EN|RU|UK
  376  1

 ЗА КУМА ОТВЕТИЛ

Указом президента Украины Святослав Пискун уволен с должности генпрокурора. Экс-чиновник своему увольнению скорее обрадовался и тут же заявил, что хочет заняться политикой. Как сказал в интервью «Газете.Ru» украинский политолог Дмитрий Выдрин, прокурора и

Об увольнении генпрокурора Святослава Пискуна президент Виктор Ющенко решил сообщить через секретарей. «Час тому назад президент подписал указ об увольнении Святослава Пискуна», – сказал глава секретариата президента Олег Рыбачук на пресс-конференции в пятницу.

Увольнение генпрокурора Рыбачук назвал «нормальным своевременным шагом». Отвечая на вопрос относительно причин увольнения Пискуна с должности генпрокурора, Рыбачук сказал, что «причин для увольнения генпрокурора более чем достаточно» и о них сообщит президент.

На этом можно было бы и закончить, но, видимо, у Рыбачука накипело. «Мы, наверное, уберегли Пискуна от того, чтобы он не открыл на себя сам дело, так как он очень возбужден в последние дни», – не сдержался глава секретариата.

Рыбачук на этом не остановился: «Чтобы он не открыл против себя уголовное дело, и за день его не расследовал, и сам себя не посадил».

Так Рыбачук дал всем возможность догадаться, что именно вывело из себя президента. Речь идет о возбужденном деле против кума Ющенко Петра Порошенко. Как считает директор Европейского института интеграции и развития (Киев) Дмитрий Выдрин, открытие дела против бывшего главы Совета по национальной безопасности и обороне стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Ющенко.

«Поскольку у нас кум президента имеет больший иммунитет, чем даже народный депутат, действия Пискуна вызвали серьезное раздражение», – заявил в интервью "Газете.Ru" политолог.

– Конечно, все понимали, что Пискун реально ничего не сделает Порошенко, и вся эта кампания как раз и создана была лишь для того, чтобы Пискун привлек к себе внимание и обеспечил себе индульгенцию. Мол, раз я начал беспокоить кумовьев президента, это будет считаться политической местью. Но, оказалось, президент не боится обвинений в политической мести».

По мнению Выдрина, Пискун повторил «ту же ошибку, которую в свое время сделал Ходорковский»: «Он заигрался в политику». «Тут ничего, кроме политики. Он пытался вести собственную игру. Не столько выполнять указания начальства, сколько пытаться создать собственный имидж независимого и неподкупного борца с коррупцией. Поскольку у него не было возможности создать это с помощью реальных действий, он создавал это с помощью имитированных действий. Они сводились в основном к имитации, мы не видим сейчас ни одного раскрытого серьезного дела», – заявил Выдрин «Газете.Ru».

По мнению политолога, Пискун понимал, что его скоро уволят, и стремился сделать упреждающие шаги. «Он один из тех людей, которые не умеют бежать навстречу взрыву. Он побежал, но не зашел в зону безопасности.

Знаете, нельзя быть далеко от взрыва, но нельзя быть и близко к центру взрыва. Лучше быть в зоне, над которой проносит камни и обломки, а Пискун слишком быстро побежал и оказался в самом центре взрыва».

О том, что Пискун предугадывал свою отставку и серьезно ее опасался, говорят и его вчерашние заявления. Во-первых, он вдруг заявил, что доказан факт отравления с целью убийства Виктора Ющенко. Бывший глава СБУ Александр Турчинов сказал, что этим заявлением Пискун попытался получить поддержку президента и «тем самым оградиться от попыток снять его с должности в связи с расследованиями коррупционных дел». Во-вторых, он заявил, что его увольнение будет незаконно, и пообещал восстановиться через суд. «Никому нельзя нарушать закон – и президенту, и вам, и мне… Нельзя увольнять человека без юридической формулировки, а вы хотите уволить генпрокурора по политическим мотивам», – сказал он в четверг на встрече с «Порой» таким тоном, будто бы его уже уволили.

Пискун напомнил, что в соответствии с законодательством генпрокурор может быть уволен, если завершился срок его пребывания в должности, в случае длительной болезни, в случае совместительства, в случае высказывания недоверия Верховной радой и так далее. Стоит отметить, что один раз Пискуну действительно удавалось восстановиться в должности через суд: он был уволен в 2003 году Леонидом Кучмой и восстановлен в 2004-м Печерским судом Киева. Поэтому сейчас в секретариате президента к такому поведению уже готовы. Свой комментарий по поводу легитимности указа высказал советник Ющенко по юридическим вопросам Николай Полуденный. Он обратил внимание общественности на статью 122 конституции: «Читайте внимательно, там сказано: генпрокурор назначается на должность по согласию Верховной рады и увольняется с должности президентом». Полуденный подчеркнул, что закон «О прокуратуре» содержит дополнительные условия для увольнения, кроме предусмотренных конституцией. «Обратите внимание, в законе есть слово "также". Там сказано, что генпрокурор увольняется с должности также в случае: окончания срока полномочий; по состоянию здоровья; из-за нарушения требований совместительства; обвинительного приговора; прекращения гражданства; по заявлению об увольнение по собственному желанию», – сказал юрист в интервью изданию «Украинская правда».

По словам Рыбачука, Пискун как гражданин Украины имеет право обратиться в суд. «Мы даже можем догадываться, в какой именно суд», – опять попытался острить Рыбачук, намекая на тот же Печерский.

Он пожелал Пискуну «успеха в этом нелегком деле». И пообещал, что в случае рассмотрения этого вопроса в суде «он будет выигран» президентом. Поэтому уже сегодня на вопрос, будет ли он оспаривать в суде свое увольнение, Пискун сказал: «Здесь же надо побачить». Пискун вообще встретил свою отставку спокойно:

«Ну, это нормально. Подписал – значит, подписал». Немного позже он заявил, что счастлив тем, что теперь сможет заниматься политикой. «Я счастлив, ребята, я вам клянусь», – сказал отставной прокурор.

Журналисты не поняли и еще раз спросили, действительно ли он рад своей отставке, на что Пискун ответил: «Ты что, не видишь, в какой я ситуации работал эти девять месяцев? Это же сплошная шизофрения». Дальнейшие его ответы подтверждали диагноз. Когда его спросили, знает ли он причину своего увольнения, Пискун ответил: «Зачем? Десять лет жизни добавили. Я просто счастлив. Вот честно». А вот как он встретил известие о своей отставке. «Говорю: что случилось? Говорят, что вас сняли. Говорю: наверное, хорошо».

Политологи сдержанно комментируют будущее Пискуна как политика. «Он попытается запустить знакомый ему механизм восстановления, задействовав знакомые ему судебные рычаги, и одновременно будет пытаться войти в какой-либо избирательный список, – считает Дмитрий Выдрин. – Тут не он выбирает, а нужно найти еще ту партию, которая его выберет и захочет включить его в свой список. У него определенная репутация, и не все хотят иметь эту репутацию». В свою очередь депутат Тарас Чорновил также считает, что Пискуну не удастся еще раз поднять оппозиционных политиков на свою защиту, как это случилось в первый раз. «Сегодня все выступают против него. Хотя я не удивлюсь, если он окажется, например, в списке Блока Юлии Тимошенко».

Поскольку отставка Пискуна не была неожидданностью, сейчас украинская общественность больше обсуждает, кто его сможет сменить на этом посту. «Это может быть Николай Катеринчук, но самым оптимальным вариантом был бы Владимир Стретович, глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией», – считает Выдрин. В то же время, по словам Чорновила, кандидатура Стретовича вызывает сомнения у ряда народных депутатов, и вообще, как считает Чорновил, любая предложенная кандидатура вряд ли сейчас наберет большинство.

Самое интересное предложение по кандидатуре нового генпрокурора прозвучало от члена фракции БЮТ Андрея Шкиля. Он сказал, что мог бы предложить кандидатуру Петра Порошенко, добавив, что это «честный человек, преданный идеалам революции».

Источник: Илья Жегулев, Газеты.Ru, Россия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх