EN|RU|UK
  767  30

 «СТОЯТЬ! БОЯТЬСЯ…»

Команда, данная девять месяцев назад олигархам, переадресована правоохранительным органам

Отставка генерального прокурора Святослава Пискуна и создание президентом Виктором Ющенко консультативного совета из приближенных олигархов стали знаковыми моментами в процессе борьбы с преступностью и коррупцией в Украине. Собственно говоря, это означает, что борьба как таковая приостановлена. До установления более подходящего политического климата? Вряд ли. Есть другой вопрос: будет ли продолжено расследование резонансных уголовных дел, по которым проходит ряд господ, которых Ющенко считает лицом украинского бизнеса?
Предложив создать консультативный совет из двадцати олигархов, удостоенных чести представлять в глазах президента большой бизнес, Виктор Андреевич не учел ряд критически важных аспектов в этом вопросе.
Прежде всего, как всегда, не оглашены критерии отбора участников. Очевидно, что отнюдь не величина состояния и не степень влиятельности на бизнес были определяющим фактором. Из налоговых деклараций большинства гостей президента отнюдь не явствует их финансовое благополучие. Более того, по определенным причинам не были приглашены другие крупнейшие фигуры, которые обладают не меньшими возможностями по влиянию на бизнес, — например, Юлия Тимошенко, Давид Жвания, Николай Мартыненко, Александр Третьяков, Евгений Червоненко, Дмитрий Фирташ, Василий Хмельницкий, Богдан Губский, Василий Салыгин, Вадим Навинский. То есть критерии при отборе участников встречи были абсолютно размыты. Хотели собрать не всех, а только избранных. Что же может быть общим знаменателем?
Легитимизация в новой власти была критически важна для бизнеса нескольких участников встречи. Прежде всего — для «динозавров» эпохи Леонида Кучмы. Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Андрей Клюев и Григорий Суркис хотели бы вновь по возможности комфортно устроиться в новой системе власти, против которой они отчаянно сражались в ходе последней избирательной кампании. Более того, эта четверка известна всей стране и всему бизнесу как люди, применявшие при поддержке старой власти самые специфические и неоднозначные с точки зрения закона методы конкурентной борьбы.
Остальные бизнесмены, представленные на встрече, за выживание столь рьяно не сражаются. Появление на круглом столе Алексея Порошенко — не более чем дань моде на эту славную фамилию, которой ничего, конечно, не угрожает. Интересный ассоциативный ряд — к Суркису и Ахметову добавился еще и Порошенко…Пожалуй, согласно задумки Веры Ивановны он символизировал присутствие своих. Этот сигнал мог быть послан для тех, кто посчитал, мол, своих разогнал, а кучминых обнял.
Весьма интересно, а те, кто готовил для Ющенко встречу с этой элитой, напоминал главе государства о том багаже, который находится за плечами у некоторых гостей? Впрочем, это вопрос риторический. Президент не мог не знать, что ряд его гостей имеют серьезные проблемы с законом и общественной моралью. Президент не мог не знать, что оперативные дела в правоохранительных органах на некоторых «экономистов» в десятки раз превышают объем их официальных биографий. Президент не мог не знать, что признание с его стороны ведущих олигархов равными игроками, вкупе с демонстративным снятием генерального прокурора по политическим мотивам, окажет серьезное давление на следствие и ведение оперативной работы. Тем не менее президент принял такое контроверсийное решение. Отставку Пискуна Ющенко объяснял не народу, и не политикам — а представителям большого бизнеса. Вряд ли это было совпадением. Это изменение курса. Отставка Пискуна показала, что последний человек, который ассоциировался с командой «терминаторов» Тимошенко, изгнан из властных коридоров, и теперь никто во власти не сможет помешать приходу желанной для Ющенко политической стабильности.
Надо отметить, что Пискун дал много оснований считать себя «человеком Тимошенко», и, с политической точки зрения, вероятно, у президента были все основания его убрать. Пикантность ситуации заключается в том, что Пискун у президента постоянно «висел на крючке». Его можно было убрать в любой момент. Если бы президент хотел хотя бы продемонстрировать объективность к определению участи Пискуна, он бы давно предпринял какие-то действия по проверке деятельности прокуратуры. Так в свое время поступил Кучма, который хотел выглядеть не интриганом, а публичным политиком. Но Виктор Андреевич не стал себя связывать условностями. Ющенко поступил не как публичный политик — Пискун был снят почти сразу после возбуждения уголовного дела против Порошенко, внезапно, чтобы он перед «разлукой» не успел еще что-нибудь «возбудить». Глава государства почему-то не удостоил комментарием электорат, которому хотелось бы узнать, почему юристы Ющенко, и даже Сергей Головатый, не считают нужным хотя бы пару слов сказать, как можно снимать генпрокурора без согласования с законом о прокуратуре, к которому, кстати говоря, в Конституции тоже есть прямая отсылка. Но по воле главы государства в один день были заявлены и отставка генпрокурора, и встреча с олигархами, и заявление Ющенко о возможности формирования будущей парламентской коалиции с Януковичем (то есть без Тимошенко). Мы не будем детально анализировать все нюансы общения президента с олигархами, но отметим, что новый политический курс коснется работы оперативных подразделений и следователей и нанесет серьезный удар по правоохранительной деятельности.
Кратко охарактеризуем персоны, присутствие которых за одним столом с президентом вызвало такой резонанс. Об этом нельзя не сказать, поскольку их назначили быть «лицом» украинского бизнеса. Теперь каждый бизнесмен видит, что надо сделать в жизни, как себя надо вести, чтобы тебя признал сам президент, чтобы тебя приняли в совет при главе государства по решению макроэкономических задач. Несомненно, что при следующем генпрокуроре мы не увидим каких-либо громких успехов в делах, связанных с фамилиями Суркис, Ахметов, Клюев, Пинчук, — это теперь авторитеты без всяких кавычек. Генпрокуроры и следователи у нас могут слететь без всяких дискуссий и пояснений. А бизнес — никуда не денется. И смех здесь неуместен.
Ринат Ахметов. Дружба Рината Леонидовича с Ахатем Брагиным, убитым в ходе бандитских войн в Донецке, не так сильно повлияла на репутацию Ахметова, как методы создания им империи «Систем кэпитэл менеджмент». Специфические нюансы ведения переговоров с деловыми партнерами, которые из шкуры вон лезли, чтобы вовремя отдать долги структурам «СКМ», чтобы обеспечить выгодные тарифы на перевозку и экспорт продукции, чтобы обеспечить возврат НДС и т.д., всегда вызывали уважение и зависть коллег по олигархическому цеху. Толщину досье на президента ФК «Шахтер» в правоохранительных органах его поклонники объясняют происками конкурентов. Хотя вряд ли найдется хоть один сотрудник МВД или СБУ, который бы сказал, что такой человек, как Ахметов, нуждается в защите от конкурентов. В Донецке все знают, какое истинное положение в общественной иерархии занимает Ринат Леонидович. Что говорить, если сам экс-начальник областной милиции идет работать в охрану «СКМ». Позиции Ахметова серьезно пошатнуло дело Бориса Колесникова. Колесников — близкий деловой партнер хозяина «СКМ». Именно структуры Ахметова внесли залог, когда суд постановил выпустить главу облсовета под подписку о невыезде. Колесников проворачивал сделку по покупке скандально известного «Белого лебедя» вместе с Ахметовым. Его родной брат, Игорь Леонидович, был зарегистрирован как один из акционеров торгового центра и в связи с этим делом вызывался на допрос. Но теперь дело Колесникова лопнуло. Вернее, дело живет и будет жить еще очень долго. Но, судя по политической ситуации, как минимум до следующих президентских выборов оно продолжения не получит. Ахметовский ТРК «Украина» уже на парламентских выборах, очевидно, будет на чистом украинском языке и совершенно объективно говорить добрые слова не столько о Викторе Федоровиче, сколько о Викторе Андреевиче и НСНУ. Никто не напомнил Ющенко, что Ахметов проходит по делу об убийстве? Быть может, это просто недостойный компромат? Или недостаточная улика? Никто не напомнил, что президент обещал на Майдане, что «преступники, укравшие «Криворожсталь», ответят перед законом». Быть может, они так ответили, что никто из нас, простых смертных, и не услышал? Молчание. Почему-то не вспоминает теперь МВД о «восьми свидетелях» по делу Колесникова, которые теперь, конечно же, не посмеют и близко подойти к суду и не дадут никаких официальных показаний. Рейды на БТРах к фирмам Ахметова имели, стало быть, сугубо рекламный характер и вряд ли повторятся впредь. Ну как может милиция преследовать уважаемого человека, с которым сам глава государства обсуждает пути выхода из экономического кризиса, перспективы вступления в ВТО? Это неуважение к президенту, которое карается более жестко, чем любая профессиональная некомпетентность…
Андрей Клюев — это вообще потрясающий сюжет. С именем Клюева связано одно из самых резонансных уголовных дел — фальсификация президентских выборов 2004 года. Этот вопрос является принципиально важным для обоснования законности проведения третьего тура президентских выборов. Андрей Петрович был главой главного избирательного штаба Виктора Януковича. На знаменитых записях, обнародованных Олегом Рыбачуком, голоса, до боли похожие на голоса Клюева и других ответственных сотрудников штаба, обсуждают такие интересные вопросы, как вмешательство в работу сервера Центризбиркома, организация провокаций и драк на избирательных участках, вбрасывание фальшивых избирательных бюллетеней и прочая, и прочая, и прочая. В декабре 2004-го казалось —этого компромата хватит на Нюрнбергский процесс, после которого уже ни у кого не поднимется рука фальсифицировать волеизъявление граждан. Ан нет. Сейчас это уже никому (из власть имущих) неинтересный сюжет. Парадоксально, но факт. Конечно, мы не утверждаем, что хорошие деловые отношения Юлии Тимошенко и Александра Турчинова с Андреем Клюевым могли как-то замедлить ход расследования СБУ. Но почему-то Служба безопасности не смогла установить того таинственного свидетеля — сотрудника СБУ, который, по словам Рыбачука, готов был подтвердить достоверность записей. Также не установлены организаторы и заказчики преступления. По делу о фальсификации выборов хотят сделать крайним инженера, которому поручили взломать сервер Центризбиркома. Свидетели по делу утверждают, что в следственную бригаду СБУ входят молодые и неопытные следователи, и допросы идут очень неспешно, процесс только имитируется. Фигурантом записей является и нынешний глава «Укртелекома» Георгий Дзекон, который в интервью «ЗН» признал, что в записях присутствует его голос, кем-то смонтированный, и обещал сразу после выборов подать в суд на «фальсификатора» Рыбачука. Дзекон в суд не подал. Его прекрасные деловые отношения с Петром Порошенко и с Александром Зинченко уберегли и уберегают его от всяких вопросов, почему фигурант дела о фальсификации выборов до сих пор возглавляет крупнейшую государственную компанию. Может, еще и потому, что его партнер Левочкин так тесно сошелся с Третьяковым? Официальных комментариев нет. Еще анекдотичней выглядит то, что и сам Олег Рыбачук замолчал и ничем не помогает следствию. Почему-то не подает в суд на Рыбачука и Андрей Клюев. Конечно, теперь его репутация вне подозрений. Раз сам Ющенко пожал руку Клюеву, значит, все, что было в прошлом, забыто. Свои люди. Сами поссорились, сами помирились. Теперь вместе готовятся к следующей избирательной кампании. Конечно, теперь Андрей Петрович не будет возглавлять штаб Януковича.
Виктор Пинчук — представитель семьи Леонида Кучмы. Он мужественный человек. Как и Ахметов, философски воспринимает потерю «Криворожстали» и огромного участка в заповеднике «Форос», который отсудила у «Интерпайпа» Генпрокуратура. И совсем не боится новой власти. Он там уже свой. Раньше он организовывал форумы западного бомонда для Кучмы, сейчас для Ющенко. Разве в этом мире что-то меняется? Работать-то надо.
Григорий Суркис. Имя нарицательное в отечественном бизнесе. О том, каким бесподобным и ярким образным языком Григорий Михайлович общается со своими сотрудниками и бизнес-партнерами, какие оригинальные санкции он открыто может пообещать какому-то тугодумному бизнесмену, знает, наверное, весь Киев. Высокие моральные качества Суркиса широко известны и общепризнанны. Тем не менее президент включил его в свой пул не как главу Федерации футбола, а как одного из ведущих бизнесменов. А где его бизнес? Он же от всего в интервью отказывается. Ющенко протянул руку дружбы не только Суркису, а всему тандему Суркис—Медведчук, который Виктор Андреевич так упорно разоблачал все два года пребывания в оппозиции. Суркис и Медведчук также проходят фигурантами по делу о фальсификации выборов, как и Клюев. В записях Рыбачука есть и знаменитый фрагмент, где присутствует голос, похожий на Медведчука. Более того, сотрудница администрации президента дала официальные показания в Верховном суде о том, что именно руководство АП организовало незаконную систему параллельного подсчета голосов и имело свой канал доступа в базу данных Центризбиркома. Но реалии сегодняшней власти таковы, что ради «стабильности» в обществе президент договаривается о будущем с Суркисом…
Я не хочу давать однозначные оценки тому, что такое хорошо и что такое плохо. В цивилизованных странах бизнесменов, запятнавших себя сомнительными сделками, очень редко представляют как лидеров отечественного бизнеса. Но у Украины свой путь. Вопрос есть только к методике.
Если президент идет по пути политизации правоохранительных органов — это должен быть прозрачный путь. В Грузии пошли по пути разъяснительной работы с олигархами. Им предложили доплатить и уйти из политики. Но при этом руководство страны дало откровенную оценку предыдущим действиям олигархов, осудило практику сколачивания состояний беспредельным путем. Это понятные и ясные правила игры, которые обеспечили авторитет не олигархам, а правоохранителям. Да, амнистия олигархов может иметь место. Но амнистия подразумевает публичное признание вины. Она подразумевает гласную общественную и моральную оценку. А без этого вступает в силу поговорка: скажи мне, кто твои друзья…
Источник: Цензор.Нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх