EN|RU|UK
 Политика Украины
  6202  54

 ТЕРАКТЫ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ: КТО "ОЦЕНИТ КРАСОТУ ИГРЫ" ПР?

Подумаешь – серия терактов и десятки раненых. В словах Президента нет ни сочувствия, ни беспокойства, ни решимости. Ему просто жаль. А говорящая голова ПР Михаил Чечетов и вовсе просит оценить красоту игры регионалов.

Один раз - случайность, два - совпадение, три - закономерность. Взрывы в Кировограде в октябре 2010 года можно было принять как частный случай. Взрывы в Макеевке в январе 2011 года уже воспринимались многими как нечто, призванное отвлечь внимание общества от реальных проблем в стране. Поэтому нет вообще ничего удивительного, что вчерашняя серия терактов в Днепропетровске невольно заставляет задуматься об их роли в политических процессах современной Украины.

Известно, что в результате ряда взрывов (официальные и неофициальные данные существенно расходятся в их количестве) получили ранения более 20 человек. Хорошо еще, что в сравнении с последним терактом в Днепропетровске, никто не погиб. Напомню, что в ноябре 2011 года после взрыва урны (позднее классифицированного как теракт) скончался человек. Вчера же чудом удалось избежать человеческих жертв. «11 человек имеют травмы легкой степени тяжести, 4 - тяжелых, 7 - средней степени тяжести. Жизни этих людей ничего не угрожает», - заявила руководитель главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург.

Сомнения в мотивах терактов вызваны несколькими серьезными совпадениями. Откровенного говоря в информационном плане только такая «бомба» способна была конкурировать с крайне невыгодными для власти темами - избиение в Качановской колонии Юлии Тимошенко и набиравший обороты скандал вокруг должности омбудсмена. Так вышло, что вчера, с помощью омбудсмена Нины Карпачевой, были обнародованы фотографии Тимошенко со следами побоев. Эти снимки автоматически выставили пенитенциарную службу, тюремщиков и целый ряд народных депутатов от Партии регионов лжецами. Потому что неделю эти люди уверяли всех, в том числе и взбудораженную мировую общественность в том, что никакого избиения не было, и ни каких синяков у Тимошенко нет. В результате публикация фотографий, как и ожидалось, вызвала серьезный резонанс в Украине. Несомненно, что свое слово скажет и Европейский союз. Но именно теракты в Днепропетровске вчера были главной темой информационных сообщений и выпусков новостей.

Дальше, как говорила главная героиня «Алисы в стране чудес»: «Все страньше и страньше». Под шумок большинство в Верховной Раде таки расправилось с Карпачевой. Из-за взрывов в Днепропетровске было решено созвать внеочередное заседание парламента. Оппозиция разблокировала трибуну парламента, но ничего хорошего из этого не вышло. Валерия Лутковская приняла присягу и сменила на посту омбудсмена крайней неудобную в последнее время для ПР Карпачеву. Как заявил Арсений Яценюк: «Мы разблокировали трибуну, чтобы нам доложили о трагедии в Днепропетровске. К сожалению, они не сообщили ничего нового, кроме того, что было в новостях… То что вы увидели дальше, я могу назвать политическим мародерством. На крови в Днепропетровске, на этой трагедии, они провели вопрос, которых их волновали: получение кредита, кадровые вопросы и омбудсмен. Эта власть нелегитимна, и за это надо будет нести ответственность». Особо отличился своей реакцией «регионал» Михаил Чечетов. Вот как об этом написала на своей странице в Фейсбуке парламентский корреспондент канала СТБ, Ольга Червакова: «После заседания подходит это рукопашное насекомое (Чечетов - ред.) к нам и говорит: - Девочки, вы оцените красоту игры! - Уйдите отсюда! - огрызнулась Оля Сницарчук. Я была на грани того, чтобы указать, куда». Депутат Чечетов давно известен своими эксцентричными высказываниями, но в этот раз он превзошел самого себя. Хочется верить, что население Днепропетровская идя на выборы не забудет этот кошмарный день и оценит «красоту игры».

Откровенно говоря, удивила и реакция на теракты Виктора Януковича. Находясь с визитом в Крыму, он заявил на пресс-конференции: «Для нас это очередной вызов, для всей страны, мы подумаем, как ответить достойно. Думаю, разберемся. Жаль, что так произошло». Звучит так сухо и буднично, как будто речь идет о чем-то несущественном. Подумаешь - серия терактов и десятки раненых. В словах Президента нет ни сочувствия, ни беспокойствия, ни решимости. Ему просто жаль.

В милиции не видят в случившемся никакого политического контекста. Об это заявил руководитель главного следственного управления МВД Василий Фаринник «Не вижу никакой политики в этом. Это все носит криминальный характер. А то, что дело возбуждено по статье «террористический акт» - иначе и быть не может, потому что это действия, направленные на то, чтобы не только принести вред жизни, здоровью, но и на то, чтобы запугать людей», - сказал он в эфире одного из телеканалов. Но дело в том, что все меньше людей верят в подобные официальные версии. Особенно на фоне слишком странных совпадений. Глава СБУ попросил у СМИ тишины, «чтоб силовики в спокойной обстановке могли работать и раскрыть это преступление».

Во всех этих заявлениях прослеживается некое флегматическое спокойствие, несоответствующее ситуации. Теракты в Днепропетровске - «отличная» реклама перед Евро-2012, но это никого не волнует. Это так же неплохой повод припугнуть людей или даже ограничить массовые собрания людей (читай - оппозиции). Не говоря уже о том, что спецслужбы вновь выставлены в самом дурацком виде. Такое ощущение, что они способны ловить только мифических террористов, якобы готовивших покушение на Путина, да ликвидировать заговоры вроде «васильковских террористов». Когда доходит дело до реальных взрывов или серьезных операций (вспомните провал при ликвидации банды Дикаева), наши силовики демонстрируют удивительную несостоятельность. И главное, не покидает чувство deja vu. По-моему, в России и Белоруссии это все уже было. Только в куда более трагическим масштабах.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwcVVYUTVRM2d3VEdwUmRHUkRPVEJNYWxGMFUwUlJiM1JETkRCTWVsRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FcE1VWFE1UjBFd1dYWlJjM1JIVEVsT1EzbEpUa05WTUV3elVYUmtReTh3V1VSUmRuUkRMekJNV0ZKbmRFZEJNRXczVVhOMFIwSXdUSEpSZEZNNGRqQktjbEZ6VGtkQk1Fd3ZVWE5PUjBnd1RGaFJjM1JEZDJaT1Eya3dUR3BSZGs1REt6QlphbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGdE9VZEVNRmxNVVhWMFF5c3dURXhTWjJSRE5qQk1SRkpxZVRoMk1GbE1VWFJrUjBFd1RFUlJkWFJIUTJaT1EyWXdTMEk0TUVwVVVYWmtRekV3VEM5U1owWXZVWE01UXlzd1dVUlJkblJETUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх