EN|RU|UK
  508  8

 ЛАВРЫ ВИКТОРА-ПОБЕДИТЕЛЯ

Конечно, это не Нобелевская премия мира, однако награда Королевского института международных отношений (Chatham House) - это большая честь, и отборочный комитет можно поздравить с тем, что он выбрал достойного лауреата - президента Украины Виктора Ющенко.

Ющенко смело провел в своей стране исторические перемены, не спровоцировав при этом насильственных действий со стороны бывшего самовластного президента Леонида Кучмы и его назначенного преемника Виктора Януковича. Несмотря на враждебное отношение России, он повел Украину по долгому пути интеграции с Евросоюзом и доказал, что границы свободы не заканчиваются на реке Буг, а простираются глубоко на территорию бывшего Советского Союза.

Тем не менее, последствия "оранжевой революции" оказались почти такими же трудными, как и сама революция. Как и после антикоммунистических восстаний, захлестнувших центральную Европу в 1989 году, победители разошлись в разные стороны. Недавно Виктор Ющенко отправил в отставку своего пламенного союзника Юлию Тимошенко, заменив ее премьером-технократом. Одновременно он заключил соглашение с Януковичем, что может привести почти к невероятным последствиям: объединить их сторонников в будущем коалиционном правительстве.

Личность Ющенко часто вызывает враждебное отношение. Он разошелся с Тимошенко в вопросе, имеющем фундаментальное значение: как относиться к коррумпированным представителям прошлого режима, получившим от него большие выгоды. Тимошенко настаивает на широкомасштабном пересмотре непрозрачных приватизационных сделок эпохи Кучмы. Ющенко же считает, что такая политика нанесет ущерб инвестиционному климату в стране, и ее минусы перевешивают плюсы. Он хочет пойти на пересмотр лишь отдельных сделок, а затем начать движение в направлении экономической модернизации.

Виктор Ющенко прав. С точки зрения морали нельзя позволить близким дружкам Кучмы сохранить свое полученное нечестным путем богатство. Однако президенту приходится сдерживать эмоции и инвестировать свой политический капитал в строительство будущего. Реприватизация должна ограничиться лишь отдельными компаниями, такими как флагман сталелитейной промышленности "Криворожсталь", которую Киев перепродает. Приоритет следует отдавать привлечению новых инвестиций.

Ющенко мешает сделка с Кучмой, в соответствии с которой была проведена мирная смена режима. После парламентских выборов в марте будущего года значительная часть президентских полномочий должна быть передана премьер-министру. Поэтому, вместо того, чтобы думать о долгосрочной перспективе, Ющенко должен сосредоточить внимание на текущих проблемах: шансах своей партии после выборов и возможных партнерах по политической коалиции. Именно об этих вопросах он говорил с Януковичем. Остается надеяться, что Тимошенко теперь поймет разумность действий президента. Коалиция Ющенко-Тимошенко дает Украине самые лучшие шансы на создание правительства реформ, ориентированного на Запад.

Даже если Ющенко и сгибается под напором политических бурь, он не должен отходить от идеалов "оранжевой революции". Президент уже зашел слишком далеко, распространив судебный иммунитет не только на депутатов парламента, но и на членов местных законодательных собраний. На кон поставлены не только принципы, но и будущее место Украины в Европе.

Источник: Financial Times, Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх