EN|RU|UK
  449  1

 ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЕРНОГО РОМАНА

В минувшую субботу прошло заседание совета партии Народный Союз «Наша Украина». Хотя официально обнародовать принятые там решения председатель совета партии Роман Безсмертный должен только в 13.00 17 октября, некоторая информация просочилась уже сегодня.

Хорошо известно, что НСНУ переживает, мягко говоря, не лучшие времена. В адрес партии и ее вождей то и дело звучат обвинения разной степени обоснованности в коррупционных действиях и подготовке к использованию административного ресурса на парламентских выборах. Характерно – критикуют «нашеукраинцев» не только их оппоненты, но и потенциальные союзники. Но самым тяжелым ударом по партии оказался отказ Виктора Ющенко от участия в выборах во главе списка НСНУ.

Очевидно, «нашеукраинцам» придется на собственной шкуре испытать все тяготы и лишения роли партии власти, которой хотят и могут оппонировать влиятельные политические структуры. Президент же предпочел роль гаранта чистоты избирательного процесса и выразил готовность к заключению самых разных послевыборных коалиций. Возразить что-то Виктору Андреевичу, по сути, в одиночку сформировавшему рейтинг НСНУ, никто из однопартийцев не рискнул.

Предполагалось, что партийное руководство ожидают серьезные изменения. Очевидно, что ставить в первую пятерку избирательного списка партии изрядно замазанных коррупционным скандалом Порошенко и Третьякова в высшей степени недальновидно. У лидера фракции «Наша Украина» Николая Мартыненко свой комплекс задач в сессионном зале. Еще один неплохой орговик, Юрий Ехануров, должен будет решать задачи в масштабах целой страны, а не отдельно взятой партии. При ближайшем рассмотрении скамейка запасных президентской партии оказалась очень короткой.

Стремление Романа Безсмертного выдвинуть на пост руководителя кампании львовского губернатора Петра Олийныка закончилось неудачей. Оказалось, что главе государства вовсе не хочется отпускать того с поста своего наместника в Галичине, и никого милее президентскому сердцу, чем Роман Безсмертный, в качестве будущего организатора и вдохновителя всех «нашеукраинских» побед нет. Впрочем, отдадим Роману Петровичу должное – с 2001 года он находится возле Ющенко независимо от политического климата и потрясений. Как бы не пытались задвинуть Безсмертного недоброжелатели, он находил в себе силы таить обиду и оставаться последовательным ющенковцем. К недостаткам Безсмертного относят непростой неуживчивый характер, к очевидным достоинствам – умение работать системно и столько, сколько нужно.

Не менее интересным стало еще одно назначение – политисполком НСНУ возглавил молодой и амбициозный политик Николай Катеринчук. Пребывание Николая Владимировича на посту первого заместителя председателя ГНАУ он вряд ли может занести себе в актив. Скорее, это был пример иногда небесталанного, но зачастую не очень удачного пиара вчерашнего адвоката, решившего разобраться изнутри во всех хитросплетениях налоговой службы. Особой пикантности гипертрофированной активности Катеринчука придает тот факт, что фирма «Моор и Кросондович», из которой он ушел в большую политику, занималась и занимается возвращением НДС. Так что Николаю Владимировичу стоит быть готовым к попыткам недоброжелателей проверить его репутацию на прочность.

Двоим амбициозным политикам, кстати, Скорпионам по гороскопу, предстоит решить непростую задачу – в интервью Financial Times Виктор Ющенко высказал уверенность, что НСНУ выиграет парламентские выборы и без него. Точность президентского прогноза и предстоит доказать дуэту Безсмертный – Катеринчук.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх