EN|RU|UK
 Экономика
  7546  50
Материалы по теме:

 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ АД: КАК ЗАСТАВИТЬ РЕГИСТРАТОРА РАБОТАТЬ?

Как вы думаете, на что способен предприниматель, который месяц изо дня в день (!) ходит к государственному регистратору, чтобы сдать необходимую для легальной работы бизнеса «форму 6»? Месяц! Три раза в день появляясь возле райгосадминистрации, чтобы отметиться в очереди…

О ситуации с жуткими очередями к государственному регистратору, без посещения которого деятельность любого предприятия может быть заблокирована налоговой, «Цензор.НЕТ» рассказал адвокат Александр. Его мытарства связаны с прохождением обязательной процедуры в Киево-Святошинском районе Киевской области. На сайте этой РГА сообщается о том, что по состоянию на 01.04.2012 года в районе зарегистрировано 7.434 юрлица. Соответственно, все эти юрлица либо также мучились, как Александр, либо, как предполагает юрист, воспользовались услугами посредников. Это новый вид «предпринимательской» деятельности, заменивший «конвертную» коррупцию, когда за содействие при оформлении различных документов ты уже не даешь взятку в конверте, а платишь зачастую официально фирме-посреднику, которая делится, в свою очередь, с чиновниками, решающими вопрос. Есть еще одна цифра в «справке о состоянии развития предпринимательства» в районе - за последний год, нужно полагать, из бизнеса ушло 994 предприятия. Немало для района! Не исключено, что из-за «специфических» отношений с территориальными чиновниками.

Итак, государственный регистратор, объясняет Александр, это чиновник, посещение которого становится обязательным для всех, кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью на определенной территории, в данном случае - в Киево-Святошинском районе. Именно регистратору нужно подать определенную форму для регистрации. Информацию, содержащуюся в документе, вносят в Единый государственный реестр предприятий Украины (ЕДРПОУ).


- Сейчас приняли новый классификатор видов экономической деятельности (КВЭД), - рассказывает Александр. - Зачем его принимали - никто не знает. Но теперь все юрлица и физлица должны прийти к регистратору и подать «бумажку» в связи с тем, что поменялся КВЭД, автоматически эти коды не меняются. Налоговая не дает свидетельство об упрощенной системе налогообложения, говорят - пойдите, поменяйте КВЭДы. На получение лицензии - также приходится идти менять КВЭДы, там также нужна выписка и нужны новые КВЭДы. Поэтому все, кто занимается предпринимательской деятельностью, обязаны посетить государственного регистратора.

При всем, при этом, мы уже не впервые слышим заявления власти о том, как сильно она старается, чтобы упростить жизнь и деятельность предпринимателя, создаются разрешительные центры, внедряется система единого окна… Но, как только предприятие или фирма зарегистрированы, директор или уполномоченное им лицо должно явиться к государственному регистратору (!) и не позднее чем за месяц подать эту «форму 6». Там данных всего-то - название предприятия, реквизиты, печать, фактически дублирующая информация, содержащаяся в пакете разрешительных документов. Но, это - уже «документ» на регистрацию!

- Раньше - ну не подал и ладно, а сегодня в течение месяца не зарегистрировался, в общую базу данных попадает информация о том, что «адресат по месту регистрации не обнаружен». А это уже чревато серьезными неприятностями с налоговой и определенными финансовыми потерями для бизнесмена, - говорит Александр. - А ты не то что не хочешь, не можешь попасть к регистратору - в очереди больше месяца стоишь! И Киево-Святошинский район - это что-то с чем-то. В других районах - ну два дня в очереди простоял. А здесь - месяц!

Да, несмотря на громкие заявления власти о борьбе с коррупцией, она, к сожалению, въелась уже, кажется, в стены административных зданий. Мы знаем, что она - везде, и чтобы минимизировать ее влияние на собственный карман, предприниматели занимают очередь к регистраторам с пяти утра, с шести. Но, если сравнивать ситуацию в Киево-Святошинском районе (который в областном подчинении) с, например, аналогичными городскими структурами, то в Киеве есть хотя бы надежда, что ты сможешь пройти обязательную бюрократическую процедуру «сегодня на сегодня». В районе же - и за месяц не управиться! Александр, которому приходилось работать в разных района Киева, говорит, что в столичных РГА на приеме сидит 5-6, до десяти, если нужно, регистраторов. А в Киево-Святошинском - один!

И кто-то же этим процессом управляет! Среди предпринимателей на этот счет даже анекдот ходит. Вот как определить, на месте ли начальник? Если очереди нет возле регистратора - значит, начальника нет. Как только очередь - значит, начальник на месте, руководит процессом! Ведь вокруг каждого начальника всегда крутятся какие-то юридические фирмы, оказывающие услуги предпринимателям. За деньги, естественно, и немалые. А если очереди нет - на чем же будут зарабатывать начальники и фирмы-присоски? Значит, нужно очередь создавать, тормозить процесс, создавать неудобства, отсеивать назойливых посетителей и возвращать документы «на доработку». Если все будет просто, кто же будет обращаться за помощью к посредникам? И если честно, то в очереди мало кто сомневается, что и регистратор участвует в этом процессе. Бизнесмены любят считать деньги, и свои, и чужие. Вот они, скучая между перекличками, и подсчитали: если регистратор за день успевает принять 8-10 человек и с каждого ему посредники «отстегнут», как минимум по сотне гривен, то за 30 дней - почти 30 тысяч получается! Неплохая прибавка к скромному чиновничьему жалованию. Не правда ли?

Возможно, если бы речь шла о 100 гривнах, то никто бы в очереди не сопротивлялся - положил бы тихонько «под журнальчик», и был бы доволен. Но ведь за услугу приходится платить через посредника, который делится не только с регистратором, но и начальником, с теми, кто «держит» очередь - сумма набегает приличная, зато безработицы нет. Поди - докажи. Не докажешь. Поэтому и нет у нас коррупции. Кстати, на официальном сайте Киево-Святошинской РГА «грозно», судя по сообщениям в разделе «коррупция-стоп», борются с этим отвратительным явлением. Очевидно, для устрашения там «висит» три нормативно-правовых документа: Постановление Кабмина за 1998 года о порядке ведения личных дел госслужащими в органах исполнительной власти, Закон «О государственной службе» и Закон «О методах предотвращения и противодействия коррупции». И все - ни одного примера результативной борьбы. Наверное, в РГА считают, что у них коррупция отсутствует как таковая?

А вот посетители госучреждения совершенно иного мнения, именно поэтому и жалуются, в прокуратуру. Прокуратура, как правило, приходит во время приема и, естественно, отнимает драгоценное время посетителей. А регистратор выглядывает из своего кабинета, смотрит гневным взглядом на очередь и «шипит»: нажаловались? Теперь я, вместо того, чтобы вас принимать, объяснительную буду писать. И с довольным видом уходит «общаться» с прокуратурой.

Эти проверки, как вы понимаете, ничего не дают. Что реально можно предъявить регистратору? Что очередь у нее под дверью? Что она плохо работает? Так у нас нигде не прописаны нормы, регламентирующие количество приема граждан. А взятки? Или благодарность? Ее же за руку никто не поймал? Все законно, все в порядке, получается. Только Александр записался в очередь 160-каким-то там и отмечался в ней 30 дней, пока дошел до заветной двери.

А потом начинается «милое» общение с регистратором, которая всех, кто пытается воспользоваться ее услугами «на шару», воспринимает в штыки. На «адекватное» отношение, по словам предпринимателей, загорающих в очереди, могут рассчитывать только те, кто идет через начальство или через посредников. Остальных держат за «лохов», которых не только можно, но и нужно отфутболить, чтобы посреднические доходы не падали.

- Если на прием попадается тот, кто не способен грамотно апеллировать «замечаниям» регистратора, откровенно говоря, высосанным из пальца, его точно ждет повторный круг, и не один, - говорит Александр. - Вопрос даже не в том, сложно ли придраться к документам? Вопрос в том, что регистратор их вообще не должна проверять. По нынешнему законодательству, документы должны соответствовать требованиям и ответственность за это соответствие полностью возлагается на учредителя/собственника предприятия. Задача регистратора просто их зарегистрировать! Все! А я однажды, как юрист, помогал предпринимателю зарегистрировать документы, которые он шесть(!) раз носил к регистратору и шесть раз неудачно! Человек приносил документы, а регистратор садилась и читала весь устав, пытаясь найти в тексте орфографические ошибки. А в законе четко говорится, что «ответственность за соответствие устава законодательству несут учредители предприятия». Все!

- Вот я заполнял одну из требуемых форм. Там - графы для заполнения. Нигде в законодательстве не указано, каким «макаром» заполнять эти пустые графы. Придраться - это значит: вы не там написали, почеркать документ и отправить посетителя по новому кругу. А это значит - в новую очередь! Мне пришлось вступить в словесный диспут, на пальцах объяснять регистратору: вы - чиновник, я - физлицо. У меня общая правоспособность, у вас - специальная. Так вот, общая правоспособность позволяет гражданам делать все, что нам не запрещено законом! Прямо, если в законе написано, что я не имеют права так заполнять. Где такое написано? А у чиновника, в отличие от гражданина, специальная правоспособность, он может делать только то, что ему законом разрешено! Чиновники могут действовать « …на підставі, в спосіб та в межах визначених законом », точка, - нервничает всякий раз Александр, когда приходится рассказывать о своих спорах с чиновничьей братией. - Правда, если в законе не расписано, в какой именно « спосіб », то чиновники могут футболить тебя, как только им заблагорассудится. Поэтому, если чиновник мне говорит «не так, а так», я требую объяснений: почему?

А как же все эти новомодные современные штучки, которыми напичканы разрешительные центры? Эти ящики с электроникой, которые выдают талончики на очередь и якобы контролируют процесс, минимизируя коррупцию? Запись в очередь через Интернет? Александр утверждает, что все эти «ноу-хау» лишь упрощают деятельность посредникам.

- Попробуйте записаться через Интернет! Пройдите по ссылочке, заполните анкету, зарегистрируйтесь, выберите дату и время - нажимайте кнопочку! И получаете ответ - мест на сегодня нет! Опять - пройдите по ссылочке, заполните анкету, выберите другую дату и время и… опять ответ: мест на сегодня нет. Я когда-то так день убил, и все напрасно. Там же на год вперед записи нет, на месяц расписана очередь, а завтра - добавится еще один день и я не уверен, что места там появятся, - говорит Александр. - Я подозреваю, что все эти места по Интернету попросту сливаются своим людям.

С талончиками или записью в «живую» очередь - тоже весело. За тот месяц, что адвокату пришлось отстоять в очереди, он заметил, что человек 5-6 в очереди - клиенты постоянные, они записываются под разными фамилиями через 10-15-20 человек. А в фойе разгуливают бабушки-старушки, которые вспотевшим и уставшим предпринимателям втюхивают визиточки тех фирм, которые решат ваши проблемы, чуть ли не в считанные часы, то есть «сегодня на сегодня». Подзарабатывают на очереди и охранники, как успели заметить люди, и другие сотрудники РГА. Ну что сложно - прийти занять очередь? А вдруг удастся продать ее, гривен за 100-150? Тоже неплохая прибавка к зарплате, даже если работаешь сутки через трое. А две очереди? Да хоть пять, все равно охраннику тут сутки околачиваться, так за дополнительную мзду это же делать просто в удовольствие…

В принципе, в этой очереди нет ничего криминального, противозаконного. К чему придраться? Кого за руку ловить? Кто виноват? Что делать? Наверное, нужно было бы добавить количество государственных регистраторов, по логике. Или вообще сделать, как в Грузии - отменить к «такой-то бабушке» эти справки для справки. У предпринимателей - более радикальные меры: власть гнать в три шеи, всю, раз не в состоянии навести порядок. Достаточно серьезный сигнал в канун парламентских выборов. Не отреагирует, кому положено - так и будет… Народ - в гневе, а это уже не шутки…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.НЕТ
TUVvdlVtZE9RM2N3VEV4UmMwTkVVWFk1UjBFd1RGaFJkRTVETHpCWlJGRjFUa001TUV4cVVYWk9RM2N3V1V4UmRHUkROekJNV0ZGMVV6aDJUSGt2VVhZNVIwRXdURmhSZEU1REx6QlpSRkYxVGtNNU1FeHFVWFpPUTNjd1dVeFJkR1JETnpCTWFEZ3dXVVJSZEdSRGVqQk1hbEpuWkVkRE1GbEVVWE5PUjBjd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх