на PR. Именно поэтому его риторика, связанная с деятельностью как главы России, не имеет ничего общего с политикой.

- Но, в сравнении с Ельциным, русские граждане любят и уважают президента.

- Привыкли считать, что Владимир Путин стремится воссоздать СССР, усилить роль России на постсоветском пространстве. Однако за шесть лет, на протяжении которых он находится при власти, роль РФ в СНГ качественно снизилась. Если во времена Ельцина Россия была модератором постсоветского пространства и гарантом легитимности постсоветских режимов, то ныне она является самым крупным обломком бывшей империи. Сегодня источник легитимности постсоветских режимов - не Москва, а другие центры силы, прежде всего Вашингтон и Брюссель.

- Тем не менее российская армия добилась определенных успехов.

- Считается, что в РФ продолжается процесс возрождения армии. Но, по моему мнению, следует констатировать, что Кремль не имеет в своем распоряжении ресурса военного насилия. Мы видим полное отсутствие новых вооружений в армии. Скандал с российским летчиком в Литве - яркое подтверждение этих слов. Лучшие люди уходят из армии, происходит ее маргинализация. Те генералы, которые вели чеченскую войну и практически создали проект 'Путин', ныне уволены из армии.

- Однако российская государственная власть укрепилась, стала эффективной. . .

- Если говорить о вертикали власти, то это типичный бизнес. Вся русская политика построена на деньгах. Ни один чиновник в РФ ныне не будет ничего делать без инвестиций в него определенных средств. Бизнес-психология русской власти - это деньги, собственность. Поэтому все шаги Владимира Путина можно спрогнозировать. Я бы разделил интересы правящей элиты и геополитические интересы русского государства. У нынешнего политического класса РФ нет геополитического проекта. Исходя из этого с Россией не стоит иметь дело.

Источник: Виктор Тимошенко, "Львiвська газета"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх