EN|RU|UK
 Политика Украины
  1585  48
Материалы по теме:

 ГЕРМАНИЯ: "ЕВРОСОЮЗ ДОЛЖЕН БОЙКОТИРОВАТЬ ЕВРО-2012 ИЗ-ЗА ИЗБИЕНИЯ ТИМОШЕНКО" ("ФОКС НЬЮС")

Высокопоставленный немецкий чиновник призывает правительства европейских стран бойкотировать чемпионат по футболу Евро-2012, который пройдет на Украине, в знак протеста против тюремного заключения бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко.

Министр экологии Норберт Реттген (Norbert Roettgen) в беседе с репортерами таблоида Bild заявил, что у «диктатуры» Украины не должно быть возможности использовать июньский чемпионат, чтобы улучшить свой образ без проведения реформ, сообщает в специальном сюжете один из самых рейтинговых мировых телеканалов "Фокс ньюс".

Цитируя слова Реттгена, газета Bild пишет, что, по его мнению, «при сложившихся обстоятельствах о визитах министров и премьер-министров не может быть и речи».

В воскресенье пресс-секретарь Реттгена Юлика Лендвай (Julika Lendvai) подтвердила его заявления в беседе с репортерами издания Associated Press. Его слова стали первым призывом со стороны высокопоставленного правительственного министра европейской страны не ехать на первенство по футболу.

«Правительство Украины должно немедленно освободить г-жу Тимошенко», - заявил он.

В настоящее время лидер украинской оппозиции отбывает семилетний срок по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями во время переговоров по заключению энергетической сделки с Россией. Запад решительно осудил это решение, назвав его политически мотивированным, и пригрозил заморозить отношения с Украиной.

Министр экологии, не имеющий возможности напрямую влиять на принятие решений в области внешней политики, является союзником консервативного канцлера Ангелы Меркель, которая сама весьма критически отнеслась к решению по делу Тимошенко.

Реттген в настоящее время проводит предвыборную кампанию, будучи главным претендентом от консерваторов на выборах, которые должны состояться в середине мая.

Около десяти дней назад Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против ее предполагаемого избиения в тюрьме Харькова. Она утверждает, что охранники ударили ее в живот и выкручивали ей руки и ноги, когда ее силой пытались доставить в больницу, чтобы лечить ее от изнуряющей боли в спине, вызванной грыжей межпозвонкового диска.

Тимошенко отрицает обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, выдвинутыми против нее, заявляя, что это является частью кампании президента Виктора Януковича - ее давнего врага - заставить ее уйти из политики. Янукович отрицает свою причастность к этому делу.

В Евросоюзе Германия стала главным критиком действий украинского правительства в отношении Тимошенко. Правительство Германии предлагает ей лечение в Берлине, однако Киев уже отверг это предложение. Тимошенко отказывается лечиться на Украине.

В своем интервью репортерам АР в пятницу министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich), который также отвечает за спорт, заявил, что бойкот первенства по футболу на Украине со стороны высокопоставленных чиновников кажется ему вполне возможным, учитывая сложившиеся обстоятельства, однако он воздержался от дальнейших комментариев по этому вопросу.

Лидер оппозиции Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) сказал в беседе с Bild, что «пока на Украине люди содержатся в тюрьмах по политическим мотивам и подвергаются насилию, не может быть никаких нормальных отношений с этой страной».

Социал-демократы поддержали призывы бойкотировать матчи, «потому что они, вероятно, будут сидеть на стадионе рядом с начальниками тюрем и членами тайной полиции».

TUVwcVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFUwUlJiM1JETkRCTWVsRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERhVEJNYWxGMlRrTXJNRmxxVVhSa1F6a3dUSEpSZG1rNGRqQktXRkZ6ZEVkQk1FdzBkRTFxUVhoTmJucFJhemxETVRCWlJGRjJUa04zTUV3elVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх