EN|RU|UK
  2493  43

 ЭЛИТНЫЙ ДОМ - НА МОГИЛЬНИКЕ С ВИДОМ НА ОПЕРАЦИОННУЮ

ЭЛИТНЫЙ ДОМ - НА МОГИЛЬНИКЕ С ВИДОМ НА ОПЕРАЦИОННУЮ (Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»)

Тех, кто рассказал нам об «исходных данных» дома и методах получения землеотвода под строительство новой элитки у подножья парка имени академика Богомольца, избили после встречи с журналистом «Цензор.НЕТ»…

Так уж случилось, что в ходе нашего журналистского расследования, наиболее аргументированным был рассказ профессора Вадима Березовского. Хотя о проблемах, нависших над парком имени академика Богомольца, который находится в пяти минутах ходьбы от Секретариата Президента, в самом центре столицы, готовы рассказывать и прохожие, и местное население, гуляющее в историческом скверике. Все, что связано с этим клочком земли и планами застройщика, посягнувшего на святые места, не настораживает – пугает до дрожи в коленках. А когда осматриваешь «пятачок», куда собираются водрузить многоэтажную элитку, кажется, что «автор» этой идеи не дружит со здравомыслием. Понятно, нынешние технологии позволяют построить даже ласточкино гнездо над кратером вулкана. Вопрос только: зачем? Неужели все только ради денег?..

Итак, мы в гостях у Березовских-Богомольцев. Напомним, Вадим Акимович – отец Ольги Богомолец-Шереметьевой, правнучки того самого Александра Богомольца, известного во всем мире патофизиолога, президента Украинской академии наук, имя которого сегодня носит не только проблемный парк в Киеве, но и Национальный медуниверситет, а также одна из центральных улиц столицы.

Жилище потомков известного ученого не отягощено блеском и шиком новомодных европейских ремонтов. В то же время в квартире профессора царит неистребимый дух интеллигенции, взращенный в нескольких поколениях. На стенах – множество семейных фотографий, книги на полках - в несколько рядов и до самого потолка. Много литературы научной, эта мудрость была собрана не одним поколением ученых-медиков.

Но, вернемся к нашим, мирским, проблемам, к застройке парка. Впервые над ним сгустились тучи еще в 2002 году, именно тогда вокруг парка начали плестись интриги. Но узнал Вадим Акимович об этом лишь в 2003 году, от одного из своих пациентов, который сообщил, что на градостроительном совете рассматривался вопрос о строительстве дома в непосредственной близости от парка Богомольца. Этот дом одним своим крылом должен был зайти в парк Богомольца, отрезав 6 соток парковой земли, а остальную часть дома должны были водрузить на южном склоне, который соседствует с Октябрьской больницей, переименованной ныне в Центральную клиническую больницу города.

- Мы сразу же обратились с запросом к Академии наук, - поясняет Вадим Акимович. - Ведь эта земля принадлежит Национальной Академии наук, по постановлению Кабмина имущество НАНУ отчуждению не подлежит и не может быть продано или приватизировано без санкции на правительственном уровне… Оказалось, что каких-либо земельных запросов не было и мы тому получили письменное подтверждение управляющего делами. И, тем не менее, уже буквально через месяц мы узнаем о решении Киеврады, которым было отчуждено от Октябрьской больницы 45 соток земли и 6 соток от парка Богомольца.

Инициативной группе, которая была создана в микрорайоне, удалось собрать доказательную базу из документальной переписки между чиновниками и будущим застройщиком. Таким образом, удалось восстановить цепь событий, предшествовавших выделение земли Киеврадой.

Надо сказать, не особо замысловатый план. Но правоохранительным органам, думаю, было бы крайне интересно. Нам демонстрируют письмо и.о. главврача Центральной городской клинической больницы Дубинской генеральному директору ООО «Житлобуд» И.И.Куровскому. Письмо датировано 5 июня 2002 года (!). Читаем, дословно: «…на Ваше звернення щодо згоди на припинення права користування земельною ділянкою під будівництво житлового будинку… адміністрація Центральної міської клінічної лікарні не заперечує…». Как понятно из письма, больницу просили отказаться от своей территории. И администрация (в лице и.о.) – не возражает, несмотря на то, что ни больница, ни администрация фактически не являются собственниками этой земли.

Итак, интерес понятен – строительство очередной элитки в центре города. Несмотря на то, что закон категорически запрещает возведение жилых и каких-либо других зданий, не связанных со здравоохранением, на территории учреждений здравоохранения. Эта норма содержится в ДБНах (государственные строительные нормы), нарушение коих стало вполне обыденным явлением в Киеве. Далее – вполне просматриваемый сценарий: больница не возражает, Киеврада отчуждает у нее землю и передает под застройку. В контексте изучения этой цепочки можно приводить еще немало нарушений, но не будем утомлять читателя констатацией «правонарушений»: от повода для землеотвода до проведения общественных слушаний, о которых жильцы узнали за час до их проведения. Изучать их - все же прерогатива прокурорских сотрудников.

- За эти годы мы собрали уже кипы документов, все наши слова – подтверждены документально. Пять ныне действующих законов при этой застройке будет нарушено, - говорит Вадим Акимович. – А 30 ноября земельная комиссия Киеврады признала, что выделение этой земли произошло на незаконных основаниях. И ходатайствует об их возврате медицинскому учреждению. Пока же вопрос ждет своей очереди на внесение в повестку дня сессии Киеврады, застройщик активизировал свое присутствие на этом участке.

Несмотря на то, что Президент Украины Виктор Ющенко лично дал поручение прокуратуре до 26 ноября проверить законность выделения земли и наказать виновных, 23 ноября на этом склоне появились лесорубы. Площадку начали готовить под строительство. Фактически с тех пор жильцы микрорайона организовали круглосуточное дежурство у ворот стройплощадки. Въезд, как правило, блокировали своими машинами, соединяя их кованой цепью между собой. Несколько раз тяжелую «строй-артиллерию» жильцам приходилось останавливать своими телами. Как рассказал нам дежурный Печерского райотделения милиции, за истекший месяц только ему, за время своих дежурств, приходилось приезжать по вызову жильцов несколько раз.

И речь сегодня уже идет не столько о том, что построенный небоскреб уничтожит исторический парк, в котором растут редкие деревья, посаженные еще академиком Богомольцем (растения погибнут из-за недостатка солнечного света, который им закроет небоскреб). И даже не о том, что расстояние между окнами операционных клинической больницы и окнами новостроя будет около 10 (!) метров, что позволит жильцам невооруженным взглядом рассматривать пациентов больницы, распятых на больничном ложе. Страшнее всего то, что строить собираются на территории бывшего могильника, где монахи хоронили различных инфекционных больных. В том числе, и умерших от сибирской язвы, чумы и прочих опасных недугов.

Вадим Акимович прокомментировал нам и этот факт, уже не как житель дома на ул.Богомольца, 2, а как ученый-практик.

- Эта книга (юбилейное издание – «Киев теперь и прежде») издана к тысячелетию христианства на Руси, в 1888 году, - показывает редкое издание Березовский. – Ее автор - Захарченко, инспектор Киевского Института благородных девиц. В ней отображены значимые события, связанные с церковными правилами. И вот, на стр. 171 есть интереснейшие строки: «В 1770 году, когда из Турции была занесена моровая язва, похищавшая тысячами горожан, и некуда было девать больных, Кловский дворец был отдан под временный госпиталь». То есть всех больных, которые тысячами умирали в Кловском госпитале, хоронили тут же рядом, на погосте Кловского монастыря, - объясняет профессор. - Ведь хоронить заразных больных внутри города, на городских кладбищах, было запрещено. Это записано в синодальных постановлениях. А эпидемии чумы были в Киеве неоднократно, я бы даже сказал – очень часто. И могу дать точные даты, из таких вот книг дореволюционных изданий. И чума, и холера, и сибирская язва нередко посещали Киев. В те времена, когда в Киеве насчитывалось 30 тысяч населения, а гибло около тысячи горожан ежедневно, то вы представляете, каков был размах этих эпидемий. В книгах, изданных в Белоруссии – какого-то епископа ХІV или ХV века – есть описание того, как после эпидемии в Киеве осталась 1/10 часть населения. Кстати, по этому поводу киевская власть неоднократно заявляла, что у нее таких данных нет. Естественно, они таких книг не читают. Они читают только то, что было издано после 17-го года.

- А если вас интересует, насколько этот могильник может быть опасен по прошествии стольких лет, то, как врач, скажу вам следующее: нигде в мире могильники не вскрывают. Раньше наука не могла объяснить, почему возбудители опасных болезней так живучи. Теперь мы знаем, что когда истлевает труп человека, то почвенные бактерии все эти заразные микроорганизмы воспринимают на себя. Таким образом, микробы продолжают жить уже без человека в бактериях, которые постоянно присутствуют в почве. Причем, живут они достаточно долго, пока в земле есть хоть немного влаги. В песчаной почве, суглинистой и черноземе они могут существовать веками. А вот в пустыне могут погибнуть, при полном обезвоживании и от ультрафиолета.

Такой вот состоялся доверительный разговор с ученым. А уже через несколько часов после нашей с ним встречи, в редакцию «Цензор.НЕТ» позвонили активисты инициативной группы и сообщили о том, что профессора Березовского избили. Он вместе со своими соседями пытался воспрепятствовать въезду техники на территорию стройплощадки, которая находится под большим знаком вопроса. Сейчас Вадим Акимович находится в больнице с ушибом мозга, пострадал еще один защитник парковой зоны. Хорошо, что милиция прибыла на вызов жильцов дома практически незамедлительно и... подставила в драке с охранниками стройплощадки свои дубинки. Наемники застройщика так разгорячились, что пытались даже с «Беркутом» вступить в рукопашные «переговоры».

После инцидента санэпидемстанция таки соизволила взять пробы грунта на наличие опасных инфекций. По идее, пока не будут готовы результаты анализов, от земляных работ желательно было бы воздержаться. Но, увы, у застройщика – свои планы...

К сожалению, конец минувшей недели и начало текущей ознаменовался для Киева не только лишь появлением нового правительства в стране и избранием «демократичного» премьера. Именно в эти дни, судя по телефонным звонкам от активистов инициативных групп, активизировалось немало горячих точек, которые, очевидно, были заморожены до окончательной стабилизации в стране.

Хороша стабилизация, если киевлянам опять придется идти на баррикады, - скажет провинциальный обыватель. Провинции напомним, что ситуация в столице остается нестабильной, взрывоопасной, можно сказать. Она расшатана именно предвыборными обещаниями некоторых политических сил, поклявшихся сменить власть в Киеве и прекратить строительный беспредел. Поэтому в переходный период, явно рассчитывая на предвыборное безвластие в столице, многие застройщики решили все-таки «дожать» проблемные участки и зацепиться за землю «фундаментально». Есть опасения, что и новогодние каникулы для киевлян, защищающих свои территории, могут быть не спокойными...

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4U1owNURLekJNYWxKbmRFTXhNRXgyVW1wT1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх