EN|RU|UK
 Происшествия
  5363  41
Материалы по теме:

 ДЕЛО АЛИНЫ ЛИХТАНСКОЙ: СУДЬЯ-УБИЙЦА ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ

Дело председателя Торезского суда Пушнова – из разряда мажорных. Человек, обладающий немалой властью в своем городе, в нетрезвом состоянии сбивает на пешеходном переходе молодую девушку, которая вскоре умирает в больнице. Судья – до сих пор в своем кресле вершит чужие судьбы, а отец жертвы до сих пор ищет справедливость…

К истории о гибели Алины Лихтанской «Цензор.НЕТ» подключился практически сразу же после того, как региональные СМИ обнародовали ситуацию. Были очень большие опасения, что «инцидент» замнут на месте, учитывая высокую должность преступника и его влияние и связи в правоохранительной системе. Силами киевских журналистов «Цензор.НЕТ» поднял проблему на общеукраинский уровень. Мы пообщались с народными депутатами, отвечающими за работу с судьями, осуществляющими контроль над деятельностью правоохранительных структур, причем, разговор у нас состоялся как с оппозиционными депутатами, так и с теми, кто обличен реальной властью.

Напомнить те события читателям «Цензор.НЕТ» поможет письмо Александра Лихтанского, написанное на днях Президенту Украины Виктору Януковичу, как гаранту Конституционных прав, которое отец погибшей девушки передал в редакцию. В этом письме не только фактаж трагедии, но и приблизительная схема, по которой обычно разваливаются дела, связанные с «мажорными» преступлениями.

«Уважаемый Виктор Федорович!

Обращаюсь к Вам не в первый раз по одному и тому же поводу. В июне 2010 г. председатель Торезского городского суда Пушнов А.А., который, по показаниям свидетелей, был пьян, убил мою дочь - Лихтанскую Алину. Сбил ее на пешеходном переходе на глазах десятков свидетелей и сбежал, приложив все усилия для сокрытия своей роли в случившемся. Шум в прессе, неоднократные обращения к Вам на тот момент принесли результат - «лист контроля» от Президента. Впрочем, даже это не помешало Донецкой областной прокуратуре в декабре 2011 г. приостановить следствие под надуманным предлогом «не встановлено особу, яка вчинила злочин» (ст.206 УПК Украины).

Сразу после ДТП судья, используя богатый опыт работы следователем, судьей, вместо оказания помощи пострадавшей, уничтожил доказательства своей виновности на месте, сбежал с места происшествия, в дальнейшем подставлял вместо себя зависимого человека, по поводу чего в марте 2011 г. Прокурором Донецкой области в Генеральную прокуратуру было направлено « … подання про внесення до Вищої ради юстиції подання про звільнення судді з посади у зв'язку з порушенням ним присяги судді. У данному поданні викладено встановлені слідством обставини щодо надання Пушновим О.О. завідомо неправдивих показань.». Дальнейшая судьба этого представления мне неизвестна.

В мае 2011 г. дело было направленно на новую, комплексную медико-автотехническую экспертизу, срок проведения которой - более трех(!) лет. Это, во-первых, дает возможность затягивать следствие и иметь полностью подконтрольного прокуратуре судью. Во-вторых, за это время даже те из свидетелей, кто еще не запуган и согласен дать показания в суде, теряют веру в закон и справедливость. И, в-третьих, лишает надежды, что хотя бы перед выборами, убийца моей дочери понесет наказан ие.

«Конечно, негодяй… То, что это несправедливо, то, что тут воняет, это сто процентов…», - заявил в интервью «Цензор.НЕТ» по поводу Пушнова В.Н. Колесниченко - председатель Высшего Совета Юстиции. А после этого ВСЮ как-то быстро потерял интерес к этому судье: проверка длится почти два года, и ей, вероятно, не видно конца… А залитая кровью ребенка судейская мантия на плечах украинской юстиции Высший Совет не смущает?

Господин Президент, Виктор Федорович!

Неужели для выполнения властью своих обязанностей по защите жизни, чести и достоинства своих граждан необходимы митинги, народные протесты или угрозы самосуда? Что необходимо сделать народу Украины, чтобы государство повернулось к нему лицом не перед выборами, а навсегда? И, наконец, что сделать лично мне, чтобы прекратить фарс, который называют следствием, и которое порождает только вопросы, а не ответы на них? Возможно ли в цивилизованной стране, чтобы подонок, который в пьяном виде совершил ДТП, сознательно уничтожил следы на месте происшествия, сбежал, посадив за руль постороннего человека (после этого о каких отпечатках пальцев можно говорить?), давал заведомо ложные показания, на следствии подставляя зависимого от себя человека, и, не только оставался безнаказанным, но и судил других за аналогичные преступления? Или задекларированное принятие Украиной европейских ценностей верховенства права это миф, сказка?

Виктор Федорович! Вы можете заставить работать систему? Надежды на это следствие нет. Кроме необоснованно раздутых сроков экспертизы, первичные материалы на нее, что доказано СБУ, фальсифицировались, а в эфире «Критической точки» от 12.05.11г. инспектор ГАИ, непосредственно оформлявший это ДТП, на всю страну объявил: «Вы понимаете, что со мной будет, если я хоть что-то скажу по этому поводу?». За фальсификацию, впрочем, никто ответственности не понес.

Излишне свободное толкование положений Правил Дорожного Движения (в частности п. 1.10 «опасность для движения») в постановлении о назначении автотранспортной экспертизы, вместе с разнообразием рекомендованных Минюстом Украины методических материалов для проведения экспертиз, содержащих порой противоречивые коэффициенты и сфальсифицированные выводы первой транспотно-трассологической экспертизы (что послужило одной из причин для Генпрокуратуры при отмене постановления о прекращении уголовного дела), проведенной Донецким НИИСЭ, дает возможность перекрутить результаты экспертизы в нужную сторону для «отмазывания» виновника ДТП.

Остается добавить то, что знает каждый житель нашего города - алкоголик, убийца и лжесвидетель, которого мы вынуждены называть «Ваша честь», выносит приговоры именем Украины. Сомнительная «честь», для Тореза, да и для Украины. Не находите?..»

Такое вот письмо… Хотя вряд ли Президент читал его, как и сотни других обращений к главе государства. Для этого у него есть целая канцелярия, которая, как и при предыдущем Президенте, спускала обращения граждан вниз по вертикали. Но каждая «низшая вертикаль», как показывает многолетний опыт Украины, сама себе хозяйка. И даже Президент, который руководит из Межигорья, ей не указ.

Поражает еще и другое - почему Торез молчит? Неужели в городе не осталось людей, способных организовать хотя бы одну акцию протеста, но такую, чтобы об этом не смогло промолчать центральное телевидение? Например, блокировать работу суда, где заседает такая «Ваша честь». Ведь только таким образом, получается, можно привлечь внимание общественности и обратить внимание официального Киева на ситуацию. Да, возможно, убийство по «пьяной неосторожности» не столь режет слух, как групповое изнасилование девушки с последующим сжиганием на костре. Но ведь в обоих случаях - загублена молодая жизнь! Безнаказанность порождает беспредел. И каким бы ни был прогрессивным новый УПК, ситуацию в системе правосудия он не изменит, пока мажоры не будут отвечать за содеянное, как простые смертные.

По сути ведь в нынешней ситуации виноват уже не один Пушнов. Его «подельниками» фактически стали все чиновники, помогавшие спускать дело на тормоза и разваливать процесс. Виновными, косвенно, можно считать и тех, кто взял дело на контроль и забыл об этом…

Виктория Владина, для Цензор.НЕТ

TUV0UVVYTmtRelF3VEc1U2FIUkRkMGxPUTJZd1dWQlNhVTVET1RCTU4xRnphVGgyVEhrdlVXeE9RMmt3U2prNE1GbFFVWE5rUXpRd1RHNVNaMlJIUXpCTVRGRjJaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх