EN|RU|UK
  378  7

 МАСТЕР ЗАТЯНУВШЕЙСЯ ПАУЗЫ

Осенний политический кризис обнажил любопытную черту характера украинского президента – неумение работать системно, и – если это кардинально необходимо – через «не могу». Если уже вчерашние президентские пиарщики на страницах «Украинской правды», бывшей э

Новейшая политическая история знает немало примеров, когда главе государства удавалось поднять страну на дыбы, добиться качественного скачка в ее развитии. К сожалению, Украине это в ближайшее время не грозит. Государственная власть и ее верховный носитель с огромными президентскими полномочиями оказались на удивление неповоротливыми, умело скрывающими наличие нелинейного креативного мышления и стремления воплощать собственные задумки и решения в жизнь. Не случайно лидер эсдеков Виктор Медведчук, до последнего времени сидевший тихо, начал активно критиковать именно манеру управления государством в исполнении своего тезки. Справедливости ради заметим, что кризисный менеджмент Медведчука был отнюдь не воплощением гениального государственного мышления, скорее – умением подменить главу государства на непростых участках его работы.

Но Медведчук сегодня в оппозиции, и шансы эсдеков сохранить парламентский статус сегодня весьма призрачны. Зато Ющенко зачастую ведет себя так, словно решил подтвердить, что придуманный оппонентами миф «пчелы президенту важнее государственных дел» является правдой. Одно назначение нового состава правительства многого стоит. Виктор Андреевич вместе с Юрием Ехануровым только на Библии не присягали, что до 1 октября Кабинет Министров будет сформирован полностью. В итоге последний - министр здравоохранения Юрий Поляченко - был назначен только 10 октября. При этом правительство Еханурова чрезвычайно трудно назвать коалиционным. Иногда кажется, что в президентском секретариате просто не знают, что такое сверхурочная работа и оперативное принятие решений. Виктор Андреевич перенял от Леонида Даниловича любопытную привычку – самые резонансные указы оглашать либо пребывая за рубежом, либо в конце рабочей недели. Неужели опять работает правило «последнего посетителя» президентского кабинета?

Особого внимания заслуживает ситуация с главами областных администраций. Уже и президент, и правительственный куратор губернаторов Роман Безсмертный пообещали, что частичная ротация будет. Но Виктор Андреевич побывал в Запорожье и Харькове, где выразил удовлетворение работой тамошних наместников, а остальные кадровые решения обнародовать не торопится. Но и это еще не все. 26 октября было широко проанонсировано назначение нового президента Национальной телекомпании Украины. Но не тут то было – в середине дня президентская пресс-служба сообщила, что этот судьбоносный момент сдвигается на день. Причины этого заинтересованным гражданам пояснены не были. Собственно, как не получено объяснение, почему проанонсированные главой государства консультации с парламентариями о перспективах принятия необходимых для вступления в ВТО законопроектов не проведены до сих пор. Киев тем временем дождался предупреждения генерального директора Всемирной торговой организации Паскаля Лами, что вступление в ее ряды в этом году Украине не светит. Ющенко же до последнего времени утверждал обратное.

Чего греха таить – Ющенко-президент не всегда отличается в лучшую сторону от Ющенко-банкира и Ющенко-депутата. После коррупционного скандала мало кто станет утверждать, что главу государства гнобит его окружение. Но растущее разочарование новой властью, помноженное на ее показательную беспомощность и нерасторопность ее лидера, полное наличие отсутствия операционной команды, способной выдвигать и реализовывать свежие идеи, не оставляет надежд на быстрое становление Виктора Андреевича как лидера. Собственная непонятная пассивность аукнется Ющенко уже на ближайших парламентских выборах, результат которых с высокой долей вероятности станет для Банковой неприятным сюрпризом.
Источник: Владимир Скворцов
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх