EN|RU|UK
  1568  48
Все про:Россия (64872)

 СТРАШНАЯ ТАЙНА РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

СТРАШНАЯ ТАЙНА РОССИЙСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ (Newsweek, США)

Ахиллесова пята "Газпрома", как ни удивительно, – то, что он производит всего лишь 550 млрд кубометров газа: этого едва хватает, чтобы обеспечить собственный внутренний рынок.

"Газпром", российский газовый гигант, часто изображается в виде огромной гориллы от энергетики. За последние годы компания добилась огромных успехов на прибыльных европейских рынках. Она безжалостно заставила потребителей из бывших республик СССР платить за газ по ценам, близким к мировым. Если было необходимо, отключала газ, чтобы заставить несговорчивых вроде Украины раскошелиться. Но проблем у "Газпрома" все больше. Как выясняется, у него слишком много покупателей и слишком мало газа.

Ахиллесова пята "Газпрома", как ни удивительно, – то, что он производит всего лишь 550 млрд кубометров газа: этого едва хватает, чтобы обеспечить собственный внутренний рынок. Чтобы выполнить большую часть обязательств перед европейскими клиентами, которым нужно почти 80 млрд кубов, компания опирается на дешевый импорт из Центральной Азии. А поскольку лишь зарубежные покупатели платят "Газпрому" полную рыночную стоимость, именно они приносят большую часть доходов – только за второй квартал 2007 года монополист заработал 21 млрд долларов. Но сейчас страны, от которых зависит прибыль "Газпрома" – Туркмения, Узбекистан и Казахстан – начинают заключать сделки с другими покупателями, такими как Китай. Эти контракты служат все более серьезной угрозой для "Газпрома", одного из наиболее мощных инструментов российского влияния.

Россия контролирует четверть европейских запасов газа – это основа ее внешней политики и возрождения национальной гордости. Дешевые электроэнергия и тепло для российских домов – краеугольный камень доверия к правительству. Сейчас же Центральная Азия покусилась на основы и угрожает нефтяной политике Владимира Путина.

"Газпром" не открывал новых месторождений с 1991 года, а существующие запасы начинают иссякать. В своем недавнем докладе российское министерство промышленности и энергетики предупреждало, что, если снижение объемов добычи продолжится, к 2010 году Россия не сможет обслужить даже внутренний спрос, и рекомендовало удвоить цены. Эта защитная мера может вызвать недовольство бизнеса и помешать экономическому росту.

Тем временем глава "Газпрома" Дмитрий Медведев, одновременно первый вице-премьер и назначенный Владимиром Путиным преемник на президентских выборах, которые пройдут в марте 2008 года, объявил о радикальном плане по возрождению производственных мощностей компании. Он намерен вложить 420 млрд долларов в разведку месторождений и создание новых предприятий по добыче газа.

В том, что "Газпром" рассчитывает на дешевый импорт для удовлетворения нужд клиентов, нет ничего нового. Многие годы компания скупала газ в республиках Центральной Азии по бросовым ценам. До начала этого года "Газпром" платил Туркмении всего 65 долларов за тысячу кубометров, после чего продавал тот же самый газ в Западную Европу по 250 долларов (судя по всему, исключительно благодаря монополии России на трубопроводы). Сейчас "российская монополия оказалась под угрозой", считает Стив Левайн, автор книги "Нефть и слава", в которой приводится анализ энергетической политики Центральной Азии. "Другие соседи этих стран начинают строить трубопроводы. Кроме того, местные производители становятся умнее", – объясняет эксперт.

Наиболее реальная угроза – это стремление Китая проникнуть в Туркмению. В прошлом году председатель Ху Цзиньтао подписал контракт с покойным туркменским лидером Сапармуратом Ниязовым на покупку 30 млрд кубов туркменского газа ежегодно в течение ближайших 30 лет и о финансировании нового гигантского газопровода, который пойдет в китайскую провинцию Синьцзян. Данный договор стал дополнением к мартовской сделке с Ираном, которому Туркмения обещала поставлять 14 млрд кубов в год. И одновременно туркменское правительство подписало контракт с Россией на поставку 50 млрд кубометров до 2009 года. "Несомненно, Туркмения пообещала продать больше газа, чем способна добыть в действительности, – считает высокопоставленный американский дипломат, работающий в регионе. Он не пожелал назвать своего имени, поскольку не уполномочен давать комментарии. – Вопрос в том, кого из покупателей она выберет".

От этого выбора зависит многое: фактически решается судьба России как энергетической сверхдержавы. Однако "Газпром" утверждает, что проблемы нет. "Мы не считаем Китай угрозой или конкурентом в Центральной Азии, – говорит пресс-секретарь компании Игорь Волобуев. – У нас долгосрочный контракт с туркменским правительством на 25 лет. Оно должно выполнять свои обязательства. Наш контракт с Туркменией рассчитан на более длительный срок, чем контракты с любыми европейскими покупателями". Ранее в этом году Путин заявил клиентам "Газпрома" об "абсолютной уверенности, что Россия будет выполнять все свои контракты".

Европейцы взволнованы возможным дефицитом, американцы же ликуют. Не секрет, что США хотели бы нанести удар единоличному российскому контролю над энергетическими ресурсами региона, а также слегка пошатнуть "абсолютную уверенность" Путина. На дипломатическом языке это называется "поощрением диверсификации поставок". Если расшифровывать, то это сводится к поощрению любых проектов по созданию трубопроводов в обход России. "Это один из тех вопросов, в которых мы с Пекином практически сходимся, – рассказал упомянутый выше американский дипломат. – Чем больше будет экспортных каналов, тем лучше будет нам".

В связи с этим Соединенные Штаты поддерживают множество проектов по строительству трубопроводов, которые оставят Россию в стороне. Пока что был построен лишь один из них, который напрямую связывает азербайджанский Баку с богатым нефтью Каспийским бассейном и со Средиземноморьем. Стоит ли говорить, что Москва всеми силами старается удержать свою монополию. В сентябре она подписала новый договор с Казахстаном о строительстве трубопровода с каспийского побережья в Россию.

Для самих государств Центральной Азии торговля энергоносителями – это не просто денежный вопрос. Она позволяет получить подлинную независимость от прежней метрополии. Один из министров казахского правительства – он не пожелал называть своего имени, озвучивая критику в адрес России, – вспоминает недавний случай, когда российское министерство не прислало машину, чтобы встретить приехавшего в Москву с визитом казахского чиновника. "Наши российские соседи постоянно обращаются с Казахстаном как с младшим братом", – жалуется он. Другой случай: в ноябре всем самолетам компании Lufthansa запретили появляться в российском воздушном пространстве, когда немецкая фирма стала готовить перенос своего грузового центра в Азии из российского Красноярска в казахскую Астану. "Российское правительство думало, что сможет запугать нас, продемонстрировав силу, так же, как делала это с Грузией и Украиной, – объясняет министр. – Но у нас есть другие клиенты, на которых можно переключиться".

Скорее всего, именно Китай, а не США в наибольшей степени выиграет от попыток Центральной Азии найти новых друзей. И хотя Вашингтон отказался от прежней политики и стал сквозь пальцы смотреть на нарушение в регионе демократических принципов, местные деспоты недовольны даже слабой критикой со стороны США. Неприятно им и то, что Америка требует прекратить деловые контакты с Ираном. А Киргизия, ближайший союзник США в регионе, сейчас переживает пору нестабильности и экономических проблем.

В Казахстане тем временем настоящий бум. К 2015 году страна планирует увеличить добычу нефти почти в два раза и вырабатывать 150 млн тонн в год. Значительная часть этого сырья пойдет в Китай по новым трубам, прокладку которых оплатит Пекин, или в обход России на другие рынки – через нефтепровод Баку-Джейхан. "Достаточно скоро китайцы сменят велосипеды на автомобили, так что их запросы в области нефтепродуктов резко возрастут. Мы рады, что прямо рядом с нами есть столь крупный и надежный сосед, – говорит Камал Бурханов, депутат казахского парламента. – Сколько страны Центральной Азии могут оставаться в ловушке цен "Газпрома"? За транзит нам платят копейки".

Достаточно верно. При всех претензиях "Газпрома" на право называться главным поставщиком энергии в Европу компания стоит на зыбкой почве. Сейчас бывшие вассалы России начинают осознавать свою силу, а Москва может лишиться излюбленной тактики энергетического давления и принять на вооружение новую газовую дипломатию.

Источник: Оуэн Мэтьюз, Newsweek, США, перевод Инопресса
VEhrNGRrdzVRMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх