EN|RU|UK
 Политика Украины
  3147  90

 РОССИЯ ОТ АТЛАНТИКИ ДО ТИХОГО ОКЕАНА

Как всегда, когда у России есть деньги, она предпочитает вооружаться и делать большие планы своего присутствия на всех континентах. Когда цены на нефть резко падают и Россия беднеет, она сопротивляется распаду. Сейчас она снова переживает первый этап.

Едва вступив в должность, президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по реализации внешнеполитического курса России», который будет заложен в основу концепции внешней политики Москвы в новой редакции.

Реконструкция постсоветского пространства

Как и следовало ожидать, реконструкция постсоветского пространства в экономическую и гуманитарную единицу, является одним из главных пунктов в списке приоритетов внешней политики России. Усилия по интеграции будут направлены по нескольким направлениям, в зависимости от позиции стран СНГ. Также отмечается необходимость вступления в силу и практической реализации Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г, продолжения расширения взаимодействия с Республикой Беларусь в рамках «союзного государства», углубления евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана и создания к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза для присоединения других государств СНГ. В военном плане, предусматривается укрепление Организации Договора о коллективной безопасности, механизмов оперативного реагирования на «современные вызовы и угрозы» и ее миротворческого потенциала.

Нейтралитет и особый статус

Отдельный параграф посвящен РМ и приднестровскому конфликту. Путин приказал продолжать «активно участвовать в поиске путей решения приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья». Таким образом, Москва официально приняла словосочетания «уважение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова» и «особый статус для Приднестровья», которые Сергей Лавров, министр иностранных дел России, перенял в марте 2011 у своего молдавского коллеги Юрия Лянкэ.

Волк в овечьей шкуре

Слово «нейтрального» появляется не случайно, и его значение еще надо прояснить. Если бы это был знак уважения к Конституции РМ, то нам непременно следовало бы растрогаться. Однако, это не так. А иначе, как насчет конституционной нормы, которая запрещает нахождение иностранных войск на нашей территории? Нарушение статуса нейтралитета путем присоединения к Организации Договора коллективной безопасности стран СНГ обеспокоит Москву, или она волнуется только по поводу нашего сближения с НАТО? Ответ очевиден.

Точно так же дела обстоят и с уважением суверенитета и территориальной целостности РМ. Разве что если не брать во внимание, что русские чиновники едут в Тирасполь, как к себе домой, игнорируя Кишинев, а президент России, назначив специального представителя по одной из частей территории РМ, заявил устами этого спецпредставителя Дмитрия Рогозина: молдаванам не видать Приднестровья, если мы не откажемся от румынской идентичности.

Наши пути-дороги...

Пути Р.Молдова и России могут пересечься не только на евразийском пространстве, но и в Европе, поскольку Москва следует стратегической цели по созданию «единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана» и «единого европейского энергетического комплекса». Что можно только приветствовать. Хотя еще предстоит выяснить, что делать с «Газпромом».

В краткосрочной перспективе, Россия намерена заключить новое «базовое соглашение о стратегическом партнерстве» с ЕС, а также об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан.

Региональная конъюнктура

Москва требует твердых гарантий того, что глобальная система противоракетной обороны Соединенных Штатов Америки не направлена против российских сил ядерного сдерживания. Ввиду объявленного намерения разместить американские системы ПРО в Румынии и Польше, такой реакцией Кремль стремится влиять на региональную геополитическую ситуацию, в которой мы находимся. В общем, в отношениях с США основной упор делается на «взаимодействии на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов».

Формат материала не позволяет нам обратиться ко всем аспектам внешней политики, намеченной Путиным. Этот документ соразмерен империи, которая хочет показать, что она «пробудилась» и больше не собирается «стоять на коленях». Несмотря на подавляемость, ностальгия все же пробивается сквозь строки. И призрак СССР свирепствует в коридорах Кремля. Это документ, который закрепляет возврат России де-факто к советскому стилю ведения внешней политики, то есть волка в овечьей шкуре.

Грузия и ее чувства

Это также подтверждается пунктом, относящимся к Абхазии и Южной Осетии. Москва намерена активно содействовать становлению Республики Абхазия и Республики Южная Осетия как «современных демократических государств», укреплению «международных позиций, обеспечению надежной безопасности и социально-экономическому восстановлению этих республик», что является плевком в сторону Грузии и ее чувств.

Игнорирование Украины

Любопытно и показательно то, что документ, подписанный президентом России, ни разу не упоминает об Украине, позиция которой не способствует усилиям Москвы по восстановлению СССР. Даже не смотря на бойкот со стороны Европейского союза по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, ни даже из вежливости Киев не проявляет заинтересованности в планах Путина по интеграции. Но без Украины, этот проект серьезно пострадает, и его труднее будет реализовать.

Украина, находящаяся в хороших отношениях с Россией, но сблизившаяся с Западом, вместе с ЕС, возымеют положительное влияние на Россию, на ее видение своего будущего, говорил Збигнев Бжезинский. Но, до тех пор еще далеко. По крайней мере, на данный момент эффекта от Украины не имеется. Как всегда, когда у России есть деньги, она предпочитает вооружаться и делать большие планы своего присутствия на всех континентах. Когда цены на нефть резко падают и Россия беднеет, она сопротивляется распаду. Сейчас она снова переживает первый этап.

Николае Негру
("MoldovaNova", Молдавия)



Источник: ИноСМИ
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGdVRrTXJNRXgyVVhST1F5c3dURXhSYzBoNlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх