EN|RU|UK
  1033  20

 ПРОДАЖА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА НЕ СПАСЕТ ЮЩЕНКО

Популярность украинского лидера наверняка будет продолжать падать, несмотря на большие приватизационные сделки.

"Сделка по повторной приватизации крупнейшего украинского металлургического комбината, которая была заключена вчера, принесла Президенту Ющенко воодушевление, которое ему сегодня так необходимо. Ведь эта сделка произошла в условиях падения популярности Ющенко, когда его покидают многие союзники по "оранжевой революции", состоявшейся в прошлом году", - пишет сегодня влиятельная американская газета "The Wall Street Journal".

"Придя к власти на волне гнева по поводу фальсификации выборов, коррумпированного правительства и экономики, в которой доминируют политические интриги, Ющенко пообещал украинцам будущее, которое порвет с этими не очень чистыми традициями прошлого. Он обещал отменить результаты нечестных приватизационных сделок и расследовать преступления, имеющие отношение к предыдущему режиму, в том числе попытку покушения на самого Ющенко и убийство известного оппозиционного журналиста пять лет назад. Судя по всему, Ющенко так и не пришел к четкому решению, сколько приватизационных сделок нужно отменить и сколько преступлений нужно расследовать. Падение его популярности усиливает опасения того, что демократические движения в западном стиле в бывших государствах Советского Союза, расцвет которых произошел в последние два года, начинают разваливаться на части и разрушаться", - цитирует слова издания InoPressa.

"Бывший Премьер-министр, которую Ющенко уволил в прошлом месяце в ходе перестановок в кабинете, стала соперником на жизненно важных для Ющенко парламентских выборах, намеченных на март будущего года. Это заставило Ющенко пойти на альянс с промосковскими политиками. Такое смятение на Украине происходит на фоне роста напряженности в бывшей советской республике Грузия, где революция два года назад привела к власти другого прозападного Президента, Михаила Саакашвили. Популярность Саакашвили также падает, на прошлой неделе он уволил своего Министра иностранных дел, который предупреждал, что революция в Грузии рискует потерпеть крах. Отчасти причина проблем Ющенко заключается в том, что революционная риторика плоха для экономики. Ранее в этом году его Кабинет отпугнул иностранных инвесторов своей затянувшейся дискуссией о том, сколько компаний следует национализировать для того, чтобы отменить подозрительные приватизационные сделки. Ожидается, что экономический рост на Украине в этом году составит всего 2%, тогда как в прошлом году он составлял 12%", - говорится в статье.

"Продажа металлургического комбината "Криворожсталь", которая прошла вчера, говорит о том, что правительство останется платежеспособным по крайней мере до мартовских выборов в парламент, считает Катя Малофеева, аналитик московской инвестиционной компании Renaissance Capital. Нидерландская корпорация Mittal Steel заплатила 4,8 млрд долларов за 93% акций комбината, что более чем в пять раз превышает ту сумму, которая в прошлом году была уплачена на аукционе, в число победителей которого вошли родственники и помощники бывшего президента Леонида Кучмы. Между тем дискуссии по поводу деприватизации нанесли настолько большой ущерб экономике, что многие аналитики считают, что аукцион по продаже "Криворожстали" станет последней крупной продажей предприятия за время пребывания Ющенко на посту Президента. "Это был очень успешный аукцион, и он показал очень большой вотум доверия инвесторов украинскому правительству", - говорит Малофеева. Но, учитывая потрясения на Украине, "мы думаем, что этот аукцион станет последним", говорит она. В прошлом месяце Ющенко дал понять, что намерен приглушить разговоры о пересмотре приватизации, когда отправил в отставку кабинет и назначил новым Премьер-министром технократа и бывшего профессора Юрия Еханурова. После этого Ехануров отодвинул расследования преступлений на задний план и сказал о том, что он делает упор на подготовке Украины к вступлению в ВТО и возобновлении экономического роста", - отмечает издание.

"Но, судя по всему, проблемы Ющенко заключаются не только в его ошибочной экономической политике. Хотя он и является популярным символом "оранжевой революции", как Президент он является бестолковым и часто уклоняющимся от своих обязанностей, говорят западные дипломаты и аналитики. Между тем, некоторые преступления, к которым причастны власти, остаются нерасследованными. Тестом в этом отношении для украинцев стало убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, чье обезглавленное тело было найдено в лесу возле Киева. Аудиозаписи, тайно сделанные в офисе Кучмы, дают основания предполагать, что это убийство было совершено по его приказу. Пока что правительство Ющенко арестовало троих бывших офицеров милиции, которые, как ожидается, будут утверждать, что они лишь выполняли приказы вышестоящего начальства. Но в ближайшее время не ожидается арестов никого, кто бы был причастен к отдаче приказа о совершении этого убийства. Также правительство, судя по всему, уклоняется от расследования мошенничества на выборах 2004 года. Были арестованы лишь десятки чиновников нижнего уровня, но все организаторы фальсификаций остались на свободе. Даже дело об отравлении Ющенко осталось нерасследованным", - пишет газета.

"Западные дипломаты говорят о том, что есть соображения практического характера, которые тормозят проведение расследований по таким делам: фальсификации на выборах и даже попытка покушения на Ющенко могут привести к тому, что подозреваемыми окажутся россияне. При этом Россия является крупнейшим торговым партнером и поставщиком основной массы энергоресурсов Украины. Киев и Москва - которая оказывала поддержку сопернику Ющенко на выборах - в настоящее время проводят переговоры о поставках топлива на зимний период.
Источник: "The Wall Street Journal", (по материалам InoPress.ru)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх