EN|RU|UK
  499  3

 ХТО ПИТАЕ, ТОЙ НЕ БЛУДИТЬ

Экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко больше не шантажист и не вымогатель. Во вторник крестный отец дочек Поршенко, он же президент республики Виктор Ющенко велел дело закрыть – и через три дня оно было прекращено из-

Уголовное дело в отношении бывшего секретаря Совета безопасности и национальной обороны (СНБО) Украины Петра Порошенко закрыто из-за отсутствия состава преступления. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС и. о. генпрокурора страны Сергей Винокуров.
Петра Порошенко спас крестный отец его дочерей-близняшек. Украинский Вито Корлеоне, он же президент Виктор Ющенко, сделал все для того, чтобы у прокуратуры отпало желание продолжать расследование дела его кума.

Напомним, генпрокуратура возбудила дело против Порошенко с формулировкой «за противодействие законной хозяйственной деятельности двух предприятий», возводивших знаменитый уже на всю страну элитный дом в Киеве по улице Грушевского, 9а. По предъявленным статьям Порошенко грозило лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Речь идет о строительстве дома в Мариинском парке на берегу Днепра, разрешенном прежними властями, которое с приходом «оранжевых» было заморожено. Сначала власти потребовали снести семь этажей, не заявленных в первоначальном плане, а затем в доме вообще нашли трещину. Оказалось, Порошенко играл в этом деле далеко не последнюю роль. Как рассказал экс-глава СБУ Александр Турчинов, Порошенко вымогал у застройщиков дома, строящегося в непосредственной близости от комплекса правительственных зданий, контрольный пакет акций.
В случае, если бы они не отдали акции, глава СНБО угрожал уже построенное элитное здание в двадцать с лишним этажей попросту снести.

Строители акции не отдали, и в скором времени сам Виктор Ющенко заявил, что строительство дома прекращается, поскольку, мол, с высоты его этажей можно кого-нибудь подстрелить из украинского правительства.

Сказанное Турчиновым рассматривалось бы только как политическое заявление, если бы не генпрокуратура, которая решила плотно заняться историей с домом и 10 октября возбудила дело против бывшего главы СНБО. Однако тщательному расследованию помешало увольнение генпрокурора президентом, которое случилась буквально через четыре дня после возбуждения дела против Порошенко.
Администрация президента не скрывала, что увольнение Святослава Пискуна стало следствием повышенной активности генпрокуратуры в последние дни. Новый и.о. прокурора Сергей Винокуров ошибок Пискуна повторять не стал.

Недавно экс-глава СБУ Александр Турчинов сообщил, что уже во вторник и.о. генпрокурора после беседы с президентом провел собрание следственной группы, которая вела дело Порошенко, и дал указание подготовить передачу документов по этому делу. Турчинов был уверен, что не сегодня-завтра дело закроют.

Вчера опасения Турчинова поддержал бывший вице-премьер Николай Томенко, который заявил, что во вторник «было дано указание закрыть это дело». Эта информация поступила к нему от сотрудников генпрокуратуры, которых он не стал называть: «Эти люди были обеспокоены фактом, что у следственной группы срочно востребовали документы по этому делу и передали их и.о. генпрокурора. Как они понимают, документы готовятся для закрытия уголовного дела».

И вот сегодня и.о. генпрокурора Сергей Винокуров доложил о закрытии дела: «Комиссия, которая создана для изучения коррупционных дел, изучала это дело три дня и единогласно пришла к выводу, что в действиях Петра Порошенко нет признаков преступления. Один из членов комиссии, имеющий процессуальное право на такие решения, прекратил дело по ст. 6, п. 2 УК Украины. Как руководитель генпрокуратуры полагаю такое решение абсолютно законным, основанным на положениях УПК, а не на политических соображениях», – заявил Сергей Винокуров.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх