EN|RU|UK
  663  2
Все про:Приват (182)

 ОТОБРАТЬ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ

ОТОБРАТЬ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ (Голос)

Подробности рейдерской атаки на «Днепроэнерго» со стороны группы «Приват»

Днепропетровская группа «Приват» жаждет отбить деньги, вложенные в спонсирование предвыборных парламентских кампаний. Не успело новоназначенное правительство приступить к исполнению своих обязанностей, как «Приват» начал PR-кампанию, призванную дискредитировать процесс выведения из банкротства запорожского производителя электроэнергии ОАО «Днепроэнерго». Основная цель, которую преследует группа, является стремление «Привата» оформить свой контроль над предприятием.

Совладелец крупнейшего в Украине банка – ПриватБанка известен общественности как человек, который сколотил многомиллиардное состояние на перепродаже стратегическому инвестору купленного «за даром» госимущества. Свидетельством тому является проведенная в середине декабря сделка между олигархом и владельцами крупнейшей в СНГ металлургической компании Evraz Group по продаже принадлежащих «Привату» ГОКа «Сухая Балка», трех коксохимических предприятий и Днепропетровского метзавода им. Петровского. Практически все эти активы днепропетровская группа получила через их банкротства, а, следовательно, за бесценок. В тоже время сумма продаже этих предприятий, по оценкам первого зампреда ПриватБанка Тимура Новикова, превысила $3 млрд. Очевидно, именно таким образом олигарх желал получить контроль над крупным производителем электроэнергии ОАО «Днепроэнерго».

В 2001 году суд возбудил дело о банкротстве этого предприятия. Ряд кредиторов «Днепроэнерго», среди которых структуры группы «Приват», активно вели компанию к ликвидации и продажи имущества с молотка. Согласно реестру требований кредиторов, общая сумма задолженности составила порядка 1,3 млрд грн. В конце 2003 года суд начал процедуру финансового оздоровления предприятия (санации). В случае если до 1 января 2008 года «Днепроэнерго» выйдет из процедуры банкротства, оно будет полностью ликвидировано: десятитысячный коллектив разгонят, а имущество предприятия распродадут за долги. Чтобы этого избежать, в декабре 2006 года комитет кредиторов и управляющий санацией «Днепроэнерго» объявили о намерение привлечь инвестора, способного избавить предприятие от банкротства. В начале 2007 года комитет кредиторов, после того как изучил предложения ряда кредиторов, в результате открытого конкурса утвердил в качестве стратегических инвесторов «Днепроэнерго» «Шахту «Комсомолец Донбасса» и «Павлоградуголь», входящие в «Донбасскую топливно-энергетическую компанию» (ДТЭК) предпринимателя Рината Ахметова. Предложение ДТЭК было признано экспертами самым лучшим, потому что предполагало сразу и в полном объеме погасить задолженность всех кредиторов, а также инвестировать более 1 млрд грн в «Днепроэнерго». Несмотря на свое значение для Днепропетровского промышленного региона компания является наиболее уязвимой, с технологической точки зрения. По данным председателя ОРЭ Юрия Бочкарева, износ основных фондов «Днепроэнерго» превышает 80%, что является одним из наихудших показателей в отрасли (износ основных фондов в атомной энергетике составляет - 60%). Это крайне негативная ситуация, которая могла привести к падению производства электроэнергии на мощностях компании и их остановке уже в ближайшее время. Компания остро нуждалась в инвестициях, которые нужно направить на реконструкцию основных фондов.

Благодаря ДТЭК, в ноябре «Днепроэнерго» полностью погасила задолженность перед кредиторами в размере 927,8 млн грн, и сейчас продолжает реализовывать заявленные инвестиционные программы. Взамен ДТЭК получило возможность увеличить свою долю в «Днепроэнерго» на 26%. При этом государство в лице НАК «Энергетическая компания Украины» (ЭКУ), как и ранее, сохранило контроль над «Днепроэнерго», оставаясь собственником 50%+1 его акций (то же количество, что и до проведения допэмиссии). Такой план санации «Днепроэнерго» был утверждён собранием акционеров общества и Хозяйственным судом, его также поддержали Кабинет министров, Минтопэнерго и НАК ЭКУ. Их логику понять не сложно: государство получало возможность управлять и контролировать работу не банкрота, а финансово здорового предприятия с обновленными основными фондами.Тем более, что юридическую безупречность и тот факт, что это был наиболее эффективный вариант развития событий для бывшего банкрота подтвердили на открытом заседании НКРЭ.

Оказавшись не у дел группа «Приват» начала PR-кампанию, направленную против санации «Днепроэнерго». Следует отметить, что эта информационная война была поддержана лидером БЮТ, которая взяла на вооружение её тезисы и сделала их частью своей предвыборной парламентской кампании.По словам Александра Рябченко, директора Международного института приватизации, собственности и инвестиций, отмена санации «Днепроэнерго» делается только ради передачи компании под контроль финансово-промышленных групп, близких к новому правительству. Таким образом, попытки группы «Приват» воспрепятствовать санации «Днепроэнерго» следует трактовать как «попытку вновь начать процедуру банкротства и ликвидации» или «начало процедуры банкротства и ликвидации».

Источник: Голос
VEhrNGRrdzVRMll3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх