EN|RU|UK
 Здоровье
  4160  4

 НАРУШЕНИЕ ДЕТСКИХ ПРАВ: ПОРА НАКАЗЫВАТЬ ПО-ВЗРОСЛОМУ

Бороться с насилием в школах и интернатах крайне сложно, признают в офисе детского омбудсмена, ведь вся система образовательных учебных заведений, особенно интернатных, опутана круговой порукой. Если даже о фактах насилия над детьми и становится известно правоохранительным органам, то доказать их достоверность – крайне сложно.

Очевидно, в Украине сегодня нет ребенка, чьи права хоть раз в жизни не нарушались бы. Родителями, чиновниками, государством… Мы более 20 лет назад ратифицировали Конвенцию ООН по правам ребенка, уже почти год имеем детского омбудсмена и все еще не понимаем, почему наказывать маленького гражданина ремнем противозаконно…

И дело даже не в том, что нам, родителям, непозволительно шлепнуть свое чадо по попке. Дело в том, что у нас глубоко в ментальности засело непонимание того, что даже младенец - это уже гражданин, и пока он не достиг своего совершеннолетия, прав он имеет гораздо больше, чем мы, взрослые. А мы, судя по обращениям детей и их законных представителей к Юрию Павленко, первому в Украине детскому омбудсмену, не способны даже выслушать своих детей, не говоря уже о том, чтобы услышать их. Причем, слышать и прислушиваться к детским требованиям и претензиям, зачастую не готовы не только родители, но и представители власти и суды. Об этом свидетельствуют жалобы, касающиеся принятых решений без учета позиции ребенка.

- Больше всего жалоб касается нарушений прав детей во время конфликтов между родителями ребенка или невыполнения одним из родителей определенных законом или решением суда обязательств в отношении ребенка, - говорит Уполномоченный по правам детей при Президенте Украины. - Каждое четвертое, из более полутора тысяч поступивших обращений с августа прошлого года, касается неуплаты алиментов родителями.

Зачастую папа с мамой, которые больше не хотят жить вместе, а поэтому и не собираются идти на уступки друг другу, рвут ребенка, что называется, чуть ли не по частям. А в этих конфликтах им еще и отечественные суды и органы власти «подыгрывают». Вот конкретный пример: Деснянская районная в городе Киеве госадминисстрация выдала распоряжение об участии в воспитании малолетнего ребенка А. Со своим десятилетним сыном отец Н. может, согласно графику, «нарисованному» чиновниками, видеться по понедельникам и средам - с 14.00 до 20.00, по пятницам - с 16.00 до 20.00, а также - третьи выходные каждого месяца - с 10.00 субботы до 20.00 воскресенья.

- Отец живет за Киевом, а сын три раза в неделю должен после школы проводить с ним время. В подобных конфликтах органы опеки и попечительства должны, прежде всего, интересоваться мнением ребенка и, составляя график свиданий с отцом, исходить из интересов ребенка, а не родителей, - считает Юрий Павленко.

Зачастую из-за «нерасторопности» или медлительности украинских судов, Украина теряет своих маленьких граждан, похищенных одним из родителей, имеющих иностранное подданство. За девять месяцев работы детского омбудсмена у нас было 20 таких дел. Так вот, если в некоторых европейских странах в судах судьба ребенка решается в течение шести часов, то у нас этот вопрос может рассматриваться 2-3 месяца. Момент, как говорится, упущен, и дальше уже ситуация развивается не в нашу пользу, а значит и в ущерб интересов ребенка.

Немало эпизодов в Украине, когда родители, изучив права своих детей, умело пользуются ими в… своих корыстных целях. Речь идет об имущественных спорах, как между родителями, так и родителями и третьими лицами, банками, например. Родители, скажем, берут кредит у финучреждения, не сообщая о том, что залоговое имущество целиком или частично принадлежит ребенку (квартира, в частности). А потом перестают выплачивать кредит, сталкивая лбами интересы ребенка и банка. Конечно же, против ребенка возбуждать дело за неуплату финучреждение не станет. Только страдает-то от этого государство, которое просто обязано защитить права своего несовершеннолетнего гражданина.

Правда, за словами «государство обязано» зачастую стоит мелкий чиновник, которому, попросту говоря, плевать на это. Именно поэтому количество жалоб на местных чиновников никак не сокращается. То кому-то вздумалось тормозить выдачу свидетельства о рождении ребенка (а это влечет за собой несвоевременную выплату пособий), то прописывать ребенка не хотят. По-прежнему низкой остается эффективность работы с семьями, оказавшимися в плену сложных житейских обстоятельств. Немало жалоб и на несвоевременность или неправильность начисления социальных выплат на детей, встречается и непростительно грубое отношение местной власти к тем гражданам, кто взялся воспитывать детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки. Им мало, что грубят, еще и льготы пытаются урезать на свое усмотрение. Вот, к примеру, один из горсоветов при принятии местного бюджета просто «забыл» выделить деньги на компенсацию бесплатного проезда для многодетных семей, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки и детей-инвалидов. Компенсации для перевозчиков не предусмотрены, значит, те отказываются возить малолетних льготников за собственный счет.

Естественно, часть детских проблем идентичны взрослым. В Украине детей, точно так же, как и взрослых, практически невозможно лечить бесплатно, хоть это и гарантировано Конституцией. У нас полно детей, которые так же, как и их родители, не обеспечены жильем. Почти повсеместно нарушаются права ребенка на образование (у родителей требуют благотворительные взносы за поступление в детские сады и школы). А разве кто-то еще сомневается в том, что безбарьерность для детей-инвалидов - это не менее сложная проблема, чем для инвалидов взрослых?

С каждым месяцем, согласно статистике, которую ведет институт детского омбудсмена в Украине, растет количество обращений по насилию над детьми. В частности, насилие над детьми в учебных заведениях (детсады, школы, интернаты) и насилие над детьми в семье. Бороться с насилием в школах и интернатах крайне сложно, признают в офисе детского омбудсмена, ведь вся система образовательных учебных заведений, особенно интернатных, опутана круговой порукой. Если даже о фактах насилия над детьми и становится известно правоохранительным органам, то доказать их достоверность - крайне сложно. Как только в интернате появляется «чужой» - молчат и пострадавшие, и свидетели происшествия, как партизаны.

Правда, как сказали бы акулы сыска, было бы желание у правоохранительных структур раскрыть преступление и изобличить преступников, никакая круговая порука тому не помеха. Так нет же этого желания у родной милиции. Масса примеров, когда милиция отказывается возбуждать уголовные дела при имеющемся факте изнасилования детей, а также при растлении детей собственными родителями. Вот, например, в Николаеве уже более двух лет тормозится расследование изнасилования. У жертвы одна только и надежда осталась - на авторитет и инструменты воздействия на милицию детского омбудсмена. Безнаказанности же за растление малолетних собственными родителями дети должны быть благодарны… народным депутатам, ведь законодательная трактовка «растления» настолько размыта, что здесь теряются даже правоохранительные структуры. Именно этот нюанс позволяет отфутболить заявления от потерпевших на том только основании, что изнасилования, мол, не было, а значит нет и состава преступления. На данный момент в разработке детского омбудсмена сразу три таких дела - со Львова, Киева и Харькова. На фоне массы детских дел, находящихся « в работе» у милиции, невооруженным глазом заметна безграмотность правоохранительных структур в знании детских правах и, соответственно, тотальное их несоблюдение. Как правило, речь идет о насилии со стороны сотрудников милиции, причем, как физическом, так и психологическом, несоблюдение правоохранительными органами требований законодательства при осуществлении процессуальных действий в отношении ребенка, а также неадекватность наказаний совершенному преступлению.

С базовым правом украинских детей на охрану здоровья - вообще катастрофа. Немало обращений к Юрию Павленко касаются претензий к качественному обследованию и установлению объективного диагноза ребенку. Наказать врачей за то, что малыша лечили не от той болезни, чем нанесли еще больший вред его здоровью, в Украине практически нереально. Беда прямо с детской онкологией: мало того, что лекарств недостаточно, так еще и их поставки нерегулярны.

- Отсутствие трансплантационных методов лечения, отсутствие стабильного реабилитационного этапа лечения онкобольных детей, отсутствие условий для предоставления специальной паллиативной помощи, нарушение права детей на родительскую опеку в лечебном заведении во время заболевания, в частности - отказ на пребывание родителей (родителя) в стационаре вместе с ребенком, которому больше шести лет, - загибает пальцы нарушений детских прав в системе здравоохранения Юрий Павленко. - Кроме того, обращения граждан и инспекционные поездки по регионам позволили оценить реальное состояние детских больниц и отделений. Определенное количество лечебных заведений имеет значительные недостатки. Прежде всего, по материально-техническому состоянию. Я уже не говорю о недостатке лекарств и медицинского оборудования. А эти старые матрасы и ветхое белье? Иногда ужас наводят даже кровати, которые попросту калечат детей…

- Расходы Госбюджета на 2012 год не отвечают реальным потребностям детей-инвалидов и тяжелобольных детей лекарствами, медпрепаратами, реабилитационными услугами, иммунопрофилактикой и так далее, - считает Юрий Павленко. - В частности, «Детская онкология и онкогематология» финансируются на 45% от потребности, «Болезнь «Гоше» - на 25%, «Почечная недостаточность (диализ) - на 37%, «Первичный иммунодефицит» - всего на 10%. А расходы на лечение аутизма, эпилепсии и мукополисахаридоза - вообще не предусмотрены.

Можно еще было бы вспомнить и о том, что в Украине часто жалуются на неравный доступ к медицинской помощи за границей (о том, что пора бы создать совершенно прозрачный и доступный механизм лечения детей за границей, уж коль сами лечить не можем, отечественная пресса писала не раз), о невозможности получить качественную и профессиональную психиатрическую помощь детям (детей с психическими расстройствами в стационарах сегодня лечат вместе со взрослыми «психами»), и ряде других не менее серьезных детских проблемах в украинских реалиях. Но больше всего «напрягла» информация, поступившая в адрес детского омбудсмена, от ряда общественных организаций о том, что 70% препаратов, закупающихся за бюджетные средства, не имеют доказательной базы.

- В связи с этим заявлением мы обратились в Генеральную прокуратуру и Государственную службу Украины по лекарственным препаратам с предложением провести проверку качества и эффективности лекарственных средств и медицинских иммунобиологических препаратов, применяющихся в педиатрии и реализуемых через аптечную сеть, - «успокоил» детский омбудсмен.

…Да, в такой стране, как наша, где и взрослый то не очень надеется на соблюдение своих прав, ребенка может обидеть каждый. И один детский омбудсмен, вместе со своим скромным штатом, вряд ли способен уследить за каждым правонарушением, касающегося маленького гражданина. Восстановить права и защитить детей Уполномоченному по правам ребенка при Президенте Украины удалось лишь в половине эпизодов, из числа тех, о чем просили дети и их законные представители. Для более эффективной защиты маленьких граждан все же нужно, чтобы государство повернулось лицом к детям и их проблемам, законодатель просто обязан не только адаптировать нормативную базу под детские проблемы, но и разработать методы эффективного воздействия на взрослых, не желающих считаться с интересами маленьких граждан. Только тогда можно будет рассчитывать, что дети будут нам искренне благодарны за свое счастливое детство…

Виктория Владина для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmMwNURlVEJNUVdjd1dXWlJkR1JETnpCTU4xRnpkRU14TUV4eVVYTkllbEYwVGtNeE1GbE1VWFZCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх