EN|RU|UK
  422  4

 ДЕКРИВАТИЗАЦИЯ

// Рада запрещает Виктору Ющенко продавать "Криворожсталь"
борьба за власть
Повторная приватизация крупнейшего на Украине меткомбината "Криворожсталь" на грани срыва. Вчера верховная рада приняла в первом ч

За шесть дней до повторного аукциона по 93% акций ОАО "Криворожсталь" верховная рада Украины 255 голосами из 393 приняла в первом чтении законопроект о наложении моратория на продажу комбината. Документ был внесен на рассмотрение фракцией "Регионы Украины". Лидером одноименной партии является Виктор Янукович, который прошлой осенью боролся с Виктором Ющенко за кресло президента страны. По неофициальной информации, "Регионы Украины" также представляют интересы украинского предпринимателя Рината Ахметова, который в партнерстве с Виктором Пинчуком, зятем экс-президента Леонида Кучмы, в прошлом году купил "Криворожсталь", но потерял ее весной этого года. В том, что за инициативой "Регионов Украины" стоят господа Пинчук и Ахметов, уверены и многие депутаты рады. Предприниматели сейчас пытаются оспорить реприватизацию завода в Европейском суде по правам человека и заинтересованы в срыве торгов.
Президент Виктор Ющенко резко отрицательно отреагировал на демарш парламента. "Ничто не остановит проведение аукциона",– заявил он. Однако такой ответ не успокоил претендентов на "Криворожсталь". Прием заявок на участие в аукционе завершился в понедельник вечером. Вчера было объявлено, что заявки подали украинская "Смарт-групп", британская Mittal Steel и Индустриальная группа, созданная люксембургской Arcelor и Индустриальным союзом Донбасса.

"Смарт-групп" потребовала от Виктора Ющенко немедленно наложить вето на законопроект. "Если власти Украины оперативно не решат данную проблему, это нанесет инвестиционному имиджу страны куда больший вред, нежели все предыдущие реприватизационные процессы вместе взятые,– считают в компании.– И одних заявлений высокопоставленных чиновников о том, что все будет хорошо, здесь недостаточно. Необходимы решительные, но при этом юридически выверенные действия по немедленному исправлению ситуации". Российский холдинг "Металлоинвест" Алишера Усманова и Василия Анисимова, который рассматривает возможность участия в торгах через партнерство со "Смарт-групп", вчера не комментировал ситуацию. Однако в окружении господина Усманова говорят, что предприниматель "едва ли захочет рисковать в политически нестабильной ситуации". Фаворит предстоящих торгов Индустриальная группа также заявила, что без решительных мер президента возникнет правовая коллизия, в результате которой итоги аукциона могут быть оспорены. В Arcelor и Mittal Steel от комментариев отказались. Нервозность участников объясняется также их опасениями потерять залоги: каждый уже внес по $200 млн, а в условиях конкурса не зафиксирован механизм возврата взносов в случае отмены аукциона.

Между тем политологи считают, что за вчерашним демаршем верховной рады, рекомендовавшей также запретить приватизацию любых объектов до мартовских выборов в парламент, скрываются не только локальные интересы экс-владельцев "Криворожстали", но и политические цели оппозиции. "Рада продемонстрировала, что глава государства не контролирует ситуацию в стране,– поясняет учредитель Института национальной стратегии Украины Станислав Белковский, во времена 'оранжевой революции' сотрудничавший с Юлией Тимошенко.– И вне зависимости от того, пройдет или нет аукцион, политические и экономические элиты уже получили сигнал, что нужно искать силу, альтернативную Виктору Ющенко". "Будем откровенны – это удар по Виктору Ющенко и премьеру Юрию Еханурову",– согласен депутат фракции "Наша Украина" Борис Беспалый.

Отметим, что фракция экс-премьера Юлии Тимошенко, главного оппонента нынешнего президента Украины, законопроект рады не поддержала. Однако местные эксперты считают такую позицию притворной. "Безусловно, рука Тимошенко в этих событиях есть, невзирая на то что ее фракция голосовала против – видимо, она знала, что решение и так будет принято",– поясняет директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Предсказать развитие ситуации вокруг аукциона по "Криворожстали" депутаты рады не берутся. "Слишком много сейчас людей и политических сил кормится от 'Криворожстали', поэтому однозначно трактовать последствия ситуации очень трудно",– заявил вчера Виктор Кирилов, представитель фракции Народной партии. "Я думаю, что второе чтение будет – те политические силы, которые заинтересованы, а это бывшие собственники предприятия, будут продавливать законопроект. Они и так много денег потратили на это голосование, и я думаю, что еще потратят на второе чтение",– заявил депутат "Нашей Украины" Юрий Кармазин.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх