EN|RU|UK
  584  9

 ПЕТР ПОРОШЕНКО МОЖЕТ СТАТЬ И.О. ГЕНПРОКУРОРА

Сегодня, как ранее планировалось, президент Украины должен представить на утверждение Верховной Рады кандидатуру нового генпрокурора. Прежний генпрокурор Святослав Пискун уволен с этой должности в минувшую пятницу. Консультации по поводу возможного преемн

Вчера даже очень хорошо информированные политики не могли спрогнозировать, чем закончатся закулисные переговоры. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин тоже не располагал информацией о кандидатуре нового генпрокурора. Он сказал: "Меня устроит любое предложение президента при условии, что это будет профессионал и человек, который минимально будет заниматься политикой. Но мы живем в реальных украинских условиях, при которых никуда нельзя деться от политики..."

Представитель парламентской оппозиции Игорь Шурма заметил, что процесс назначения нового генпрокурора усложняет начало предвыборной кампании: "Накануне выборов не приходится говорить о поддержке любой кандидатуры в Верховной Раде". Он допустил, что одним из возможных выходов из ситуации станет решение президента назначить и.о. генпрокурора, которым, по мнению Шурмы, может стать бывший секретарь Совбеза, кум и друг Ющенко Петр Порошенко. Причем назначение исполняющим обязанности генпрокурора не требует голосования в Верховной Раде - для этого вполне достаточно указа президента.

Кстати, одной из основных причин отставки прежнего руководителя Генпрокуратуры на Украине считается недавнее возбуждение Пискуном уголовного дела против Порошенко. Любопытно, что официально решение президента до сих пор не обнародовано. Украинские агентства сообщают, что руководитель секретариата президента Олег Рыбачук шуткой ответил на этот вопрос: "Мы уберегли Пискуна от того, чтобы он не открыл сам на себя дело, за день его не расследовал и сам себя не посадил, потому что он очень возбужден в последние дни".

Экс-генпрокурор накануне отставки действительно сделал ряд громких заявлений и анонсов, касающихся расследования давних и наиболее резонансных уголовных дел. Он намекнул на возможность уголовного преследования Леонида Кучмы и его окружения, а также на перспективу расследования незаконных действий многих представителей ближайшего окружения Виктора Ющенко. В последнее время в Киеве кулуарно обсуждалась версия о том, что Святослав Пискун перешел в ряды сторонников Тимошенко и стал представлять угрозу для Ющенко.

Кстати, узнав о своей отставке, бывший генпрокурор заявил, что счастлив, потому что все время работы после прихода к власти Ющенко он провел в "ситуации шизофрении". Пискун сообщил, что намерен заниматься политикой. Однако предположение о том, что бывший руководитель Генпрокуратуры станет одним из членов блока Юлии Тимошенко, пока официально не подтверждено.

С другой стороны, пока неизвестно, обжалует ли Святослав Пискун свою отставку. Тем более что опыт таких действий у него имеется: в декабре 2004 года решением суда он был восстановлен в должности после указа об отставке, подписанного Леонидом Кучмой в 2003 году. Хотя сейчас юристы президентского секретариата и министр юстиции Сергей Головатый уверяют, что у Пискуна нет возможности обжаловать президентское решение, но этот вопрос представляется спорным.

Дело в том, что украинская Конституция одной строкой предоставляет президенту право подписывать указ об отставке генпрокурора. Причины, которыми глава государства должен мотивировать свое решение, изложены в Законе "О прокуратуре": недоверие, выраженное генпрокурору Верховной Радой; окончание срока полномочий; невозможность исполнять обязанности по состоянию здоровья; нарушение требования о запрете совместительства должностей в разных ветвях власти; вступление в силу обвинительного приговора; прекращение гражданства; подача заявления об увольнении по собственному желанию. Ни один из пунктов этого закона не регламентирует отставку Пискуна. Соответственно нельзя исключить, что он попытается оспорить президентский указ.

Украинские эксперты считают, что если это произойдет, то только в рамках предвыборной кампании блока Юлии Тимошенко. Если экс-премьер объявит о своем переходе в оппозицию, ей будет удобно использовать ситуацию с бывшим генпрокурором, чтобы обвинить президентское окружение в безнаказанности и покрывательстве преступников из лагеря Кучмы. На сторону президента в таком случае, как ожидается, встанут украинские олигархи. Те, чьи интересы Святослав Пискун задел в рамках проводившейся Тимошенко реприватизации, теперь получили от президента гарантии неприкосновенности. Любопытно, что увольнение генпрокурора произошло накануне широко разрекламированной встречи Ющенко с крупнейшими украинскими бизнесменами.

Источник: Татьяна Ивженко, "Независимая газета", Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх